Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

Москвичей напугало резкое снижение кадастровой стоимости жилья
23.10.2018
Оставить комментарий | Читать комментарии
В октябре собственники недвижимости в Москве начали получать уведомления из УФНС об уплате имущественного налога и обратили внимание на заметное снижение указанной в квитанциях кадастровой стоимости жилья, на основании которой рассчитывается сумма налога. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В частности, примеры резкого уменьшения кадастровой стоимости обсуждаются в сообществах противников реновации и массовой застройки, активно ведущейся в Новой Москве. Так, жители хрущевок утверждают, что в ряде случаев кадастровая стоимость их квартир в этом году снизилась до 3 млн рублей, а в одном случае кадастровая стоимость двушки в столичной хрущевке на окраине Москвы, после переоценки уменьшилась до 650 тыс. рублей.

"По результатам проведенной в этом году кадастровой оценки (она будет действовать с 01.01.2019) кадастровая стоимость подавляющего большинства домов (в Новой Москве. – Прим. NEWSru.com) снизилась в 1,5-3 раза. По логике законодателей кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной, но в связи с массовостью оценки может от нее незначительно отличаться. По этой логике получается: рублевая рыночная стоимость домов за два года упала в разы, но это совершенно невероятно!" – цитирует издание публикацию владельца частного дома в Новой Москве, расположенного недалеко от МКАД.

Для доказательства своих слов автор привел несколько кадастровых номеров. Проверка на сайте Росреестра подтвердила его слова. Например, кадастровая стоимость трехэтажного особняка площадью 550 кв. м на территории ТиНАО снизилась за два года более чем вдвое – с 27,8 млн рублей в 2016 году до 12,9 млн рублей в 2018-м.

По версии некоторых пользователей, снижение кадастровой стоимости хрущевок связано с реновацией: оценка была пересмотрена для случаев, когда собственники попавших под снос пятиэтажек захотят вместо новой квартиры получить компенсацию деньгами. Что же касается Новой Москвы, то там снижение кадастровой стоимости связывают с принятием закона об упрощенном порядке изъятия земель и строений для государственных и муниципальных нужд в ТиНАО.

Как напоминает издание, 1 января прошлого года в силу вступил закон "О государственной кадастровой оценке", который предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). На основании этого закона в Москве кадастровую переоценку проводило ГБУ "Центр имущественных платежей и жилищного страхования". В итоге после этой переоценки кадастровая стоимость жилья в Москве в 2018 году снизилась в среднем на 17%, а в Новой Москве – на 20%.

"Если у нас в 2016 году при проведении оценки использовались цены предложения, то в 2018-м – цены, по которым эти сделки были проведены. Второй момент – мы использовали понижающий фактор, например, расположение квартиры на первом этаже. И сейчас кадастровая оценка даже меньше рыночной на 10-15%", – прокомментировал результаты переоценки глава ГБУ Дмитрий Ковалев.

В свою очередь, источник на рынке недвижимости сообщил о негласном указании не завышать стоимость жилой недвижимости и противоположном указании по бизнесу. Примером тому служат несколько случаев в Московской области и Москве, когда, несмотря на решения судов о снижении кадастровой стоимости объектов, Росреестр не просто не снижал, а даже поднимал стоимость недвижимости, принадлежащей предпринимателям.

В отличие от некоторых москвичей, эксперты позитивно оценивают снижение кадастровой стоимости жилья. Так, по словам заместителя генерального директора консалтинговой группы "Ирвикон" Ирины Алехиной, эта тенденция отражает реалии на рынке недвижимости, поскольку активность на рынке упала.

Источник: realty.newsru.com
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2682.html | Прочитано: 858 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 15/11с 16/11
USD ЦБ67,9975 66,61591
EURO ЦБ76,7556 75,53581
Индекс стоимости жилья
2611 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на IV кв. 2018
Письмо об индексах IV кв. 2018
Индексы СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "РОСТконсалт" требуется Вакансия Оценщик недвижимости, бизнеса, оборудования, НМА
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru