Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Л.Д. Ревуцкий
к.т.н., с.н.с., (доцент по специальности)
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

О непродуктивной (холостой) части потенциальной и фактической экономики предприятия

Исходя из соображений народнохозяйственной важности обеспечения экономической целесообразности и эффективности, а также минимизации себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и/или оказываемых услуг, главным образом, в результате соответствующего снижения общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу выпускаемой продукции, управленческая команда действующего экономически значимого предприятия обязана делать всё необходимое для того, чтобы оно работало на полную производственную мощность (синоним такой мощности – производственный потенциал).

Для краткости, в дальнейшем по тексту, вместо слов «продукция, выполняемые работы и/или оказываемые услуги», будет употребляться только одно слово – «продукция».

В авторских научных монографиях [ 1, 2 ] показано, что текущее (на дату определения) номинальное значение общего производственного потенциала предприятия ( Побщ ) определяется следующей суммой:

Побщ = Поп + Ппп, ( 1 )

где Поп – номинальное значение потенциала производства основной (профильной, профилирующей) продукции предприятия, тыс. нормо-часов в год (тыс. н.-ч./г.);

Ппп - номинальное значение потенциала производства побочной (сопутствующей) профильной и/или непрофильной продукции предприятия , тыс. н.-ч./г.

В более обобщённом виде сумма ( 1 ) может быть представлена следующим образом:

Побщ +(−) ΔПобщ = [Поп +(−)ΔПоп] + [Ппп −(+)ΔПпп], ( 2 )

где +ΔПобщ, +ΔПоп и −ΔПпп – соответственно прирост значений показателей Побщ и Поп, а также снижение величины показателя Ппп в результате конкретной диверсификации производства продукции, технического перевооружения, реконструкции и/или расширения предприятия, если те или иные из перечисленных мероприятий поодиночке либо в определённых сочетаниях производились в действительности, тыс. . н.-ч./г.;

−ΔПобщ, −ΔПоп и +ΔПпп – соответственно снижение значений показателей Побщ и Поп, а также повышение величины показателя Ппп вследствие тех или иных форм дезорганизации производства на предприятии, допущенных его управленческой командой в результате недостаточной профессиональной состоятельности её непосредственных участников, тыс. н.-ч./г.

В упомянутых выше монографиях [ 1, 2 ] достаточно обстоятельно показаны природа и объективность возникновения показателя Ппп, а также условия, от которых напрямую зависит его величина. Всё дело в том, что в реальности существует фатальная, практически не устранимая несопряжённость продуктивности (производительности) подготовительных производственных подразделений и ведущего участка (ведущих участков) предприятий.

Обычно, производительность продукции подготовительных подразделений предприятий значительно (иногда в разы) превышает продуктивность их ведущих участков, в частности, конвейеров, поточных линий, сборочных цехов и т.д..

Именно, поэтому определённая часть потенциальной (нормированной) экономики предприятия, обусловленная объективным, неизбежным существованием показателя Ппп, оказывается непродуктивной – холостой.

Объективно складывающаяся существенная завышенность показателей полных производственных мощностей структурных рабочих мест подготовительных подразделений предприятия, по сравнению с показателем полной производственной мощности его ведущего участка (ведущих участков), неминуемо порождает проблемы с обеспечением требующихся фронтов (объёмов) работ для упомянутых выше структурных рабочих мест, с выбором эффективной системы оплаты труда и премирования основных производственных рабочих, занятых на этих местах, с вынужденными длительными простоями таких рабочих и значительными аморальными приписками им невыполняемых объёмов работ для того, чтобы хоть как-то узаконить выплату им приемлемой заработной платы.

Иногда простои персонала рассматриваемых рабочих мест, если они происходили не по вине этого персонала, оплачиваются официально в соответствии с действующим в РФ трудовым законодательством. Не знаю, как в настоящее время, но при советской власти простои таких рабочих по вине администрации предприятия оплачивались им в размере 75,0% от их среднемесячного заработка при полном отсутствии подобных простоев.

Учитывая приведенные выше обстоятельства, можно уверенно утверждать, что всемерная минимизация холостой части как потенциальной, так и фактической (действительной) экономики предприятия является одной из самых важных и сложных задач его управленческой команды.

Холостая часть фактической экономики предприятия Хчэф при достигнутом уровне его экономического развития включает в себя текущее (на дату её определения) значение показателя Ппп −(+)ΔПпп и упускаемую экономическую выгоду Уэвф, обусловленную недоиспользованием народнохозяйственного потенциала рассматриваемого предприятия из-за существенных недоработок его владельцев, членов Наблюдательного Совета и управленческой команды, допустивших ту или иную степень безответственной дезорганизации производственной и хозяйственной деятельности контролируемого ими промышленно-производственного объекта.

Таким образом:

Хчэф = [Ппп −(+)ΔПпп] + Уэвф. ( 3 )

Следует иметь в виду, что величина показателя Уэвф, как правило, намного (иногда в несколько раз) превышает значение показателя Ппп −(+)ΔПпп. Действительно, если контролируемое предприятие работает в одну смену, а рассчитано на двухсменный режим работы, и, кроме того, по разным причинам на этом предприятии допускаются длительные простои имеющихся структурных рабочих мест по вине членов его управленческой команды, значения показателя Уэвф могут быть недопустимо высокими.

В случаях, когда такое явление наблюдается в отсутствие заметных перемен к лучшему, без соответствующих кадровых решений по службе менеджмента и особенно ТОП-менеджмента предприятия, для пользы дела никак не обойтись!

Основные меры, осуществление которых позволит, так или иначе, снизить холостую часть потенциальной и фактической экономики предприятий:

  • проведение тщательной, скрупулёзной инвентаризации всех без исключения элементов показателя Хчэф в разрезе всех имеющихся ведущих и подготовительных производственных подразделений предприятия;
  • налаживание, как минимум, ежеквартального мониторинга величины показателя уровня экономического развития контролируемого предприятия с целью систематического отслеживания действенности и экономической эффективности всесторонних мер, предпринимаемых его владельцами и управленческой командой для минимизации значений показателя Хчэф по каждому члену суммы его слагаемых (метод определения показателя уровня экономического развития предприятия и сведения о том, чем он отличается от показателя уровня его экономического роста см. в публикациях [ 3, 4 ];
  • техническое перевооружение, реконструкция и/или расширение ведущего производственного участка (ведущих участков) предприятия с целью соответствующего увеличения объёмов выпуска производимой продукции и, как минимум, снижения величины показателя Ппп;
  • максимально возможная диверсификация номенклатуры и ассортимента профильной и непрофильной продукции, выпускаемой на подготовительных участках предприятия, позволяющая существенно повысить их производственную загрузку;
  • создание всех необходимых условий для полной открытости и полной готовности подготовительных участков предприятий к привлечению и выполнению заказов со стороны как на профильные, так и подходящие непрофильные работы и услуги;
  • производство на подготовительных участках предприятий новых, а также отремонтированных запасных агрегатов, узлов и частей для выпускаемой сложной продукции;
  • совмещение, когда это возможно, двух технологически и организационно совмещаемых производственных участков подготовительных работ предприятия в одном помещении (например, для работы по одной специализации в первую смену, а по другой – во вторую смену, и наоборот. При этом, освободившаяся производственная площадь совмещённого участка должна быть сдана в аренду после предварительного приведения её в соответствие требованиям будущего конкретного арендатора);
  • в тех случаях, когда это экономически выгодно, выполнение отдельных специфических подготовительных для рассматриваемого предприятия работ целесообразно передавать на сторону;
  • не используемые по назначению производственные площади того или иного ведущего участка и участков подготовительных работ, а также неиспользуемые непроизводственные помещения предприятия при малейшей возможности следует сдавать в аренду (неиспользуемые ресурсы – активы предприятия обязательно должны приносить соответствующий доход его владельцу (владельцам), а также государству и обществу);
  • не реже двух раз в год проведение на каждом предприятии конкурсов среди членов управленческой команды и основных производственных рабочих на лучшее рационализаторское предложение по повышению величины показателей уровней экономического развития и экономического роста своего предприятия, т.е. по снижению холостой части его потенциальной и фактической экономики (материальное и моральное вознаграждение победителей таких конкурсов не должны быть формальными и символическими).

Другой довольно подробный перечень мер аналогичной направленности приведен в моей научно-производственной монографии [ 2, c. 166 – 170 ].

Завершаю статью бесспорным утверждением: любое снижение непродуктивной, холостой части как потенциальной (нормированной), так и фактической экономики предприятий неизбежно приводит к соответствующему повышению их экономической ценности, стоимости, цены и рыночной капитализации.

Библиографические и публикационные ссылки

  1. Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. Научно-практическое издание. – М.: издательство «Перспектива», 1997. 128 с.
  2. Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учёт и контроль. Научно-производственное издание (монография). – М.: издательство «Перспектива», 2002. 240 с.
  3. Ревуцкий Л.Д. Методы определения уровней экономического развития, экономического роста и производных от них показателей.
  4. Ревуцкий Л.Д. К вопросу об оценке величины показателей устойчивости экономического роста и экономического развития предприятия.

Ключевые слова и словосочетания: предприятие, потенциал основного производства, потенциал побочного производства, ведущий участок, подготовительные участки, холостая часть потенциальной экономики предприятия, холостая часть его фактической экономики, основные меры по снижению холостых частей экономики предприятия.

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены холостые части потенциальной (нормированной) и фактической экономики предприятия.

Указаны методы их определения.

Особое внимание уделено перечислению основных мер, осуществление которых обеспечивает снижение холостых оборотов экономики предприятия и соответствующее повышение эффективности его работы.

Отмечается, что снижение объёмов холостой экономики предприятий, как правило, приводит к росту величины показателей их экономической ценности, стоимости, цены и рыночной капитализации.

Статья предназначена для бенефициаров, членов наблюдательных советов и управленческих команд предприятий, теоретикам оценки их стоимости, авторам монографий, учебников и учебных пособий по вопросам оценки стоимости предприятий.

14 марта 2020 г.
Леопольд Давидович
независимый оценковед по вопросам методологии определения экономической ценности,
стоимости, цены и рыночной капитализации предприятий
E-mail: rev_ld@mail.ru

Электронный адрес полного списка публикаций автора и ряда других сведений о нём в интернете:
https://www.audit-it.ru/articles/authors/revuckij.html

Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора в интернете:
https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

500


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 24/11с 25/11
USD ЦБ75,7600 75,81460
EURO ЦБ89,9347 89,89340
Индекс стоимости жилья
2490 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 35294-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 34144-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 32427-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 32582-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 30539-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 29340-ИФ/092
Индексы СМР II кв.2020 (V)
Индексы СМР II кв.2020 (IV)
Индексы СМР II кв.2020 (III)
Индексы СМР II кв.2020 (II)
Индексы СМР II кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "РОСТконсалт" требуется Оценщик недвижимости, бизнеса, оборудования
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал | Частный бухгалтер
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru