Добавить в избранное Сделать стартовой |
Рекомендуем оценочную компанию: | СтатьиОставить комментарий | Читать комментарии Л.Д. Ревуцкий О непродуктивной (холостой) части потенциальной и фактической экономики предприятияИсходя из соображений народнохозяйственной важности обеспечения экономической целесообразности и эффективности, а также минимизации себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и/или оказываемых услуг, главным образом, в результате соответствующего снижения общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу выпускаемой продукции, управленческая команда действующего экономически значимого предприятия обязана делать всё необходимое для того, чтобы оно работало на полную производственную мощность (синоним такой мощности – производственный потенциал). Для краткости, в дальнейшем по тексту, вместо слов «продукция, выполняемые работы и/или оказываемые услуги», будет употребляться только одно слово – «продукция». В авторских научных монографиях [ 1, 2 ] показано, что текущее (на дату определения) номинальное значение общего производственного потенциала предприятия ( Побщ ) определяется следующей суммой: Побщ = Поп + Ппп, ( 1 ) где Поп – номинальное значение потенциала производства основной (профильной, профилирующей) продукции предприятия, тыс. нормо-часов в год (тыс. н.-ч./г.); Ппп - номинальное значение потенциала производства побочной (сопутствующей) профильной и/или непрофильной продукции предприятия , тыс. н.-ч./г. В более обобщённом виде сумма ( 1 ) может быть представлена следующим образом: Побщ +(−) ΔПобщ = [Поп +(−)ΔПоп] + [Ппп −(+)ΔПпп], ( 2 ) где +ΔПобщ, +ΔПоп и −ΔПпп – соответственно прирост значений показателей Побщ и Поп, а также снижение величины показателя Ппп в результате конкретной диверсификации производства продукции, технического перевооружения, реконструкции и/или расширения предприятия, если те или иные из перечисленных мероприятий поодиночке либо в определённых сочетаниях производились в действительности, тыс. . н.-ч./г.; −ΔПобщ, −ΔПоп и +ΔПпп – соответственно снижение значений показателей Побщ и Поп, а также повышение величины показателя Ппп вследствие тех или иных форм дезорганизации производства на предприятии, допущенных его управленческой командой в результате недостаточной профессиональной состоятельности её непосредственных участников, тыс. н.-ч./г. В упомянутых выше монографиях [ 1, 2 ] достаточно обстоятельно показаны природа и объективность возникновения показателя Ппп, а также условия, от которых напрямую зависит его величина. Всё дело в том, что в реальности существует фатальная, практически не устранимая несопряжённость продуктивности (производительности) подготовительных производственных подразделений и ведущего участка (ведущих участков) предприятий. Обычно, производительность продукции подготовительных подразделений предприятий значительно (иногда в разы) превышает продуктивность их ведущих участков, в частности, конвейеров, поточных линий, сборочных цехов и т.д.. Именно, поэтому определённая часть потенциальной (нормированной) экономики предприятия, обусловленная объективным, неизбежным существованием показателя Ппп, оказывается непродуктивной – холостой. Объективно складывающаяся существенная завышенность показателей полных производственных мощностей структурных рабочих мест подготовительных подразделений предприятия, по сравнению с показателем полной производственной мощности его ведущего участка (ведущих участков), неминуемо порождает проблемы с обеспечением требующихся фронтов (объёмов) работ для упомянутых выше структурных рабочих мест, с выбором эффективной системы оплаты труда и премирования основных производственных рабочих, занятых на этих местах, с вынужденными длительными простоями таких рабочих и значительными аморальными приписками им невыполняемых объёмов работ для того, чтобы хоть как-то узаконить выплату им приемлемой заработной платы. Иногда простои персонала рассматриваемых рабочих мест, если они происходили не по вине этого персонала, оплачиваются официально в соответствии с действующим в РФ трудовым законодательством. Не знаю, как в настоящее время, но при советской власти простои таких рабочих по вине администрации предприятия оплачивались им в размере 75,0% от их среднемесячного заработка при полном отсутствии подобных простоев. Учитывая приведенные выше обстоятельства, можно уверенно утверждать, что всемерная минимизация холостой части как потенциальной, так и фактической (действительной) экономики предприятия является одной из самых важных и сложных задач его управленческой команды. Холостая часть фактической экономики предприятия Хчэф при достигнутом уровне его экономического развития включает в себя текущее (на дату её определения) значение показателя Ппп −(+)ΔПпп и упускаемую экономическую выгоду Уэвф, обусловленную недоиспользованием народнохозяйственного потенциала рассматриваемого предприятия из-за существенных недоработок его владельцев, членов Наблюдательного Совета и управленческой команды, допустивших ту или иную степень безответственной дезорганизации производственной и хозяйственной деятельности контролируемого ими промышленно-производственного объекта. Таким образом: Хчэф = [Ппп −(+)ΔПпп] + Уэвф. ( 3 ) Следует иметь в виду, что величина показателя Уэвф, как правило, намного (иногда в несколько раз) превышает значение показателя Ппп −(+)ΔПпп. Действительно, если контролируемое предприятие работает в одну смену, а рассчитано на двухсменный режим работы, и, кроме того, по разным причинам на этом предприятии допускаются длительные простои имеющихся структурных рабочих мест по вине членов его управленческой команды, значения показателя Уэвф могут быть недопустимо высокими. В случаях, когда такое явление наблюдается в отсутствие заметных перемен к лучшему, без соответствующих кадровых решений по службе менеджмента и особенно ТОП-менеджмента предприятия, для пользы дела никак не обойтись! Основные меры, осуществление которых позволит, так или иначе, снизить холостую часть потенциальной и фактической экономики предприятий:
Другой довольно подробный перечень мер аналогичной направленности приведен в моей научно-производственной монографии [ 2, c. 166 – 170 ]. Завершаю статью бесспорным утверждением: любое снижение непродуктивной, холостой части как потенциальной (нормированной), так и фактической экономики предприятий неизбежно приводит к соответствующему повышению их экономической ценности, стоимости, цены и рыночной капитализации. Библиографические и публикационные ссылки
Ключевые слова и словосочетания: предприятие, потенциал основного производства, потенциал побочного производства, ведущий участок, подготовительные участки, холостая часть потенциальной экономики предприятия, холостая часть его фактической экономики, основные меры по снижению холостых частей экономики предприятия. АННОТАЦИЯ В статье рассмотрены холостые части потенциальной (нормированной) и фактической экономики предприятия. Указаны методы их определения. Особое внимание уделено перечислению основных мер, осуществление которых обеспечивает снижение холостых оборотов экономики предприятия и соответствующее повышение эффективности его работы. Отмечается, что снижение объёмов холостой экономики предприятий, как правило, приводит к росту величины показателей их экономической ценности, стоимости, цены и рыночной капитализации. Статья предназначена для бенефициаров, членов наблюдательных советов и управленческих команд предприятий, теоретикам оценки их стоимости, авторам монографий, учебников и учебных пособий по вопросам оценки стоимости предприятий. 14 марта 2020 г. Электронный адрес полного списка публикаций автора и ряда других сведений о нём в интернете: Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора в интернете: Поделиться ссылкой в социальных сетях: Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 1521 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|