Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Кадастровая оценка


Оставить комментарий | Читать комментарии

Новеллы механизма оспаривания кадастровой стоимости: ретроспективный взгляд и новые процедурные особенности

Допущение ошибок при определении кадастровой стоимости в ретроспективе последних 10 лет и до настоящего времени является насущной проблемой и достаточно актуальным вопросом. Согласно лично проведенной статистике, в Воронежском областном суде за три квартала текущего года было рассмотрено 730 дел об оспаривании кадастровой стоимости. Говоря об общих показателях по стране: всего за 2019 год поступило 26 161 заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 42 418 объектов недвижимости.

Приведенные данные не дают усомниться в масштабе проблемы. В связи с этим возникает вопрос: что же делать и как поступать владельцем недвижимого имущества, чтобы исправить допущенные ошибки кадастровой стоимости?

Процедура, механизмы и порядок оспаривания кадастровой стоимости неоднократно претерпевали изменения. В связи с тем, что проблема завышенной кадастровой стоимости не теряет свою актуальность, законодатель разрабатывает все новые и новые способы для внесения изменений и исправления ошибок.

На данный момент предусмотрено два механизма, применяемые в зависимости от способа определения кадастровой стоимости: оспаривание кадастровой стоимости и исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

В случае, когда кадастровая стоимость определена по правила Закона об оценочной деятельности, внесение изменений в стоимость возможно только путем оспаривания кадастровой стоимости в комиссии и суде. При этом предусмотрены следующие основания для пересмотра: недостоверность сведений о недвижимости и установление рыночной стоимости недвижимости на дату определения кадастровой стоимости.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости следующий: подготовка документов, обращение в комиссию, обращение в суд. С первого взгляда процедура представляется достаточно простой, однако есть много нюансов, разрешение которых возможно только с привлечением специалистов: оценщиков и юристов.

В первую очередь для обращения в комиссию необходимо подготовить отчет об оценке объекта недвижимости, который будет содержать информацию о стоимости объекта. Владелец недвижимости представляет оценщику правоустанавливающие документы, справку о балансовой стоимости, иные справки в зависимости от вида недвижимости (например, для земельного участка — справку о застройке участка) и выписки из ЕГРН, а также допуск к объекту оценки для осмотра.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости, отчет об оценке и приложенные к отчету документы подаются в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Срок рассмотрения заявления в комиссии в среднем составляет 1,5 месяца.

В случае если комиссия отказывает в установлении новой кадастровой стоимости, владелец недвижимости может реализовать свое право на оспаривание кадастровой стоимости путем обращения в суд с заявлением о пересмотре. При этом, законом предусмотрено исключение: физическое лицо, владелец недвижимости, может «перешагнуть» через этап оспаривания кадастровой стоимости через комиссию и сразу обращаться в суд. Однако, если разница между действующей кадастровой стоимостью и потенциальной не является существенной ( менее, чем в 1,5 раза), рекомендуем не пропускать досудебный порядок и в первую очередь обращаться в комиссию.

Судебное разбирательство по делу о пересмотре кадастровой стоимости начинается с подачи административного искового заявления. К заявлению прикладывается та же документация, что и в комиссию. При этом необходимо также подтвердить соблюдение обязательного досудебного порядка.

Рассмотрение дела в суде может занять до 8 месяцев. При этом в случае привлечения юриста, специализирующегося в оспаривании кадастровой стоимости, результат будет гарантированным, ибо при соблюдении всех тонкостей данной категории дел, суды в большинстве своем удовлетворяют заявления об оспаривании.

Зачастую не обходится без назначения дополнительной судебной экспертизы. Однако если по итогу заявление будет удовлетворено, истец имеет право возместить понесенные расходы: и за подготовку отчета об оценке, и за юридические услуги, и за судебную экспертизу.

В настоящее время, практика складывается в пользу административных истцов и при наличии грамотного и точного отчета, а также профессионально подготовленным документам для суда, суды уменьшают кадастровую стоимость, опираясь при этом на судебную экспертизу.

Касаемо второго способа внесения изменений в кадастровую стоимость, а именно исправления ошибки в кадастровой стоимости путем предоставления обращения или разъяснения о порядке определения кадастровой стоимости, а именно порядок, механизм и особенности следующие.

Законом о кадастровой оценке априори предусмотрено два вида ошибок : технические и методологические. При этом если лицо, обладающее объектом недвижимости, считает, что допущенные бюджетным учреждение ошибки нарушают его права и влияют на кадастровую стоимость, необходимо обратиться в такое бюджетное учреждение. Одним из главных условий является срок подачи такого обращения: кадастровая стоимость должна быть актуальной на момент обращения в бюджетное учреждение.

В целях подготовки обращения можно обратиться в тот же орган за разъяснением порядка определения кадастровой стоимости. При этом можно «убить двух зайцев»: Вы получаете расширенные разъяснения, на основании которых сможете составить обоснованное обращение, а также бюджетное учреждение при подготовке разъяснений и обнаружения ошибки, обязано самостоятельно исправить обнаруженную неточность и внести изменения в кадастровую стоимость.

Обязательной и законодательно определенной формы для подачи обращений на данный момент не определено. В связи с этим обращение составляется в свободной форме и подается непосредственно в бюджетное учреждение или через МФЦ. Срок для предоставления ответа на обращение составляет 30 дней.

Говоря о документации, необходимой для подготовки и подачи обращения, помимо правоустанавливающих документов на объект недвижимости, необходимо предоставить любые надлежащие доказательства допущенной ошибки (например, декларацию о характеристиках объекта недвижимости или разъяснение о порядке определения кадастровой стоимости).

По результатам рассмотрения обращения: либо происходит перерасчет кадастровой стоимости, либо бюджетное учреждение отказывает в перерасчете. В любом случае, о принятом решение заявитель будет уведомлен по почте или телефону, в зависимости от способа подачи обращения.

В случае удовлетворения обращения, бюджетное учреждение обязано в 60-тидневный срок исправить ошибку и внести изменения, а именно уменьшить кадастровую стоимость.

Если же владелец недвижимости получил неудовлетворительное решение и не согласен с ним, то необходимо предъявить требование об оспаривании решения бюджетного учреждения.

На что может повлиять кадастровая стоимость?

В первую очередь, конечно же налог на объект недвижимости. В связи с тем, что за налоговую базу принимается кадастровая стоимость объекта, ее уменьшение снизит налоговую нагрузку на налогоплательщика-собственника объекта недвижимости.

Во-вторых, в случае аренды земельного участка, к примеру, у муниципального органа, арендная плата за пользование земельным участком устанавливается в процентном соотношении и рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка. В данном случае, арендатор заинтересован в снижении кадастровой стоимости, с целью соответственного уменьшения арендного платежа.

В-третьих, купля-продажа. При заключении договора купли-продажи зачастую учитывается кадастровая стоимость недвижимости. В связи с этим, нельзя отрицать наличие интереса в уменьшении или увеличении кадастровой стоимости, будь Вы на стороне продавца или покупателя.

В настоящий момент, законодатель предусматривает достаточно возможностей и механизмов оспаривания и изменения кадастровой стоимости. Безусловно, порядок исправления ошибок кадастровой стоимости не безупречны и обладают изъянами, которые зачастую проявляются именно на практике. Однако, у владельцев недвижимости достаточно широкий круг прав при оспаривании кадастровой стоимости. Главное, грамотно и профессионально уметь их реализовать.

Источник https://regionsamara.ru/

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

752


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 21/09с 22/09
USD ЦБ73,3315 73,20670
EURO ЦБ85,8785 85,85680
Индекс стоимости жилья
2490 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Требуется Оценщик недвижимости
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал | Частный бухгалтер
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru