Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Квалификационный экзамен в оценочной деятельности


Оставить комментарий | Читать комментарии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 апреля 2020 года   N Д22И-11484

О квалификационном экзамене в области оценочной деятельности

[ Ответ Минэкономразвития на вопрос Российского общества оценщиков (РОО) о порядке сдачи квалификационного экзамена в сложившейся ситуации ]

Минэкономразвития России рассмотрело письма Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» от 23 марта 2020 г. № 816/320-Ю и от 3 апреля 2020 г. № 910/320-Ю, касающиеся порядка проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности (далее - квалификационный экзамен) и получения квалификационного аттестата, являющегося свидетельством, подтверждающим сдачу квалификационного экзамена (далее - квалификационный аттестат), и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений законодательства. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. № 17-П официальное разъяснение или толкование положений нормативного правового акта должно приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для таких актов. В связи с этим Минэкономразвития России вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в письмах, которое не является обязательным для правоприменителя.

Вопрос целесообразности реформирования порядка проведения квалификационного экзамена был включен в повестку и обсуждался на заседании совета по оценочной деятельнеости при Минэкономразвития России (далее - Совет), состоявшемся 17 декабря 2019 года.

В сооотвествии с нормами статьи 19.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности), касающимися открытости и общедоступности сведений о деятельности Совета, протокол указанного заседания Совета от 25 декабря 2019 г. № 43-ИТ размещен на официальном сайте Минэкономразвития России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» во вкладке «Оценочная деятельность» на странице Департамента финансово-банковсокой деятельности и инвестиционного развития.

Статьей 4 Закона об оценочной деятельности субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков (далее - СРО оценщиков) и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Закона об оценочной деятельности (далее - оценщики). При этом оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.

В соответствии с положениями части второй статьи 24 Закона об оценочной деятельности одним из обязательных условий членства в СРО оценщиков является наличие квалификационного аттестата.

Квалификационный аттестат выдается на срок, установленный положениями части пятой статьи 21.2 Закона об оценочной деятельности, а именно на три года, и действует в течение указанного срока.

Учитывая вышеизложенное, физическое лицо, не имеющее в наличии действующего квалификационного аттестата, не соответствует обязательным условиям членства в СРО оценщиков и, как следствие, не может осуществлять оценочную деятельность.

Кроме того, в отношении членов СРО оценщиков, не соответствующих условиям членства в СРО оценщиков, применяются меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Законом об оценочной деятельности.

При этом следует обратить внимание на изменения законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, внесенные Федеральным законом от 18 марта 2020 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 66-ФЗ), в части введения таких оснований для принятия дисциплинарным комитетом решений о применении мер дисциплинарного воздействия в виде приостановления права осуществления оценочной деятельности и рекомендации об исключении из членов СРО оценщиков, как выявление факта несоответствия условию членства в СРО оценщиков, установленному абзацем четвертым части второй статьи 24 Закона об оценочной деятельности, и соответстенно его неустранение по прошествии трех месяцев с даты выявления такого факта.

На основании изложенного Минэкономразвития России полагает целесообразным заблаговременное участие претендентов в квалификационном экзамене и получение квалификационных аттестатов, позволяющие обеспечить реализацию законодательных требований в части условий членства в СРО оценщиков.

При этом отмечаем, что Законом № 66-ФЗ сокращен период для допуска к повторной сдаче квалификационного экзамена с девяноста до тридцати дней (статья 21.1 Закона об оценочной деятельности).

Вместе с тем законодательством Российской Федераци об оценочной деятельности не установлено такого понятия как «льготный период» как в целом, так и применительно к процедуре получения квалификационных аттестатов.

Дополнительно сообщаем, что статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее - Закон о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций) установлено право Правительства Российской Федерации в 2020 году принимать решения, связанные в том числе с особенностями проведения квалификационных экзаменов, предусмотренных Законом об оценочной деятельности. Среди таких решений могут быть введение моратория на проведение квалификационного экзамена на конкретный срок, продление срока действия квалификационных аттестатов, выданных по результатам ранее сданных квалификационных экзаменов, установление особенностей проведения и сдачи квалификационных экзаменов, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов, а также особенностей ведения реестра квалификационных аттестатов.

В соответствии с положениями указанного федерального закона постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении разрешений и иных особенностей в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» утверждены Особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом «Об оценочной деятельности в российской Федерации» (приложение № 7 к указанному постановлению Правительства Российской Федерации).

Среди таких особенностей предусмотрено также продление срока действия квалификационных аттестатов в отдельных случаях.

В отношении предоставления возможности дистанционной сдачи квалификационного экзамена сообщаем, что письмом Минэкономразвития России от 3 апреля 2020 г. № Д22и-10373 был представлен ответ на ранее поступившее письмо Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» по указанному вопросу.

Заместитель директора Департамента
финансово-банковской деятельности
и инвестиционного развития
М.И. Бештоев

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

424


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 23/10с 24/10
USD ЦБ77,0809 76,46671
EURO ЦБ91,3563 90,41421
Индекс стоимости жилья
2490 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 35294-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 34144-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 32427-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 32582-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 30539-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 29340-ИФ/092
Индексы СМР II кв.2020 (V)
Индексы СМР II кв.2020 (IV)
Индексы СМР II кв.2020 (III)
Индексы СМР II кв.2020 (II)
Индексы СМР II кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании бЮРО НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ требуется Оценщик
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru