Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Л.Д. Ревуцкий
к.т.н., с.н.с., (доцент по специальности)
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт
информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

Импендиология и претиумология
О некоторых экономических науках (научных дисциплинах), которых сегодня почему-то нет

Как это ни странно, до сих пор в области экономических наук (научных дисциплин, учений, теорий) нет наук о стоимости и ценах в широком осмыслении этих понятий.

Наука о ценностях – аксиология, с конца 19-го столетия существует и успешно развивается, а наук о стоимостях и ценах как не было, так и нет.

Возникает вопрос то, что происходит, случайно или неслучайно? Лично я склоняюсь к мнению, что сложившееся положение влиятельными заинтересованными людьми в мире и у нас в стране поддерживается преднамеренно.

Слишком много корыстных, меркантильных, алчных интересов отдельных групп людей в стране и в мире связано именно с этими понятиями, с психологией заказчиков оценки и оценщиков, авторов книг и статей по темам оценочной деятельности, а также преподавателей учёбных оценочных дисциплин. Как известно, ловить «рыбку» всегда легче в «мутной воде».

В отдельных ситуациях у олигархов, в результате недобросовестной, скорее всего коррупционной оценки стоимости оцениваемых крупнейших хозяйственных объектов, незаработанный доход достигал десятков миллиардов долларов США (пример, ТНК-BP).

Бюджеты многих стран гораздо меньше этих сумм.

Что характерно: в подобных случаях: оценщики и эксперты отчётов об оценке таких объектов всегда держатся в секрете. Заинтересованным лицам познакомиться с этими отчётами не представляется возможным. В итоге, методы, при использовании которых установлены определяемые стоимости, остаются неизвестными и наверняка бывают фейковыми. Выгодополучателями в этих делах являются заказчики оценок, оценщики и те, кто рядом с ними. Грандиозные финансово-экономические потери, как правило, несут государство и соответственно население страны.

В результате отсутствия рассматриваемых наук у нечистоплотных оценщиков появляются легитимизированные возможности заниматься разными оценочными подлогами, безнаказанно подменяя показатель искомой стоимости доходоприносящих активов показателями их общей экономической ценности, среднерыночной цены и рыночной капитализации для успешного осуществления так называемой заказной (договорной, контрактной) коррупционно преступной оценки в интересах её заказчиков и собственных интересах, но в ущерб интересам государства и общества.

Кто же является родоначальниками наблюдаемого явления? Ответ однозначен – это США и Великобритания. Только они, англо-саксы, разработали и распространили в мире соответствующие фейковые методы определения стоимости доходопроизводящих объектов оценки ложными доходным и сравнительным (рыночным) подходами, устроив соответствующий хаос в понятийно-терминологическом аппарате оценочной деятельности.

Рекомендованный ими для повсеместного распространения метод дисконтирования денежных потоков пригоден только для определения общей экономической ценности доходоприносящих объектов оценки. Оценивать этим методом показатели стоимости подобных объектов недопустимо (нельзя).

В то же время методы сравнительного (рыночного) подхода предусматривают использование рыночных цен аналогов оцениваемого объекта, тогда как показатели стоимости и среднерыночных цен товаров разного назначения принципиально отличаются друг от друга и не могут быть взаимозаменяемыми.

Показатели стоимости и экономической ценности, в частности, предприятий и их самых разнообразных хозяйственных объединений, так как они являются расчётными, ни при каких условиях не могут быть рыночными [ 1 ].

Рыночных показателей предприятий всего два: договорная цена и биржевая капитализация ценных бумаг акционированных, приносящих доход товаров. Обычно только они торгуются на соответствующих рынках и фондовых биржах.

Объективности ради, следует отметить, что в настоящее время нет и никогда не было не только наук о стоимостях и ценах объектов оценки, но и наук о фондовых биржах, об оффшорах, о финансовых казино (пирамидах), о скачках на ипподромах, о карточных играх и лотереях, и т.п. Отсутствуют перечисленные науки, не предложены и не обсуждаются их названия.

Полагаю, что и в этих случаях есть веские корыстные причины не разрабатывать такие науки. Человечество до сих пор не выработало иммунитет, способность противостоять напору низменных психологических качеств отдельных личностей в экономике и финансах, способных добиваться своих антигосударственных, антинародных, мошеннических по сути целей.

Бесовщине в виде астрологии, хиромантии, нумерологии, чёрной и белой магии, уфологии, экстрасенсорики, Чумакам, Кашпировским, Грабовым и прочей дикости в реальной жизни место есть, а заниматься весьма трудоёмкой работой по созданию перечисленных выше актуальных экономических наук в настоящее время никто не хочет. Социального заказа на появление таких наук пока нет. России и миру явно не хватает харизматических бесогонов в рассматриваемых вопросах, способных добиваться реальных успехов в бесогонстве.

Не могу не сослаться на отдельные примеры книжных публикаций по вопросам оценки стоимости компаний, в которых наиболее ярко проявляются признаки торжества бесовщины [2, 3, 4, 5].

В надежде на то, что если появятся названия наук о стоимостях и ценах, то рано или поздно появятся и сами эти науки повторно предлагаю науку о стоимостях называть импендиологией от латинского слова «impendio» (импендио) - стоимость.

Науке о ценах, на мой взгляд, подходит впервые предлагаемое название – «претиумология» от латинского слова «pretium» (претиум) – цена.

Предметами познания импендиологии и претиумологии станут соответственно стоимости и цены всех видов простых и сложных товаров, разнообразие, различия и особенности этих показателей. При этом, особое внимание в процессе разработки этих наук должно быть уделено развёрнутой классификации видов стоимостей и цен товаров, а также вопросам обеспечения максимально возможной достоверности результатов их оценки.

Есть достаточно оснований полагать, что в фундамент предлагаемых новых экономических наук должны быть положены выдающиеся публикации советско-российских экономистов Шухова Н.С., Лушина С.И. и Сосниной Т.Н. [ 6, 7, 8 ].

Представляется, что в более отдалённой перспективе станет востребованной разработка науки о рыночной капитализации ценных бумаг акционерных обществ, которая в своё время и получит соответствующее подходящее название.

Был бы рад появлению желающих обсудить предлагаемые названия рассматриваемых будущих наук. Может быть, кто-нибудь предложит для них более целесообразные названия.

Библиографическая ссылка

  1. Ревуцкий Л.Д. Основные фейковые постулаты в оценочной учебной и научной литературе, в законодательстве РФ об оценочной деятельности, в федеральных и международных стандартах оценки
  2. Ивашковская И.В. (ВШЭ). Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность Советов директоров. – М.: Инфра-М, 2009. 430 с.
  3. Тихомиров Д.В., Пучкова С.И. «Подходы и методы в оценке бизнеса». - М.: издательство «МГИМО-УНИВЕРСИТЕТ», 2014. 212 с.
  4. Кудина М.В. (МГУ). Теория стоимости компании. – М.: Инфра-М, Форум, 2010. 368 с.
  5. Касьяненко Т.Г.: (СПГЭУ). Современные проблемы теории оценки бизнеса. - М.: Проспект, 2016. 304 с.
  6. Шухов Н.С. Ценность и стоимость (опыт системного анализа). – М.: Издательство стандартов, 1994 (в двух частях):
    Часть 1. Проблемы ценности и стоимости в зарубежной литературе. – 294 с.
    Часть 2. Теории ценности и стоимости в отечественной экономической науке. – 359 с.
  7. Лушин С.И. Ценность. Цена. Стоимость. – М.: Юрист, 2001. 80 с.
  8. Соснина Т.Н. Стоимость: историко-методологическое исследование. Учебное пособие. Самара, Самарский госаэрокосмический университет, 2005. 435 с.

Ключевые слова: наука о стоимостях, наука о ценах, импендиология, претиумология, предполагаемые причины отсутствия таких наук, дискуссионность предлагаемых названий наук о стоимостях и ценах.

АННОТАЦИЯ

Предлагаются конкретные названия для будущей науки о стоимостях – импендиология (повторно) и впервые для будущей науки о ценах – претиумология.

Предполагается, что создание и дальнейшее развитие этих наук со временем позволит ослабить влияние бесовщины, наблюдаемой сегодня в теории и практике оценки стоимости доходоприносящих активов.

Статья предназначена для будущих добропорядочных теоретиков оценки и будущих оценщиков стоимости крупных и крупнейших предприятий – системообразующих (бюджетообразующих) объектов национального богатства страны.

14 июня 2018 г.
Леопольд Давидович, независимый оценковед по вопросам методологии определения стоимости предприятий
E-mail: rev_ld@mail.ru

P.S. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту, примитивность, банальность ожидаемого содержания предлагаемых наук о стоимости и ценах товаров, на самом деле, по предметам познания (исследованию сути) они намного сложнее и проблематичней целого ряда уже существующих экономических наук. Это обстоятельство является одной из причин того, что до сих пор их разработкой фактически не занимались, и они не послужили соответствующему научному и практическому обогащению человечества.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

224


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 12/12с 13/12
USD ЦБ66,5022 66,42250
EURO ЦБ75,6197 75,21680
Индекс стоимости жилья
2590 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв. 45824-ДВ/09
Индексы СМР IV кв. 41343-ЛС/09
Письмо индексы IV кв. 45824-ДВ/09
Письмо индексы IV кв. 41343-ЛС/09
Индексы СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО требуется Удаленный оценщик
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru