Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Л.Д. Ревуцкий
к.т.н., с.н.с., (доцент по специальности)
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

К вопросу об определениях понятий общей, периодной и годовой экономической ценности предприятия

К теме этой статьи я обращался неоднократно [ 1, 2 ]. Особое внимание к ней вызвано тем обстоятельством, что подавляющее большинство оценщиков стоимости предприятий преднамеренно (обычно из корыстных побуждений, а иногда и по вопиющему невежеству), не хотят видеть и не видят принципиальной разницы в показателях их экономической ценности (value), рыночной капитализации (market’s capitalization), стоимости (cost) и среднерыночной цены (middlemarket’s price), неправомерно, недобросовестно определяя вместо показателя стоимости, другие показатели предприятий из числа перечисленных выше. Самое любопытное состоит в том, что все отчёты с фальшивыми, подложными результатами оценки стоимости предприятий проходят требующуюся экспертизу и, как правило, получают положительное экспертное заключение..

Если исходить из сущностного представления об экономической ценности предприятия (ЭЦП), то определение этого понятия, исходя из маржинальной теории экономической ценности и стоимости товаров, выглядит следующим образом:

ЭЦП – ЭТО РАСЧЁТНАЯ НОРМА ЧИСТОГО ДОХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ТОТ ИЛИ ИНОЙ (ПРИ НАДОБНОСТИ, ЛЮБОЙ) ПЕРИОД КАЛЕНДАРНОГО ВРЕМЕНИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ДАТУ ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, млн./млрд. денежных единиц (д. е.).

Обычно аналитики оценочного профиля различают показатели годовой, периодной и общей экономической ценности предприятия (ГЭЦП, ПЭЦП и ОЭЦП):

  • ГЭЦП – ЭТО РАСЧЁТНАЯ НОРМА ЧИСТОГО ДОХОДА ОЦЕНИВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ГОДОВОЙ ПЕРИОД КАЛЕНДАРНОГО ВРЕМЕНИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ДАТУ ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, млн./млрд. (д. е.);
  • ПЭЦП – ЭТО РАСЧЁТНАЯ НОРМА СУММАРНОГО ЧИСТОГО ДОХОДА ОЦЕНИВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ЛЮБОЙ РАССМАТРИВАЕМЫЙ ПЕРИОД КАЛЕНДАРНОГО ВРЕМЕНИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ДАТУ ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, млн./млрд. д. е.;
  • ОЭПЦ – ЭТО РАСЧЁТНАЯ НОРМА ОБЩЕГО (СОВОКУПНОГО, КОНСОЛИДИРОВАННОГО, ИНТЕГРАЛЬНОГО) ЧИСТОГО ДОХОДА ОЦЕНИВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД КАЛЕНДАРНОГО ВРЕМЕНИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАЧИНАЯ С ПЕРВОГО ДНЯ ЕГО РАБОТЫ ВПЛОТЬ ДО ДАТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, млн./млрд. д. е.

Показатель ГЭЦП, будучи расчётным показателем нормы его годовой экономической ценности на дату оценки её величины, является ключевой базой для определения расчётной нормы обменной экономической ценности оцениваемого предприятия. После умножения его на соответствующую текущую расчётную статистически обоснованную норму величины стоимостного мультипликатора (капитализатора) он превращается в расчётную норму маржинальной обменной экономической ценности, однозначно характеризующей норму маржинальной стоимости объекта оценки. Норму стоимости предприятия, полученную при маржинальном методологическом подходе к определению её величины, не следует путать с планом или фактом этой стоимости, установленными не по норме, а соответственно по плановому или фактическому значению ГЭЦП.

Таким образом, обязательно следует различать норму (нормативное), плановое и фактическое значения экономической ценности и стоимости оцениваемых предприятий.

Методы расчёта норм экономической ценности и стоимости предприятия при имущественном подходе к решению такой оценочной задачи указаны в статье [ 3 ].

При одновременном использовании методов маржинального и имущественного методологических подходов к решению задачи определения соответствующих расчётных норм экономической ценности и стоимости оцениваемого предприятия за окончательный результат их оценки, учитывая предстоящий рыночный торг между владельцем и приобретателем объекта оценки, следует принимать наибольшую величину из двух, полученных методами разных методологических подходов.

Реперными точками ПЭЦП являются даты начала и окончания допрогнозного, прогнозного и постпрогнозного периодов календарного времени экономической деятельности предприятия.

При расчёте величины норм ПЭЦП и ОЭЦП чрезвычайно важно грамотно осовременивать (индексировать) используемые показатели ГЭЦП.

Расчётные формулы для определения значений показателей ПЭЦП и ОЭЦП представлены в авторской публикации [ 4 ].

Желательно, чтобы надлежащая достоверность осовременивания (индексации) исходных данных для расчёта показателей ПЭЦП и ОЭЦП оцениваемых экономически значимых для страны предприятий удостоверялась результатами своевременно проводимого внешнего аудита учётно-отчётной политики, бухгалтерского учёта и отчётности объектов оценки.

Отклонения от требований, принятых на предприятиях РСБУ и/или МСФО, недопустимы.

Некоторым особняком стоит понятие обменной (меновой) экономической ценности оцениваемого предприятия, характеризующей его стоимость.

Маржинальная обменная (меновая) экономическая ценность, т.е. стоимость предприятия, – это расчётная норма величины ГЭЦП на дату её определения после соответствующей статистически обоснованной капитализации (мультипликации) этого показателя.

О том, как это делается, см. [ 5 ].

В науке о маржинальной экономической ценности доходоприносящих товаров (активов) – аксиологии, обменная экономическая ценность объекта оценки твёрдо называется его маржинальной стоимостью.

В теории имущественной (по сути – трудовой) экономической ценности всех имеющихся у объекта оценки индексированных доходоприносящих и прочих активов (ИДА) расчётная норма их обменной имущественной экономической ценности определяется путём умножения показателя ИДА на коэффициент (1 + Ноп/100), где Ноп представляет собой текущую (на дату оценки) отраслевую среднерыночную норму предпринимательской прибыли бенефициара, выгодополучателя от экономического использования активов оцениваемого объекта, выраженную в процентных пунктах.

По аналогии с тем, как это делается в теории маржинальной экономической ценности, расчётную нормативную обменную имущественную экономическую ценность доходоприносящего объекта оценки следует идентифицировать как норму его имущественно-трудовой стоимости.

-- х –

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день в науке и на практике оценочной деятельности чётко сложились и сосушествуют две убедительные теории экономической ценности и стоимости доходоприносящих активов: маржинальная (подоходная) и имущественная (позатратная) теории ценности и стоимости, в частности, предприятий.

При более широком и глубоком взгляде на имущественную теорию экономической ценности и стоимости доходоприносящих товаров, можно увидеть, что имущественная и трудовая теории ценности и стоимости приносящих доход активов, предложенная К. Марксом, – это практически одно и то же.

Библиографические ссылки

  1. Ревуцкий Л.Д. Понятия и показатели экономической ценности и стоимости предприятий
  2. Ревуцкий Л.Д. К вопросу о показателях экономической ценности предприятий и методах их определения
  3. Ревуцкий Л.Д. Принципиальная обязательность применения методов затратного подхода к определению стоимости предприятий
  4. Ревуцкий Л.Д. Формулы для определения нормативных значений показателей экономической ценности предприятий
  5. Ревуцкий Л.Д. Уточнённая формула для определения экономически справедливой стоимости предприятий

Ключевые слова и словосочетания: предприятие, экономическая ценность, понятие, определение понятия; годовая, периодная и общая экономическая ценность объекта оценки, маржинальная и имущественная экономические ценности, обменная экономическая ценность – стоимость товара (активов), маржинальная и имущественно – трудовая теории экономической ценности и стоимости предприятий.

АННОТАЦИЯ

В статье предложены рациональные определения понятий общей, периодной и годовой экономической ценности предприятий.

Особое внимание уделено определению понятия обменной (меновой) экономической ценности предприятия, характеризующей его стоимость.

Представлены маржинальный и имущественный методологические подходы к определению экономической ценности и стоимости предприятий.

Рекомендуется за окончательный результат определения величины этих показателей принимать наибольший из двух получаемых методами разных методологических подходов.

Утверждается, что на сегодняшний день в науке и на практике сложились и сосуществуют маржинальная (подоходная) и имущественная (позатратная, по глубинной сути – трудовая) теории экономической ценности и стоимости приносящих доход активов в частности, предприятий.

Статья предназначена участникам оценочной деятельности в стране и в мире по направлению оценки экономической ценности и стоимости предприятий, а также читателям, проявляющим интерес к затронутой нами теме.

25 июня 2019 г.
Леопольд Давидович

независимый оценковед по вопросам методологии
определения экономической ценности, стоимости и цены предприятий
E-mail: rev_ld@mail.ru

Электронный адрес полного списка публикаций автора и ряда других сведений об авторе в интернете:
https://www.audit-it.ru/articles/authors/revuckij.html

Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора в интернете:
https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

482


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 22/10с 23/10
USD ЦБ63,7606 63,63360
EURO ЦБ71,1696 70,91961
Индекс стоимости жилья
2694 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Письмо 31427-ДВ/09 об индексах на III кв.2019 (с индексами СМР, ПНР)
Индексы СМР на II кв. 2019.2
Индексы СМР на II кв. 2019.1
Письмо индексы II кв.2019.3
Письмо индексы II кв.2019.2
Письмо индексы II кв.2019.1
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО требуется Оценщик
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru