Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

Минэкономразвития России готовит очередные изменения в Закон об оценке
18.05.2019
Оставить комментарий | Читать комментарии
I. 08 мая 2019 г. началось публичное обсуждение проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Эти изменения стали результатом заседания Совета по оценочной деятельности в Минэкономразвития от 15 апреля 2019 г., на котором была представлена Концепция развития оценочной деятельности, проект положений об апелляционном рабочем органе Совета.
Публичное обсуждение продлится до 23 мая 2019 г. Планируемый срок вступления изменений в силу намечен на апрель 2020 г.

Согласно обоснованию Минэкономразвития России необходимости подготовки проекта НПА, разработка проекта федерального закона обусловлена необходимостью повышения уровня обеспечения защиты прав и законных интересов заказчиков и потребителей оценочных услуг и услуг в области экспертизы отчетов об оценке.

Также регулятор отметил, что действующие нормы законодательства в области оценочной деятельности не в полной мере обеспечивают защиту прав и законных интересов заказчиков и потребителей оценочных услуг и услуг в области экспертизы отчетов об оценке, в том числе в части требований:
  • к имущественной ответственности оценщиков и экспертов СРО оценщиков,
  • к оценочным компаниям, предоставляющим услуги по оценке имущества, в том числе для государственных нужд;
  • информационной открытости в области оценочной деятельности.

    Основные направления изменений:

    1) основное место работы в юридическом лице:

    Статьей 15.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ) установлены обязанности юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор (оценочной компании), одной из которых является соблюдение требования о наличии в штате не менее двух оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено. При этом законодательством не определено, что данное юридическое лицо для таких оценщиков должно быть основным местом работы, что в свою очередь может вводить в заблуждение заказчиков оценки, ориентирующихся при выборе оценочной компании, в том числе на количество работающих в ней специалистов.

    2) реестр "недобросовестных" оценщиков:

    Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено требований к оценочным компаниям, оказывающих услуги по оценке имущества для государственных и муниципальных нужд. Вместе с тем статьей 8 Закона № 135-ФЗ определено, что проведение оценки объектов оценки в ряде случаев является обязательным при вовлечении в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям. При этом при проведении оценки для государственных и муниципальных нужд необходимо обеспечение прозрачности процедуры выбора поставщиков услуг в области оценки имущества, требования к которым должны обеспечивать возможность отбора заказчиком поставщиков с высоким уровнем квалификации, надлежащим опытом работы их специалистов, деловой репутации таких специалистов и самих оценочных компаний. Кроме того, для обеспечения прав заказчиков оценки и потребителей оценочных услуг необходимо развитие информационной открытости, в том числе в части получения информации о поставщиках услуг по оценке и экспертизе отчетов об оценке, предоставляющих услуги ненадлежащего качества. Права и обязанности заказчика оценки определены в статье 15.2 Закона № 135-ФЗ.

    3) "усиление" ответственности за некачественное оказание услуг:

    Статьей 24.6 Закона № 135-ФЗ предусмотрено, что убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете, подписанном оценщиком или оценщиками, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика или оценщиков, причинивших своими действиями (бездействием) убытки или имущественный вред при осуществлении оценочной деятельности, или за счет имущества юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор. Саморегулируемая организация оценщиков, экспертом или экспертами которой подготовлено и утверждено в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков, положительное экспертное заключение, несет солидарную ответственность за убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам действиями (бездействием) оценщика или оценщиков вследствие установленного судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом нарушения требований федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности. При этом анализ правоприменительной практики, в том числе судебной, показал недостаточную эффективность норм законодательства в части имущественной ответственности оценщиков и экспертов саморегулируемой организации оценщиков. Вместе с тем для обеспечения прав и законных интересов заказчиков оценки необходимы эффективно работающие механизмы обеспечения имущественной ответственности, в том числе возмещение убытков или имущественного вреда, а также возврат платы за некачественно оказанную услугу. Указанное окажет позитивное влияние на защиту прав заказчиков оценки и потребителей оценочных услуг, повышение ответственности оценщиков, саморегулируемых организаций оценщиков и экспертов саморегулируемых организаций оценщиков, что в свою очередь положительно повлияет на качество оказываемых услуг.

    II. 15 апреля 2019 г. в Минэкономразвития г. состоялось заседание Совета по оценочной деятельности, на котором была представлена Концепция развития оценочной деятельности, а также проект положений об апелляционном рабочем органе Совета. В профильной группе Ассоциации в fаcebook развернулась горячая дискуссия касаемо предлагаемых поправок в 135-ФЗ.


    Иллюстраия наиболее значимых изменений в Закон об оценке


    Материалы по теме

  • проект 02/04/05-19/00091217 "О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации>";
  • новость "В Минэкономразвития России состоялось Заседание совета по оценочной деятельности";
  • обсуждение результатов заседания Совета по оценочной деятельности в Минэкономразвития 15 апреля 2019 г. в профильной группе fаcebook.

  • Проект положений об апелляционном рабочем органе Совета
    Положения об апелляционном органе
    Концеция развития оценочной деятельности

    Источник: srosovet.ru
    Поделись ссылкой в социальной сети:

    Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


    Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2750.html | Прочитано: 2753 раз

    Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Полезное
    ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
    ФСО N1 общие понятия
    ФСО N2 цели оценки
    ФСО N3 требования к отчету
    ФСО N4 кадастровая оценка
    ФСО N5 экспертиза отчетов
    ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
    ФСО N7 Оценка недвижимости
    ФСО N8 Оценка бизнеса
    ФСО N9 Оценка для залога
    ФСО N10 Оценка машин
    ФСО N11 Оценка НМА
    ФСО N12 Ликвидационная
    ФСО N13 Инвестиционная
    Земельный кодекс РФ
    Индикаторы
    Курсы валютс 25/06с 26/06
    USD ЦБ62,9095 62,52290
    EURO ЦБ71,5973 71,23230
    Индекс стоимости жилья
    2703 $/кв.м.   Данные IRN.ru

    Индексы СМР на I кв. 2019
    Индексы СМР на I кв. 2019 (доп)
    Письмо индексы I кв.2019.1
    Письмо индексы I кв.2019.2
    Письмо индексы IV кв. 2018
    Об индексах СМР на III кв. 2018
    Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
    Рекомендуем
    Онлайн оценка квартиры
    Онлайн-оценка автомобиля
    Калькулятор физического износа
    ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
    Наши партнеры
    Лист рассылки
    Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
    Вакансии
    Компании Городская оценочная компания требуется Помощник Оценщика без опыта
    Поиск по сайту
    Аплайн оценка
    Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
    Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
    Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
    Скорость интернета | Развлечение и юмор
    Рейтинг@Mail.ru