Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

Россияне стали чаще оспаривать "завышенную" кадастровую стоимость своей недвижимости
05.11.2016
Оставить комментарий | Читать комментарии
Большинство россиян к началу ноября уже получили уведомления об уплате налога на имущество за 2015 год. Но так как в 28 субъектах РФ с 1 января 2015 года в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, то жителям этих регионов были начислены повышенные налоги, исходя из кадастровой оценки, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.

Новыми суммами довольны оказались далеко не все. Многие собственники считают, что кадастровая стоимость их объектов недвижимости завышена и оспаривают ее. За девять месяцев 2016 года количество заявлений об оспаривании выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

В региональные комиссии при Росреестре по оспариванию результатов кадастровой стоимости за девять месяцев 2016 года поступило более 29 тысяч заявлений о пересмотре оценки в отношении 59,9 тысячи объектов недвижимости, 87% из которых - земельные участки. Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей. А суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%, или 595 млрд рублей.

Напомним, кадастровая стоимость - это определенная независимыми оценщиками и утвержденная органами власти стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости. Проведение кадастровой оценки санкционируют региональные органы власти или местного самоуправления, которые и выбирают оценщика, а также заключают с ним договор. В связи с принятием Закона о государственной кадастровой оценке с 1 января 2020 года оказывать услуги по оценке недвижимого имущества будут только государственные оценщики. Но пока такой оценкой могут заниматься и частные оценщики. Руководствуясь действующим законодательством, они сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

Результаты оценки передаются в Росреестр, который заносит эти данные в государственный кадастр недвижимости. Сам Росреестр не проводит кадастровой оценки, но имеет полномочия корректировать ее, если на то есть законные основания.

Для этого и созданы региональные комиссии Росреестра, куда вместо суда могут обращаться физические лица для досудебного урегулирования споров о кадастровой стоимости недвижимости.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте и если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

В Новосибирской области с начала 2016 года выросло число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. За III квартал года в комиссию по рассмотрению споров поступило 67 заявлений от жителей области, тогда как за два предыдущих квартала - всего 65.

Основные претензии относятся к кадастровой оценке стоимости земельных участков - на них приходится 87% заявлений. При этом 67% решений выносятся в пользу заявителей, остальные - об отклонении заявлений. Большая часть объектов недвижимости, стоимость которых была пересмотрена, находится в Новосибирске, сообщает портал "НГС.Новости"

В Росреестре пояснили, что "причиной принятия решений об отклонении заявлений явилось несоответствие отчетов об определении рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям законодательства об оценочной деятельности и (или) федеральным стандартам оценки".

В Алтайском крае также зафиксировано рекордное количество заявлений по оспариванию кадастровой стоимости.

По данным портала "вРубцовске.ру", управление Росреестра по краю зафиксировало в октябре 2016 года рекордное количество заявлений - 251, из которых 225 было было принято к рассмотрению.

В минувшем месяце было проведено шесть заседаний комиссии, которая рассмотрела 158 заявлений и отклонила 101 из них. Единственная причина отклонения - несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением.

Всего за 10 месяцев 2016 года в крае было рассмотрено 1129 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. В подавляющем большинстве случаев в заявлениях оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов - 97%. Количество удовлетворенных заявлений составило 29% от числа рассмотренных.

В Ярославской области комиссия по оспариванию результатов кадастровой стоимости в 2015 году провела только 14 заседаний, на которых оспаривалась стоимость восьми земельных участков и шести объектов капитального строительства (было вынесено 10 положительных и четыре отрицательных решения).

А за девять месяцев 2016 года было проведено уже 18 заседаний по 11 земельным участкам и семи объектам капитального строительства. Комиссия вынесла 16 положительных решений.

В Подмосковье в 2016 году комиссией Управления Росреестра по Московской области было рассмотрено 25 коллективных заявлений по оспариванию кадастровой стоимости от объединений дачников, огородников и садоводов. По 18 заявлениям были приняты положительные решения.

Источник: newsru.com
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2402.html | Прочитано: 1752 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 30/11с 01/12
USD ЦБ75,8599 76,19991
EURO ЦБ90,4629 91,20371
Индекс стоимости жилья
2490 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо N 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо N 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании Оценка 24 требуется Оценщик недвижимости
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал | Частный бухгалтер
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru