Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

АСВ переоценит оценщиков. Активы ликвидируемых банков продадут по-быстрому
01.12.2019
Оставить комментарий | Читать комментарии
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собирается изменить подход к работе с оценщиками. Со следующего года их будут отбирать в двух категориях, возрастут требованиям к компаниям и их работникам. Планируется увеличить количество аккредитованных оценщиков с 10 до 15, в том числе для ускорения реализации активов ликвидируемых финансовых организаций. По мнению экспертов, реализация этих мер позволит увеличить поступления в конкурсную массу.

О том, что АСВ с 2020 года изменит подход к работе с оценочными компаниями (агентство привлекает их для оценки активов и имущества в рамках процедур оздоровления или ликвидации кредитных организаций, НПФ и страховщиков), рассказали “Ъ” в компаниях, сотрудничающих с агентством. Сейчас с ним работают десять организаций, окончание аккредитации — январь-февраль 2020 года. В январе 2020 года АСВ проведет новую аккредитацию, говорит один из собеседников “Ъ”. По его словам, АСВ увеличит количество аккредитованных оценщиков, а требования к ним станут строже. Задача — повысить эффективность ликвидационных мероприятий и ускорить пополнение конкурсной массы, добавляет другой собеседник “Ъ”.

АСВ является одним из основных потребителей оценочных услуг. C 2017 года по октябрь 2019 года балансовая стоимость оцененного имущества составила 148,9 млрд руб., проведена оценка активов 269 ликвидируемых финансовых организаций.

В АСВ подтвердили намерение пересмотреть подход к работе с оценщиками. «Одной из первоочередных задач агентства является систематизация активов финансовых организаций и их реализация на ранней стадии ликвидации, что требует изменений в определении начальной цены реализации активов»,— отметили в пресс-службе АСВ.

С 2020 года аккредитация будет проводится по двум номинациям — «Оценка недвижимого и движимого имущества» и «Оценка бизнеса, материальных активов, прав требования, дебиторской задолженности, недвижимого и движимого имущества, а также иных объектов оценки». Сейчас есть лишь категория «Оценочная деятельность». Число специализированных организаций будет увеличено до 15 (по первой номинации — 10 штук, по второй — 5 штук). Оценка движимого и недвижимого имущества будет производиться всеми вновь аккредитованными организациями, а оценка бизнеса и более сложных активов — только оценщиками второй группы. Кроме повышения требований к работникам, руководителям и акционерам «устанавливаются обязательные критерии по наличию в штате оценщиков с опытом работы в оценочной деятельности не менее десяти лет, а также предусматривается предоставление рекомендательных писем от крупных компаний—потребителей оценочных услуг».

Расширение количества аккредитованных оценщиков и повышение требований — логичный и своевременный подход, считают участники рынка. «Но предполагаемое изменение числа аккредитованных оценочных организаций представляется недостаточным, учитывая объем работы АСВ по стране в целом»,— считает партнер ФБК Grant Thornton Станислав Новиков. Как отмечает директор департамента оценки НАО «Евроэксперт» Анна Шлапакова, при работе с АСВ «перечень объектов оценки весьма широкий — права требования по кредитам, доли участия в бизнесе, ценные бумаги, нематериальные активы, недвижимость и объекты незавершенного строительства, месторождения, машины и оборудование, нематериальные активы, предметы искусства».

При этом проблема качества оценки остается на рынке одной из самых актуальных. По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Екатерины Синогейкиной, «лишь ограниченное число компаний может оценивать в адекватные сроки и с высоким качеством масштабные, сложные, нетиповые объекты и проекты, требующие комплексной экспертизы». При этом идею реализации имущества на ранней стадии ликвидации банков эксперты поддерживают. Агентство несет существенные расходы на содержание объектов до момента их продажи, поясняет госпожа Синогейкина, поэтому чистая цена их реализации — цена фактической сделки купли-продажи за вычетом понесенных расходов на содержание — существенно снижается.

Источник: www.kommersant.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2804.html | Прочитано: 341 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 07/12с 08/12
USD ЦБ63,7185 63,7185
EURO ЦБ70,7594 70,7594
Индекс стоимости жилья
2790 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Письмо 31427-ДВ/09 об индексах на III кв.2019 (с индексами СМР, ПНР)
Индексы СМР на II кв. 2019.2
Индексы СМР на II кв. 2019.1
Письмо индексы II кв.2019.3
Письмо индексы II кв.2019.2
Письмо индексы II кв.2019.1
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ГКУ требуется Главный специалист
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru