Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Недвижимость или движимое имущество - позиция Минэкономразвития

Ведомство "подтянуло" понятие объекта капстроительства из Градостроительного кодекса. Киоски, навесы и подобное к таковым не относятся, значит, и недвижимостью не являются.

ФНС разослала письмо Минэкономразвития, посвященное квалификации непонятных объектов в качестве недвижимого или движимого имущества. Вопрос касался объектов, входящих в состав атомной станции, однако ответ дан весьма общий. Напомним, что в настоящее время споры о такой квалификации, как правило, упираются в необходимость уплаты налога на имущество.

Понятие мутное

Для начала ведомство вспомнило такое понятие, как объект капитального строительства по Градостроительному кодексу – "здание... сооружение ... за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)".

Тут есть неопределенность, поскольку не совсем ясно, что является улучшением. Чиновники полагают, что к объектам капстроительства не относятся сооружения, которые, несмотря на прочную связь с землей, не требуют разрешения на строительство или декларации о начале строительства. К объектам капстроительства относится то, что строится на основании таких разрешений (уведомлений о начале строительства).

При этом между понятиями "объект капитального строительства" и "недвижимая вещь" нет полного соответствия. Во-первых, недвижимой вещью является не только постройка, но и участок, и образованные из постройки помещения, и машино-места. Во-вторых, эти понятия служат разным целям. Первое – для описания отношений в ходе строительства, второе – как объект прав и обязанностей.

... но есть общие корни

Однако Минэк считает возможным отождествить оба понятия, когда они применяются к уже построенному зданию: высока вероятность признания готового капитального объекта объектом недвижимости. Некапитальная постройка, как правило, не становится недвижимостью.

Эти доводы подкреплены решениями ВС от декабря 2015 года и апреля 2019 года (304-ЭС15-11476, 309-ЭС19-2232). Ради признания вещи недвижимостью предлагалось доказать, что участок под ней предназначен под строительство недвижимости, и что есть разрешительная документация. Кроме того, дополнительным признаком недвижимой вещи является ее самостоятельность.

Отсюда Минэк делает вывод, что для признания объекта недвижимостью нужны такие же условия, что и для признания здания (сооружения) объектом капстроительства: наличие разрешения на строительство и самостоятельной хозяйственной ценности. То есть, строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию с получением разрешительной документации, относятся к объектам капстроительства и с большой вероятностью – к недвижимости.

Похожую позицию МЭР высказывало в 2016 году, отвечая на вопрос о квалификации линейных объектов.

О непрочном и ненадежном

Некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей, которое можно демонтировать, перенести и потом собрать без большого ущерба (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести к отделимым улучшениям.

Если разрешение на строительство не требуется, то объект не является объектом капстроительства.

И уже не впервые Минэкономразвития обещает разработать поправки в законодательство, "направленные на совершенствование сложившегося гражданского оборота недвижимости" (письма ФНС от 14.02.2020 № БС-4-21/2584@, Минэкономразвития от 12.02.2020 № Д23и-4183).

Поможет ли логика Минэкономразвития отстоять свою позицию в споре с налоговиками? – перспектива не очень однозначная. Отсутствие разрешения на строительство – тот еще аргумент. В этой связи вспоминаются некоторые споры по транспортному налогу: если техника не зарегистрирована – налогоплательщикам это не помогает. Нехватка нужной "бумажки", скорее, будет поставлена в вину, чем оправдает неначисление налога.

Чуть больше конкретики

Так что напомним лучше, что в сентябре прошлого года ФНС составила обзор из старых судебных решений об отнесении объектов к "движке" – там приведены конкретные примеры, а не общие рассуждения. Недавно в дискуссию включилось также Минприроды, объяснив сущность берегоукреплений.

Кроме того, в прошлом году ФНС выпустила письмо о том, что неотделимые капвложения в арендованную недвижимость приравниваются к недвижимому имуществу и, следовательно, облагаются налогом. Также служба рассказывала о случаях, когда к недвижимости можно отнести оборудование (со ссылкой на позицию ВС).

Источник: Audit-it.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

132


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 30/03с 31/03
USD ЦБ77,7325 77,7325
EURO ЦБ85,7389 85,7389
Индекс стоимости жилья
2847 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Индексы СМР I кв.2020 (1)
Письмо о СМР N 5414-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2019 (4)
Индексы СМР IV кв.2019 (3)
Индексы СМР IV кв.2019 (2)
Индексы СМР IV кв.2019 (1)
Письмо о СМР N 2538-ИФ/09
Письмо о СМР N 50583-ДВ/09
Письмо о СМР N 51579-ДВ/09
Письмо о СМР N 46999-ДВ/09
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "Терра Докс Инвест" требуется Оценщик
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru