Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

О судебной практике по "кадастровому" налогу на имущество организаций в отношении помещений в здании
03.12.2017
Оставить комментарий | Читать комментарии
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу администрирования налога на имущество организаций с учетом складывающейся судебной практики и рекомендует учитывать следующее.

Согласно положениям пункта 6 статьи 378.2. Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

По рассмотренному арбитражными судами трех инстанций налоговому спору, связанному с доначислением налогоплательщику, применявшему вышеуказанную норму, налога за 2014 год исходя из сведений о кадастровой стоимости принадлежащих ему помещений в здании, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, суды трех инстанций поддержали позицию налогоплательщика (дело № А40-44828/2016), а Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.07.2017 № 305-КГ17-6783 отказано в передаче кассационной жалобы налогового органа для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость на 2014 год, в соответствии с пунктом 1 статьи 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 "О налоге на имущество организаций" был определен в Постановлении Правительства г. Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год" и в него было включено здание, в котором налогоплательщику принажали помещения.

Суды пришли к выводу, что для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости следует руководствоваться результатами кадастровой оценки, утвержденными Постановлением Правительства г. Москвы от 26.11.2013 № 752-ПП "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве", иные сведения, полученные даже от официальных и уполномоченных органов или учреждений, не должны учитываться налогоплательщиками и не принимаются во внимание при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.

С учетом изложенного, в случае идентичности спорных обстоятельств, обстоятельствам, установленным судами по делу № А40-44828/2016, отсутствует целесообразность доначисления налога и дальнейшего отстаивания позиции в судах.

В то же время, в отношении налоговых периодов начиная с 2015 года в отношении вновь образованных объектов недвижимого имущества следует учитывать правила абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2. Налогового кодекса Российской Федерации (введен Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ в редакциях от 24.11.2014 и от 30.11.2016), которым определено, что в случае, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным настоящей статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Источник: www.audit-it.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2554.html | Прочитано: 213 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 14/12с 15/12
USD ЦБ59,1446 58,70821
EURO ЦБ69,4653 69,40480
Индекс стоимости жилья
2830 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на IV кв. 2017
Письмо об индексах IV кв. 2017
Индексы СМР на III кв. 2017
Об индексах СМР на IV кв. 2017
Об индексах СМР на III кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Требуется Оценщик
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru