Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Рейтинги

Оставить комментарий | Читать комментарии

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2018 года

Рынок оценки осваивается в новых условиях конкуренции. Определяющими факторами становятся квалификация оценщика, его техническая, информационная оснащенность и готовность к максимальной автоматизации работы

Аналитический центр «Эксперт» подготовил ежегодный рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири. Суммарная выручка участников рейтинга 2018 года сократилась на 5,2% (здесь и везде далее сравниваем с 2017 годом, если не указано иное) и составила 413,8 млн рублей в номинальном выражении. Перерасчет с учетом инфляции в 4,3% дает снижение примерно на 10%.

Из 27 компаний (в прошлом рейтинге приняли участие 20 компаний; второй год подряд не ранжируются крупные игроки — «Растам» и «Эксперт-Оценка») 16 закончили год в плюсе, у остальных доходы упали. Лидирующую позицию занимает группа компаний «Априори»: на нее приходится 12,3% совокупной выручки участников рейтинга. На второй позиции — тюменская «Ассоциация АЛКО» (9,5%). Третью строчку заняла пермская компания «Р-Консалтинг» (6,4%). На четвертом месте — «Консалтинг Групп» (5,9%). Замыкает пятерку лидеров «Капитал оценка» (5,4%).

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири

Лидером по динамике выручки стал дебютант рейтинга Межрегиональный консалтинговый союз (рост в 2,5 раза), второй — «Российский стандарт» (почти вдвое), третий — Patent Family Group (до 2019 года — Shulgin.Company) (в 1,5 раза).

Ипотека и кадастровые споры

Основной доход обеспечила оценка недвижимого имущества — 62,7% совокупной выручки участников рейтинга. Оценка бизнеса и ценных бумаг принесла 14,7%, оценка оборудования и транспортных средств — около 11,5%. Наилучшую динамику показала оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности — плюс 5,6%.

Спрос на оценку недвижимости по-прежнему обеспечивают услуги, связанные с оспариванием кадастровой стоимости. Однако он заметно слабеет: компании, принявшие участие в рейтинге, оказали таких услуг на 29,8% меньше, чем годом ранее, а доля этих услуг в суммарной выручке уменьшилась с 10,8% до 8,1%, в оценке недвижимости — с 19,3% до 12,9%. Количество подготовленных отчетов сократилось на 7,4%, при этом средняя цена отчета снизилась на 24,1%.

Исполнительный директор ГК «Априори» Галина Алибаева причину видит в том, что по большому количеству объектов закончились сроки действия прав на замену стоимости по переоценке, «хотя они и не являются пресекательными». А директор оценочной компании «Тереза» Эдуард Бобунов связывает снижение спроса на оспаривание кадастровой стоимости земельных участков в Пермском крае с тем, что кадастровая оценка по ним не проводилась с 2013 года. Но с 2020 года оценщики снова ожидают роста по этому направлению.

Гораздо больше возможностей для рынка оценки предоставила ипотека. Этот вид кредитования показал среди банковской розницы лучшую динамику: по данным Банка России, на территории Урала и Западной Сибири объем выдач увеличился за год на 46,2%. А поскольку оценка объектов является частью банковской процедуры, оценщики получили хорошую клиентскую базу. Результат: 63,8 млн рублей (плюс 26,5%, при этом число отчетов выросло на 37,3%, а средняя цена отчета упала на 46,7%).

В разрезе целей наиболее востребованы были услуги, связанные с оценкой текущей ситуации — кредитованием, страхованием и арендой: их доля в совокупной выручке рейтинга — 36,4% (правда, спрос за год снизился на 4,8%). На услуги, связанные с оценкой других ситуаций, приходится 29,7% (плюс 2,2%). Спрос на услуги оценки в целях купли-продажи имущества приносит 23,5% (он вырос на 15,6%). Выручка от оценочных услуг, нацеленных на организацию и реструктуризацию бизнеса, упала 2,5 раза, до 3,6% в структуре. Замыкает список, как и прежде, приватизация: за год объем выручки сократился в 3,5 раза, доля — 0,2%.

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири

Одной из стабильных групп клиентов оценщиков остаются банки, и нередко тренды отрасли формируются под влиянием этой индустрии. В частности, многие участники исследования отмечают снижение спроса на оценку машин и оборудования со стороны банков. Директор «КСИ Консалтинг» Андрей Кукаркин объясняет это тем, что сейчас банки в залог данное имущество практически не принимают или оценивают его силами собственных, штатных специалистов.

По мнению директора компании «Прайс» Елены Дубровской, наблюдается сокращение рынка оценочных услуг за счет того, что многие крупнейшие банки создают структурные подразделения, которые самостоятельно проводят оценку для своих нужд.

У бизнеса, по наблюдениям генерального директора компании «Энсо оценка» Марины Головченко, стала менее востребована оценка для целей принятия управленческих решений (совершения сделок с имуществом, внесения в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц), но повысился спрос на оценку при банкротстве и ликвидации.

Еще в прошлогоднем исследовании мы отмечали интерес оценщиков к предоставлению услуг в области судебной экспертизы (см. «Закон и робот»). Тренд оказался устойчив. По словам председателя Уральской палаты готового бизнеса Ильи Симкина, в его компании выручка в 2018 году выросла в основном как раз за счет экспертиз для судебных инстанций, а также оценки прав требований к заемщикам-банкротам различных финансовых учреждений.

Автомат поставили

Кроме общих экономических факторов влияние на динамику выручки оценщиков оказали внутренние процессы: значительная часть времени и усилий ушла на исполнение новой регуляторной новации — сдачу квалификационного экзамена.

Ведение экзамена — очередная попытка государства навести порядок в отрасли, избавиться от недобросовестных или неграмотных игроков, искоренить демпинг. Чтобы получить статус члена СРО и возможность оказывать оценочные услуги, нужно до 1 апреля 2018 года сдать экзамен, причем отдельно по трем категориям — оценка имущества, недвижимого и движимого, и оценка бизнеса.

Участники нашего исследования разошлись во мнениях по поводу эффекта новации. Исполнительный директор Аналитического агентства оценки Артем Максимов уверен, что организация квалификационного экзамена по направлениям оценочной деятельности способствовала очистке рынка. Директор центра экспертизы «Профит» Денис Сюкосевтакже говорит о массовом уходе небольших оценочных фирм и ИП и существенном снижении количества оценщиков-членов СРО. Другое мнение у Андрея Кукаркина: «Введение данного экзамена ни одну проблему в оценочной отрасли не решило». Некоторые участники рынка рассчитывали на рост цен за счет количественного сокращения, однако «в целом экзамен почти никак не повлиял на качество и доступность оценочных услуг, возможно, с рынка ушли откровенные мошенники», считает Эдуард Бобунов.

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири 2018

Еще один фактор влияния — цифровизация экономики. По словам Галины Алибаевой, в 2018 году оценочная деятельность начала активно осваивать банковские информационные продукты по принятию отчетов об оценке: «Тенденция цифровизации широко проникает в отрасль, где главными являются расчеты. ЦБ РФ активно стимулирует переход учетных систем на МСФО своих подконтрольных предприятий, массово приближает к этому учету (причем в режиме онлайн) предприятия сферы услуг и инвестиционные фонды. Это рождает надежду, что финансовая отчетность всех организаций вскоре будет полностью соответствовать рыночным реалиям, и хорошим помощником тут будет оценщик».

Именно банки формируют новые вызовы. В частности, Сбербанк запустил программу «Одобрение без оценки»: «Его система ДомКлик позволяет выявить диапазон рыночной стоимости объекта. В этой схеме услуги оценочных компаний исключены, — приводит пример директор компании «Бизнес Стандарт» Алина Фазылова. — Кроме того, ряд банков перешли на электронный онлайн-заказ оценки через программное обеспечение банков. Отчеты, заказанные не через систему, технически невозможно будет направить в банк посредством программного обеспечения «Банк — Оценщик». Банки инвестируют в технологии автоматизации отчетов, что уже сейчас позволило им частично отказаться от отчетов по залоговой недвижимости».

Автоматизация банковских процессов, переход на единую систему расчетов и получения заказов будут определять взаимодействие банков и оценщиков, уверена директор Уральского бюро экспертизы и оценки Полина Андреева. Роботизация процесса оценки все сильнее станет влиять на рынок, солидарен с коллегой директор Межрегионального консалтингового союза Виталиий Пинчук.

Катализатор эффективности

В таких условиях как никогда актуально грамотное стратегирование региональных игроков. Пожалуй, впервые за последние годы мы нашли много примеров расширения географии. Так, тюменская компания «Прайс» создала в 2018 году офис в Екатеринбурге, Уральская палата готового бизнеса открыла полноценное представительство в Москве. «2018-й для нас стал годом широкой географии и инвестиционных проектов от Владивостока до Санкт-Петербурга», — говорит и Галина Алибаева.

Второй вектор — тестирование и закрепление новых направлений. Директор компании «Инвестактив оценка» Артур Мосгольд видит большой потенциал в развитии судебной экспертизы: «Судя по макроэкономическим данным, направления оценки как для кредитования, так и для банкротства будут сокращаться, а вот выступить в роли судебного эксперта шансы оценщиков увеличиваются».

Исполнительный директор Patent Family Group Виталий Шульгин находит предпосылки для роста потребности в оценке интеллектуальных прав: «Предприятия чаще регистрируют объекты интеллектуальной собственности, ставят их на баланс, а также занимаются лицензионной торговлей и взысканием убытков, связанных с нарушениями в сфере товарных знаков и патентов. Необходимым вспомогательным процессом к указанным действиям является оценка нематериальных активов».

Прогнозы развития всей отрасли во многом основаны на тенденциях банковского сектора. Денис Сюкосев прогнозирует снижение объемов по направлению оценки для целей залога, так как банки стараются сами оценивать риски, а темпы кредитования бизнеса постоянно падают. Сомнительны и перспективы оценки кредитования для реализации ипотечных сделок. По мнению генерального директора компании «Российский стандарт» Сергея Лобанова, рост ипотечной ставки в конце 2018 года снизит объем заказов по ипотеке.

Развитие тенденций в сегменте оспаривания кадастровой стоимости во многом будет зависеть от становления института государственной кадастровой оценки, полагает Илья Симкин. Но здесь пока больше вопросов: «Важно понимать, как будет работать механизм оспаривания кадастровой стоимости в реалиях новой системы государственной кадастровой оценки, который предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, созданным субъектом РФ. Будет ли в реальности фронт работы для независимых оценщиков, каков будет объем услуг и как это по факту начнет работать — все это пока большой вопрос».

От 2019 года оценщики резких поворотов не ждут. Директор департамента оценки «Инвест-аудит» Евгений Железнов: «Будем рассчитывать на основной локомотив выручки — оценку для целей кредитования, оценку имущества предприятий при банкротствах, прогнозируем увеличение числа проектов, связанных с судебной экспертизой».

— В ближайшие годы основным преимуществом в конкуренции на рынке станет качество услуг, — обращает внимание на другой аспект Елена Дубровская. — Сейчас на рынке все еще много недобросовестных компаний, единственная цель которых получить прибыль в краткосрочном периоде. В итоге, продержавшись несколько лет, эти компании покидают рынок, потому что за счет такой стратегии долго выживать невозможно. Если заказчик хочет определить реальную стоимость, он выберет компанию, в качестве работы которой уверен. Это всегда недешевая услуга, и тут невозможно долго демпинговать».

По мнению Галины Алибаевой, перспективы развития оценки связаны с развитием рынка оборота активов: «Рынок эффективен в хаосе в хорошем понимании этого слова, когда он сам выделяет, развивает и успешно закрывает потребности в конкуренции. И в этом хаосе оценщик — это катализатор эффективности развития цивилизованного рынка. Определяющим фактором будет квалификация оценщика, его техническая и информационная оснащенность».

Источник www.acexpert.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

1160


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 07/12с 08/12
USD ЦБ63,7185 63,7185
EURO ЦБ70,7594 70,7594
Индекс стоимости жилья
2790 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Письмо 31427-ДВ/09 об индексах на III кв.2019 (с индексами СМР, ПНР)
Индексы СМР на II кв. 2019.2
Индексы СМР на II кв. 2019.1
Письмо индексы II кв.2019.3
Письмо индексы II кв.2019.2
Письмо индексы II кв.2019.1
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ГКУ требуется Главный специалист
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru