Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Справочники и нормативы / Нормативные акты / Письма

Оставить комментарий | Читать комментарии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О предоставлении информации На письмо Российского общества оценщиков от 31 мая 2018 г. № 2523/318-РО
Оценка каких объектов может проводиться в рамках каждого из направлений оценочной деятельности

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросам, связанным с применением норм законодательства, регулирующего оценочную деятельность в Российской Федерации, и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений законодательства. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. № 17-П официальное разъяснение или толкование положений нормативного правового акта должно приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для таких актов. В связи с этим Минэкономразвития России вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращениях, которое не является обязательным для правоприменителя.

В обращении запрашивается позиция о том, оценка каких объектов оценки может проводиться в рамках каждого из направлений оценочной деятельности, указанных в квалификационном аттестате в области оценочной деятельности (далее квалификационный аттестат).

В части ответа по существу на вопросы, поставленные в обращении, сообщаем следующее.

В соответствии с положениями части третьей статьи 4 и абзаца четвертого части второй статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности) оценщик может осуществлять оценочную деятельность только по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.

Приказом Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. № 257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, Порядка проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, в том числе порядка участия претендента в квалификационном экзамене в области оценочной деятельности, порядка определения результатов квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, порядка подачи и рассмотрения апелляций, предельного размера платы, взимаемой с претендента за прием квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, типов, форм квалификационных аттестатов в области оценочной деятельности, Порядка выдачи и аннулирования квалификационного аттестата в области оценочной деятельности» (далее - приказ № 257) установлено, что квалификационные аттестаты подразделяются на 3 типа:

  • квалификационный аттестат по направлению оценочной деятельности «Оценка недвижимости»;
  • квалификационный аттестат по направлению оценочной деятельности «Оценка движимого имущества»;
  • квалификационный аттестат по направлению оценочной деятельности «Оценка бизнеса».

Также полагаем целесообразным отметить, что в соответствии с положениями Федерального стандарта оценки «Оценка недвижимости (ФСО № 7)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 25 сентября 2014 г. № 611, объектами оценки могут выступать объекты недвижимости - застроенные земельные участки, незастроенные земельные участки, объекты капитального строительства, а также части земельных участков и объектов капитального строительства, жилые и нежилые помещения, вместе или по отдельности, с учетом связанных с ними имущественных прав, если это не противоречит действующему законодательству, также объектами оценки могут

выступать доли в праве на объект недвижимости. Кроме того, к указанному направлению относится оценка прав собственности и иных вещных прав в отношении указанных объектов недвижимости, определение стоимости прав требования, обязательств (долгов), работ и услуг, связанных с указанными объектами недвижимости.

К объектам движимого имущества в соответствии с положениями Федерального стандарта оценки «Оценка стоимости машин и оборудования (ФСО № 10)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 1 июня 2015 г. № 328, относятся отдельные машины и единицы оборудования, являющиеся изделиями машиностроительного производства или аналогичными им, группы (множества, совокупности) машин и оборудования, части машин и оборудования вместе или по отдельности, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Кроме того, к указанному направлению относится оценка прав собственности и иных вещных прав в отношении движимого имущества, а также определение стоимости прав требования, обязательств (долгов), работ и услуг, связанных с машинами, оборудованием, иным движимым имуществом.

Оценщик, имеющий квалификационный аттестат по направлению оценочной деятельности «Оценка бизнеса», вправе осуществлять оценку бизнеса и оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

В соответствии с положениями Федерального стандарта оценки «Оценка бизнеса (ФСО № 8)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 1 июня 2015 г. № 326, под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономических выгод. Объектами оценки в этом случае могут выступать акции, паи в паевых фондах производственных кооперативов, доли в уставном (складочном) капитале, а также имущественный комплекс организации или его часть как обособленное имущество действующего бизнеса. К указанному направлению относится также оценка иных ценных бумаг.

В соответствии с положениями Федерального стандарта оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22 июня 2015 г. № 385, объектами оценки могут выступать нематериальные активы - активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их собственнику (правообладателю) и генерируют для него доходы (выгоды), в том числе:

  1. исключительные права на интеллектуальную собственность, а также иные права (право следования, право доступа и другие), относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях;
  2. права, составляющие содержание договорных обязательств (договоров, соглашений);
  3. деловая репутация.

В соответствии с нормами статьи 9 Закона об оценочной деятельности основанием для проведения оценки объекта оценки является договор. Обязательным требованием к договору на проведение оценки в соответствии с положениями статьи 10 Закона об оценочной деятельности является в том числе описание объекта или объектов оценки, позволяющее осуществить их идентификацию.

В связи с этим в зависимости от вида объекта оценки (недвижимость, движимое имущество, бизнес, в том числе нематериальные активы и интеллектуальная собственность), указанного в договоре и в задании на оценку, к проведению оценки привлекается оценщик, имеющий квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности.

Врио директора Департамента
финансово-банковской деятельности
и инвестиционного развития
И.М. Филиппова

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

316


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 19/10с 20/10
USD ЦБ65,7238 65,81400
EURO ЦБ75,5692 75,32410
Индекс стоимости жилья
2569 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на III кв. 2018
Письмо об индексах III кв. 2018
Индексы СМР на II кв. 2018 [2]
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ИП требуется Оценщик
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru