Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

Инфляция в России удвоилась за год и стала труднопрогнозируемой
11.01.2019
Оставить комментарий | Читать комментарии
Потребительские цены в России выросли по итогам 2018 года на 4,3%, говорится в материалах на сайте Росстата. Ранее статслужба предварительно оценила инфляцию за прошедший год в 4,2%. Рост цен за декабрь 2018 года составил 0,8% по отношению к ноябрю, тогда как по итогам 2017 года инфляция составила 2,5%, в том числе в декабре 2017 года - 0,4%.

Продовольственные товары в 2018 году стали дороже на 4,7% (в декабре цены на них выросли на 1,7% к ноябрю 2018 года), непродовольственные товары подорожали за год на 4,1% (в декабре - на 0,2%), услуги - на 3,9% (на 0,4% в декабре).

В декабре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на куриные яйца. Так, в 30 субъектах РФ они подорожали на 20% и более, в том числе в Удмуртской Республике - на 31%, Республике Марий Эл - на 29,5%, Орловской и Калининградской областях - на 28,3%. В то же время в Еврейской автономной области яйца стали дешевле на 2,4%.

Кроме того, значительно подорожали огурцы - на 37,2%, помидоры - на 22,5%, белокочанная капуста - на 20%, картофель - на 9,9%, репчатый лук - на 9,5%. Пшено стало дороже на 4,6%, манная крупа - на 1,8%, мясо птицы, мороженая разделанная рыба, рыбное филе, мука - на 1,7%. Вместе с тем на 1,7% снизились цены на отечественную икру лососевых рыб, на 0,5% подешевели мороженые кальмары, на 0,2% - пиво зарубежных торговых марок, растворимый кофе, а также кофе в организациях быстрого обслуживания.

В декабре среди наблюдаемых непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, валидол стал дороже на 15,2%, настойка пустырника и корвалол - на 1,7% и 1,4% соответственно, йод, термометры и бинты - на 0,7-1,1%. Вместе с тем цены на левомеколь снизились на 0,8%, эссенциале форте Н - на 0,7%, отечественные поливитамины - на 0,5%.

Кроме того, в декабре на 1,1% подорожало мыло, на 0,5-0,9% - легковые автомобили иностранных марок, ювелирные изделия, мониторы для компьютера, меховые шапки, стеклянная посуда, жидкие чистящие и моющие средства, свежесрезанные цветы, сухие корма для домашних животных, отдельные виды мебели, электротоваров и других бытовых приборов, строительных материалов, трикотажных изделий, женской обуви, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров. Одновременно снизились цены на газомоторное топливо на 3,8%, флеш-накопители USB - на 1,1%, электропылесосы, кроссовки с верхом из натуральной кожи, телефоны и швейные машины - на 0,3-0,5%.

В декабре среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - на 11,6% и стоимость услуг воздушного транспорта - на 4,4%. На 0,6-0,9% подорожал проезд в междугородном и городском автобусах, троллейбусе и такси. В группе услуг зарубежного туризма на 1,7-4,4% дороже стали обходиться туры на отдых в Таиланде, поездки в Китай и экскурсионные поездки в Германию. Вместе с тем цены на экскурсионные поездки во Францию и поездки на отдых в Испанию снизились на 0,1%.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,7-2,5% выросла стоимость консультации юриста по семейным вопросам, услуг телефонии и проводного вещания, ксерокопирования документа. Одновременно на 0,3% снизилась стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков, на 0,2% - начального курса обучения вождению легкового автомобиля, проживания в гостинице, аренды однокомнатной квартиры, а также путевок в санатории на территории России.

Как пишет "Коммерсант", на продолжающееся с октября ускорение инфляции в декабре указывали и ожидания домохозяйств. Они остаются повышенными с мая, а в декабре, по данным ЦБ, выросли до 10,2% с 9,8% месяцем ранее. Как на ожидания, так и на сам индекс повлияло повышение с 1 января 2019 года НДС и акцизов, а также цен на сельхозпродукцию. При этом данные Росстата свидетельствуют, что ускорение роста цен с ноября по декабрь целиком объясняется ростом продовольственной инфляции с 3,5% до 4,7% - в секторе непродовольственных товаров инфляция замедлилась с 4,2% до 4,1% из-за заморозки повышения цен на бензин и низкого потребительского спроса.

По словам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", заниженный прогноз инфляции, сделанный Центробанком, ясно показывает, в какой сложной среде приходится работать регулятору. А в связи с повышением НДС с 18 до 20% сложно предположить, какими темпами компании будут повышать цены.

Кроме того, инфляционный эффект от повышения НДС может усилиться за счет ослабления рубля и завершения налогового маневра в нефтяной отрасли, который может привести к росту цен на бензин. Повышение НДС в целом ускорит инфляцию на 1,5-2 п. п., а эффект растянется от IV квартала 2018 года до середины 2019 года. При этом новый инфляционный прогноз и повышение ставки Центробанка ожидаются не ранее марта, когда должны стать более явными последствия роста налогов, перспектива дальнейшей заморозки цен на бензин и новых санкций в отношении РФ.

Источник: www.newsru.com
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2716.html | Прочитано: 493 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 20/01с 21/01
USD ЦБ66,3309 66,3309
EURO ЦБ75,5841 75,5841
Индекс стоимости жилья
2593 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв. 45824-ДВ/09
Индексы СМР IV кв. 41343-ЛС/09
Письмо индексы IV кв. 45824-ДВ/09
Письмо индексы IV кв. 41343-ЛС/09
Индексы СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "Группа восемь" требуется Менеджер по продаже оценочных услуг
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru