Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Методики

Оставить комментарий | Читать комментарии

Романенко В.Г., к.э.н., член ассоциации
«Межрегиональный союз оценщиков»

Методические вопросы оценки доли бизнеса при отчуждении доли

В Российской Федерации несколько миллионов человек являются собственниками долей в различных предприятиях, большая часть которых имеет правовую форму ООО. Поскольку доля в предприятии является объектом обязательной регистрации в ЕГРЮЛ, то сделка по отчуждению доли практически всегда требует оформления у нотариуса, а это предполагает обязательную оценку стоимости сделки для определения пошлины за нотариальные действия.

В связи с этим, проблема оценки стоимости долей предприятия является важной частью обеспечения гражданского оборота бизнеса при его отчуждении. В настоящее время существует три вида стоимости доли:

  • номинальная стоимость, т.е. сумма средств , которые были внесены учредителем при организации общества;
  • действительная (балансовая);
  • рыночная.

Исторически сложилось, что проблема оценки доли бизнеса возникла в связи с наследованием доли и последующем выходе наследника учредителя из общества с требованием компенсации стоимости доли. Законом об ООО ФЗ-14 было введено понятие действительной стоимость доли уставного капитала, которая соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника. Согласно приказу Минфина № 84н от 28.08.2014 г. стоимость чистых активов общества определяется по данным баланса. Поэтому, действительная стоимость доли уставного капитала по закону ФЗ-14 представляла собой фактическую балансовую стоимость.

Определение «действительной стоимости» доли уставного капитала , как части стоимости чистых активов, рассчитанных из данных баланса трубно признать методически правильным. Так, в Федеральном законе об оценочной деятельности указывается ( ст.7 135-ФЗ), что если в нормативном правовом акте используется термин «действительная стоимость», то установлению подлежит рыночная стоимость. Стоимость чистых активов общества, рассчитанная по данным баланса и по рыночной стоимости активов и пассивов, может отличаться на миллионы рублей, поэтому на такую же величину могут различаться действительная стоимость, рассчитанная по разным законам. Это связано с тем, что общества практически никогда не делают переоценку активов, в том числе акций, импортного оборудования в связи с инфляцией и изменением курса рубля. Существенные различия в итогах оценки доли по разным законам привели к многочисленным судебным процессам, что потребовало уточнения Верховным Судом РФ.

В постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 09.11.2016 г № 336-ПЭК16 указано, что при возникновении спора о размере действительной доли участника суд должен установить рыночную стоимость активов общества (стоимость предприятия). Однако в указанном постановлении подчеркивается, что применение рыночной стоимости активов следует использовать для расчета действительной доли только при возникновении спора и рассмотрения дела в суде. При этом вопрос как оценивать долю вне судебного процесса, например при продаже, наследовании, дарении доли, остался открытым.

Принятый в 2015 году Федеральный стандарт оценки бизнеса ФСО 8, в качестве одного из объектов оценки бизнеса определяет долю уставного капитала предприятия. Алгоритм расчета действительной стоимости доли по 14-ФЗ и по Федеральному стандарту оценки бизнеса ФСО 8 практически одинаков. В первом случае для расчета применяется балансовая стоимость активов и пассивов, а во втором – рыночная стоимость. Таким образом, после принятия данного стандарта появились методические основания оценки рыночной стоимости доли как части бизнеса для самых различных сделок с долями.

Практика судебных оценочных экспертиз показывает, что в настоящее время при оценке действительной стоимости доли судами понимается рыночная стоимость доли уставного капитала, при которой стоимость активов и пассивов организации определяется по рыночной стоимости, а алгоритм расчета соответствует требованиям затратного подхода ФСО 8.

Оценка действительной стоимости доли через рыночную стоимость активов и пассивов в настоящее время применяется и для оформления прав наследства. Так, в методических рекомендациях для нотариусов "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" (п.2.1.), говорится, что для оформления наследственных прав на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью наследникам необходимо представить нотариусу отчет о рыночной стоимости доли в уставном капитале умершего участника ООО.

Таким образом, при отчуждении доли (наследство, продажа, дарение, залог) рассчитывается рыночная стоимость доли, определенная в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности. При этом понятия доля в уставном капитале, доля бизнеса, доля в стоимости предприятия тождественны, а действительная стоимость представляет собой рыночную стоимость доли, определенную в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

279


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 25/06с 26/06
USD ЦБ62,9095 62,52290
EURO ЦБ71,5973 71,23230
Индекс стоимости жилья
2703 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на I кв. 2019
Индексы СМР на I кв. 2019 (доп)
Письмо индексы I кв.2019.1
Письмо индексы I кв.2019.2
Письмо индексы IV кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании Городская оценочная компания требуется Помощник Оценщика без опыта
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Развлечение и юмор
Рейтинг@Mail.ru