Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Справочники и нормативы / Нормативные акты / Письма

Оставить комментарий | Читать комментарии


Министерство Экономического Развития Российской Федерации
Письмо
[ Об осуществлении оценочной деятельности в форме частной практики ]


N Д22и-2431730.07.2020

Минэкономразвития России в дополнение к письму от 30 июня 2020 г. №Д22и-20435 направляет копию письма ФНС России от 21 июля 2020 г. № АБ-4-14/11737@, содержащего информацию о порядке постановки на налоговый учет оценщиков, осуществляющих деятельность в форме частной практики, и порядке исчисления и уплаты страховых взносов.

В отношении разъяснений норм приказа Минэкономразвития России от 23 июля 2015 г. № 497 «Об утверждении Перечня сведений, включаемых в сводный реестр членов саморегулируемых организаций оценщиков, Порядка формирования, ведения, опубликования сводного реестра членов саморегулируемых организаций оценщиков, Порядка представления саморегулируемой организацией оценщиков в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение сводного реестра членов саморегулируемых организаций оценщиков, сведений о внесении изменений в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков и об основаниях внесения таких изменений» (далее - Приказ № 497) сообщаем.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений законодательства. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. № 17-П официальное разъяснение или толкование положений нормативного правового акта должно приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для таких актов. В связи с этим Минэкономразвития России вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в письме Ассоциации «Межрегиональный союз оценщиков», которое не является обязательным для правоприменителя.

В целях повышения информационной открытости сведений сводного реестра членов саморегулируемых организаций оценщиков (далее соответственно - Сводный реестр, СРО оценщиков), в том числе в части статуса членов СРО оценщиков (факт осуществления оценочной деятельности в форме частной практики и факт добровольного приостановления оценочной деятельности по личному заявлению) приказом Минэкономразвития России от 15 августа 2019 г. № 490 были внесены изменения, в том числе в пункт 1 Перечня сведений, включаемых в сводный реестр членов саморегулируемой организацией оценщиков, утвержденного Приказом № 497 (далее - Приказ № 490).

Так, согласно подпункту 11.1 пункта 1 Приказа № 497 (в редакции Приказа № 490) в случае осуществления оценщиком деятельности и форме частной практики информация об осуществлении членом СРО оценщиков оценочной деятельности в такой форме подлежит внесению в Сводный реестр (с указанием даты начала и даты окончания осуществления оценщиком частной практики).

При этом в целях обеспечения ведения Сводного реестра и актуальности сведений, содержащихся в нем, одной из основных обязанностей СРО оценщиков в соответствии с нормами статьи 22.2 Закона об оценочной деятельности является предоставление в Росреестр сведений о внесении изменений в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков (далее - Реестр) и об основаниях внесения таких изменений в срок не более чем пять рабочих дней с даты внесения таких изменений в форме и в порядке, которые установлены уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Порядок ведения саморегулируемой организацией оценщиков реестра членов саморегулируемой организации оценщиков и предоставления доступа к информации, содержащейся в этом реестре, заинтересованным лицам и дополнительные требования к составу сведений, включаемых в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков, утверждены приказом Минэкономразвития России от 13 февраля 2015 г. № 55 (далее - Дополнительные требования).

В соответствии с пунктом 5.1 Дополнительных требований в Реестре в том числе должны содержаться сведения об осуществлении членом СРО оценщиков оценочной деятельности самостоятельно, занимаясь частной практикой, в случае осуществления оценочной деятельности в такой форме (введен приказом Минэкономразвития России от 30 октября 2018 г. № 592).

При этом следует отметить, что предоставление такой информации СРО оценщиков в Росреестр осуществляется в соответствии с требованиями Порядка предоставления сведений саморегулируемой организацией оценщиков в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение сводного реестра членов саморегулируемых организаций оценщиков, сведений о внесении изменений в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков и об основаниях внесения таких изменений, утвержденного Приказом № 497.

Приложение: Письмо ФНС России от 21 июля 2020 г. № АБ-4-14/11737@

Директор Департамента
финансово-банковской деятельности
и инвестиционного развития
М.И. Бештоев

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

180


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 23/09с 24/09
USD ЦБ76,2711 76,35450
EURO ЦБ89,4813 89,25080
Индекс стоимости жилья
2505 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 35294-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 34144-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 32427-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 32582-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 30539-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 29340-ИФ/092
Индексы СМР II кв.2020 (V)
Индексы СМР II кв.2020 (IV)
Индексы СМР II кв.2020 (III)
Индексы СМР II кв.2020 (II)
Индексы СМР II кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО АФ "Аудит- Консалтинг" требуется Оценщик
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru