Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Методики

Оставить комментарий | Читать комментарии

Романенко В.Г., к.э.н.
член ассоциации
«Межрегиональный союз оценщиков»

Оценка стоимости запасов сервисного предприятия

В процессе деятельности предприятий различных организационных форм идет постоянная смена состава учредителей (наследство доли, выход из состава учредителей, раздел предприятия и т.д.), что вызывает необходимость оценки доли уставного капитала выходящего участника общества . Поскольку номинальная стоимость предприятия при учреждении (уставной капитал) и при выходе (стоимость чистых активов) обычно значительно различна, то и стоимость доли выходящего учредителя существенно отличается от величины его взноса в уставной капитал при учреждении общества. Часто интересы оставшихся учредителей и выходящего различны в силу субъективной оценки стоимости доли каждой из сторон, поэтому обычно решением арбитражного суда производится оценка стоимости доли уставного капитала на дату выхода с учетом рыночной стоимости активов.

Поскольку такая оценка стоимости доли затрагивает непосредственно права сторон, то к обоснованности и объективности результатов оценки предъявляются повышенные требования и прежде всего к оценке рыночной стоимости таких активов , которые имеют значительный вес в балансе предприятия.

Для сервисных предприятий в силу их производственных особенностей значительная часть оборотных активов ( до 70%) состоит из запасов. Для СТО –это запчасти, блоки автомобилей, другой техники, для ремонтных предприятий электронной техники- различные элементы.

Как правило запасы- это новое оборудование, механизмы, запчасти, хранящееся на складе предприятий. С экономической точки зрения запасы предприятий отличаются от основных средств только в одном- запасы переносят свою стоимость в себестоимость готовой продукции или услуг полностью за один производственный цикл, а основные средства- частично в виде амортизации в течении нескольких лет.

В настоящее время в оценочной практике отсутствуют общепризнанные методики оценки рыночной стоимости запасов в рамках оценки чистых активов при оценке стоимости доли предприятия или затратного подхода при оценки бизнеса. Наиболее часто можно встретить в отчетах или публикациях подход к оценке запасов, аналогичный оценке дебиторской задолженности, т.е. определяется срок оборачиваемости данного актива, а затем он дисконтируется на этот срок через коэффициент дисконтирования. Такой подход представляется недостаточно обоснованным. Если ожидаемые денежные потоки дебиторской задолженности с учетом вероятности их возврата можно дисконтировать , обосновав соответствующий коэффициент, то для оценки запасов экономический смысл такой операции не очевиден.

Во-первых, запасы –это активы предприятия в материальной, а не в денежной форме. Во-вторых, трудно представить, как отдельные запчасти или элементы устройств в виде запасов могут оцениваться по их вкладу в доходность конечного продукта предприятия, используя элементы доходного подхода. В-третьих, рыночная стоимость запасов не должна зависеть от показателей работы конкретного предприятия, а определяться на открытом рынке.

Указанные, а также ряд других обстоятельств не должны связывать результаты оценки рыночной стоимости запасов с показателями работы оцениваемого предприятия (рентабельностью, периодом оборота запасов и др.). В противном случае рыночная стоимость одинаковых машин и оборудования в виде запасов может быть различной для двух предприятий, одно из которых прибыльно, второе- убыточно.

В оценочной практике встречается также и другой подход к оценке рыночной стоимости запасов, когда их рыночная стоимость принимается без корректировки по балансовой стоимости . Такой подход игнорирует вид рынка, на котором формируется рыночная стоимость запасов предприятия, предназначенных для его производственной деятельности.

Первичный и вторичный рынок различаются прежде всего своими продавцами. Собственниками машин и оборудования первичного рынка являются продавцы (или дилеры производителей), которые приобретали машины и оборудование не для собственного применения, а для последующей перепродажи.

На вторичном рынке –продавцы это собственники, которые ранее приобретали машины и оборудование для использования их потребительских свойств в производстве своих товаров и услуг. Поэтому рыночная стоимость запасов предприятия, предназначенных для собственного использования в производстве или сервисном обслуживании, будет формироваться на вторичном рынке аналогичных новых машин и оборудования.

В связи с этим, оценку рыночной стоимости таких запасов целесообразно и экономически обоснованно определять по их балансовой стоимости с учетом скидки перехода на вторичный рынок по формуле:

С рын.зп. = СБаланс.* (1- И вт.р. ),

где И вт.р. – скидка перехода на вторичный рынок отдельных групп машин и оборудования, %.

Экспертные оценки, проведенные под руководством Лейфера Л.А. , дают следующие скидки при переходе на вторичный рынок, которые можно использовать при оценке рыночной стоимости запасов предприятия:

Группа машин и оборудованияЧисло опрошенных экспертовСреднее значение скидки, %Минимальная скидка, %Максимальная скидка, %
Транспорт и спецтехника общего назначения150109,110,9
Спецтехника узкого применения1411311,714,3
Железнодорожный и водный транспорт1181311,414,8
Серийное оборудование широкого профиля137121013,1
Узкоспециализированное оборудование 135 15 13,40 16,60
Средства хранения и транспортировки жидких и газообразных веществ 119 13 11,6 14,40
Электронное оборудование 137 16 14,50 17,50
Инструменты, инвентарь, приборы 133 16 14,20 17,50

При оценке запасов предприятия целесообразно распределить их по указанным группам и рассчитать стоимость в соответствии со скидкой перехода на вторичный рынок, соответствующей каждой группе.

Оценка стоимости бизнеса затратным подходом предполагает также расчет рыночной стоимости активов, как и при оценке доли. Поэтому предлагаемый подход при оценке запасов для расчета доли уставного капитала может быть применен и для оценки бизнеса.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

962


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 08/12с 09/12
USD ЦБ63,7185 63,7185
EURO ЦБ70,7594 70,7594
Индекс стоимости жилья
2790 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Письмо 31427-ДВ/09 об индексах на III кв.2019 (с индексами СМР, ПНР)
Индексы СМР на II кв. 2019.2
Индексы СМР на II кв. 2019.1
Письмо индексы II кв.2019.3
Письмо индексы II кв.2019.2
Письмо индексы II кв.2019.1
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ГКУ требуется Главный специалист
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru