Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

Индексы рынка недвижимости помогут снизить ее кадастровую стоимость
04.10.2018
Оставить комментарий | Читать комментарии
Минэкономразвития предлагает использовать индексы рынка недвижимости с целью снижения ее кадастровой стоимости, следует из законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Рассчитывать такие индексы должна Федеральная кадастровая палата на основании имеющихся у Росреестра данных о ценах реальных сделок.

Расчет налога на недвижимость на основании ее кадастровой стоимости - весьма редкая, если не исключительная реформа для того периода, когда Российской Федерацией в качестве президента и председателя правительства руководил Владимир Путин. Он публично признал, что при ее проведении была допущена серьезнейшая ошибка.

"Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали", - говорил В.Путин в послании Федеральному собранию накануне президентских выборов в марте 2018 года.

Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, потребовал президент. "Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года", - добавил В.Путин.

Так быстро все поправить не удалось. Проект документа, вносящий необходимые изменения в закон о кадастровой оценке, был опубликован только в среду.

Этот законопроект предусматривает признание утратившей силу статьи 19 закона о кадастровой оценке, которая устанавливала, что для оперативного изменения кадастровой стоимости нужна внеочередная государственная кадастровая оценка.

Вместо нее в закон предлагается ввести статью 19.1 об индексах рынка недвижимости, которые Федеральная кадастровая палата должна рассчитывать на основании цен реальных сделок, имеющихся в Росреестре. Новая статья сконструирована так, что для изменения кадастровой стоимости внеочередной оценки не потребуется.

Оно должно проводиться автоматически в случае изменения величины индекса в сторону уменьшения более чем на 30% по сравнению с аналогичной величиной, зафиксированной в год проведения последней государственной кадастровой оценки - соответствующего вида объектов недвижимости или категории земель. Исключение будут составлять случаи, когда кадастровая стоимость установлена в размере рыночной.

Эти правила разработчики законопроекта называют в числе мер, составляющих "режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром". Эти мероприятия, согласно пояснительной записке к законопроекту, направлены на снижение негативного эффекта от нарушений и ошибок, допускаемых при проведении кадастровой госоценки.

Еще одна новелла - это изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной. "Предусматривается переход от формального рассмотрения соответствующих заявлений в [соответствующих региональных] комиссиях к их содержательному рассмотрению в государственных бюджетных учреждениях субъектов РФ, осуществляющих определение кадастровой стоимости", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект также устанавливает правило о ретроспективном применении измененной кадастровой стоимости. Кроме того, он вводит норму о том, что любая ошибка рассматривается в пользу правообладателя объекта недвижимости. "Этот принцип заключается в том, что если исправление ошибки в определении кадастровой стоимости влечет ее уменьшение, то такое уменьшение также имеет ретроспективное применение на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. В свою очередь, если исправление ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости, то такая новая стоимость применяется с года, следующего за годом ее исправления", - говорится в пояснительной записке.

Проект закона обязывает все учреждения, осуществляющие определение кадастровой стоимости, использовать автоматизированную информационную систему обеспечения применения методических указаний о государственной кадастровой оценке. На ее создание Минэкономразвития предлагает выделить 225 млн рублей из федерального бюджета.

Требования о расчете и использовании индекса рынка недвижимости и обязательное использование "методической" информсистемы разработчики законопроекта предлагают ввести с 1 января 2020 года. Это необходимо сделать "после проведения необходимых предварительных мероприятий по совершенствованию методических указаний о государственной кадастровой оценке и совершенствованию инструментов побуждения участников сделок с объектами недвижимости к указанию в соответствующих договорах достоверных ценовых сведений", говорится в пояснительной записке.

Ежегодная субсидия Федеральной кадастровой палате для выполнения новых полномочий должна составить, по подсчетам Минэкономразвития, 75 млн рублей.

Источник: finmarket.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2668.html | Прочитано: 590 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 16/10с 17/10
USD ЦБ65,7508 65,53050
EURO ЦБ76,0540 75,92361
Индекс стоимости жилья
2569 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на III кв. 2018
Письмо об индексах III кв. 2018
Индексы СМР на II кв. 2018 [2]
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "СМВ Консалтинг" требуется Помощник оценщика
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru