Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

СМИ: реновация обрушит цены по всему столичному рынку недвижимости
26.05.2017
Оставить комментарий | Читать комментарии
Размах программы реновации, обнародованной чиновниками, определит ситуацию на рынке жилья в течение ближайших 15 лет, не только в уже застроенных кварталах, но и в новостройках, а также коснется проектов в Подмосковье. Хотя конкретные параметры программы еще не определены, очевидно, что она может привести к снижению спроса и цен. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам девелоперов, потенциальные покупатели перестали интересоваться хрущевками после отрицательной реакции части москвичей программу по реновации. В ряде случаев сделки по покупке квартир в хрущевках сорвались накануне подписания договора. По мнению экспертов, в рамках программы переселения, инициированной бывшим мэром Юрием Лужковым, покупатели приобретали квартиры в сносимых домах, рассчитывая получить новое жилье с улучшенной планировкой и возможностью продать его дороже, в нынешней ситуации это почти невозможно. Упал и спрос на аренду квартир в пятиэтажках.

В результате стоимость недвижимости в пятиэтажках снизилась на 15-20%, а повышение цен со стороны части продавцов привело лишь к росту времени экспозиции квартир. "Собственники, по сути, разделились на два лагеря: кто хочет остаться в своем доме и кто однозначно за снос и желает переехать в новое жилье, а те, кто выставляет сейчас на продажу свою квартиру в пятиэтажке, чаще всего хотят срочно решить какой-то насущный жилищный вопрос и не могут ждать", - заявила председатель совета директоров компании "Бест-новострой" Ирина Доброхотова. Общий объем московского рынка квартир в пятиэтажках с учетом выставленного на продажу жилья превышает 32 миллиарда рублей, и реновация "может серьезно подкосить этот рынок".

В то же время снижение цен на вторичном рынке может сыграть на руку властям. Если в окончательной версии закона о реновации сохранится пункт о денежной компенсации для переселенцев, которые не захотят переезжать в предоставленное чиновниками жилье, то размер возмещения окажется ниже.

Кроме того, падение цен и спроса может коснуться не только жилья, определенного под снос. В Москве существуют 600-800 домов, находящихся в центре кварталов сносимых пятиэтажек, но не попавших в предварительный перечень реновации. По мнению экспертов, соседство со строительными площадками снизит стоимость этой недвижимости на 10-12% в течение двух с половиной - четырех лет. При этом квартир в новых домах станет в среднем втрое больше, что увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру. С другой стороны, новых покупателей может привлечь перспектива обновления инфраструктуры в районе.

Программа реновации затронет и первичный рынок: резкий рост объемов ввода в отдельно взятых районах в любом случае кардинально изменит цены на расположенные здесь новостройки. При вводе 2,5 миллионов квадратных метров в год цены в некоторых районах упадут еще на 15-20% в течение трех-пяти лет и скорректируют стратегию работы девелоперов, вынудив их отказаться от крупных проектов.

Другие девелоперы полагают, что оценивать возможное влияние на рынок программы реновации сейчас сложно, поскольку она еще не принята. К тому же, по их оценкам, в течение двух-трех лет, пока программа будет раскручиваться, рынок не почувствует изменений. А застройщикам соседних районов, где будет проходить реновация, возможно, придется снижать стоимость квартир, чтобы удержать спрос. Существенную коррекцию цен и объемов продаж на рынке может вызвать лишь строительство больших объемов квадратных метров по нерыночным ценам.

Определенный эффект реновация может оказать и на застройщиков Подмосковья. По данным экспертов, спрос на новостройки в регионе может снизиться на 5-7% за счет людей, отказавшихся от идеи переехать из пятиэтажки в область в ожидании сноса своего дома. С одной стороны, реновация может стимулировать выход на рынок новых проектов в краткосрочной перспективе, с другой - некоторые девелоперы могут продать участки, отказавшись от реализации проектов в отдельных районах. Отметим, что в Подмосковье также задумались о реновации по примеру московской: ее планируется начать после 2020 года.

Источник: newsmsk.com
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2494.html | Прочитано: 4300 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 26/09с 27/09
USD ЦБ57,5660 57,51860
EURO ЦБ68,5553 68,02150
Индекс стоимости жилья
2876 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на II кв. 2017
Письмо об индексах II кв. 2017
Письмо ОСН, ПИР II кв. 2017
Индексы СМР на I кв. 2017
Об индексах СМР на III кв. 2017
Об индексах СМР на II кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО РусФинИнвест требуется Помощник оценщика
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru