Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Л.Д. Ревуцкий
к.т.н., с.н.с., (доцент по специальности)
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт
информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

Виды частичного обесценения предприятий в период их экономической активности

Для описания объективно неизбежного явления частичного обесценения имущественных комплексов предприятий в период их экономической деятельности литературе по вопросам оценки характерно использование необычно развёрнутого синонимичного понятийно-терминологического аппарата.

Вместо термина «обесценение» наиболее часто употребляют откровенно метафоричный термин «износ». Реже можно встретить термины – «потеря стоимости», «утрата стоимости», «снижение стоимости», «падение стоимости» и даже «уничтожение стоимости».

Придерживаясь установившейся в специальной литературе понятийно-терминологической традиции, в этой статье автор, вместо слова «обесценение» будет пользоваться термином «износ».

В процессе хозяйственной деятельности предприятий, по разным объективным и не объективным причинам, неизбежно происходит утрата (фигурально выражаясь – износ) той или иной части их производственного потенциала (потенциального эффективного рабочего времени), производственной мощности, производительности и, как следствие, экономической ценности, стоимости и в конечном итоге – рыночной цены.

Ниже перечислены основные виды износа предприятий в процессе их существования во времени и приведено краткое изложение их сути:

  • физический износ основных средств;
  • функциональный износ основных средств, как правило, проявляющийся в двух формах:
    • моральный износ основных средств,
    • технологический износ (устаревание применяемых технологий);
  • экономический износ предприятия;
  • эксплуатационный износ предприятия;
  • рыночно-конъюнктурный износ предприятия.

Кроме перечисленных видов износа материальных и нематериальных активов предприятий, различают ещё два их вида:

  • амортизационный (амортизационно-реновационный) износ;
  • полный комплексный износ предприятий, достигших срока завершения их жизненного цикла и процесса окончательного закрытия, при котором фиксируется фактическое обнуление стоимости и цены их объекта/объектов капитального строительства с соответствующим внутренним оснащением, не пригодным для уценки и продажи.

У автора статьи отсутствует намерение рассматривать эти обособленные виды износа предприятий, так как они подробно изложены в правилах и стандартах бухгалтерского учёта, действующих в нашей стране (РСБУ) и в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) по первому из этих видов, а по второму виду - его суть понятна читателям по очевидности и логике здравого смысла.

О том, как амортизационный износ предприятий влияет на их стоимость указано в статье [ 1 ].

Отсутствует также желание повторять общеизвестные сведения о первых четырёх видах износа предприятий.

Наиболее полная информация о сути и методах определения числовых значений показателей физического и указанных выше двух форм функционального износа основных средств предприятий представлена в публикации [ 2 ].

Физический износ основных средств предприятий проявляется в тех или иных нормативных и сверхнормативных потерях их консолидированного рабочего времени. По мере физического износа имеющихся у предприятия технических систем основных средств заметно возрастают затраты рабочего времени на их плановое техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, на устранение спорадически, неожиданно возникающих неисправностей, на наладку и переналадку станков, стендов и другого технологического оборудования, на устранение появляющихся дефектов технологической и организационной оснастки рабочих мест.

Функциональный износ предприятий в обеих его формах связан с непродуктивным отношением их руководства и службы менеджмента к внедрению инноваций, т.е. последних достижений научно-технического прогресса в той области экономической деятельности, в которой эти предприятия работают. Полное или частичное пренебрежение инновациями не позволяют таким предприятиям эффективно наращивать производительность труда и производства, ощутимо снижать себестоимость выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Следует отметить, что по вопросу об экономическом износе предприятий у теоретиков, рассматривающих эту тему, сложились две принципиально разные точки зрения на его суть.

В публикации [ 3 ] её авторы считают этот вид износа полностью зависящим от состояния окружающей предприятие хозяйственной среды. Они называют этот вид износа предприятий внешним износом. В теории износов понятия внешнего износа чего-либо не существует, в природе это явление не наблюдается, физически его трудно себе представить, поэтому такое словосочетание выглядит абсурдным и применять его не следует.

Сущность экономического износа предприятия, показателя такого износа и метода его определения в понимании автора этой статьи подробно изложена в публикации [ 4 ].

Экономический износ предприятий – неизбежный, объективный процесс, характерный для периода постепенного завершения их жизненного цикла, экономически обоснованно предотвратить который бездействием не представляется возможным.

Компенсация последствий экономического износа предприятия достигается соответствующим увеличением режима сменности работы для тех рабочих мест, где такая компенсация требуется, либо организацией выполнения утраченных вследствие экономического износа объёмов работ на стороне, когда это экономически оправдано.

В этой же статье [ 4 ] предложено понятие эксплуатационного износа предприятий, показатель такого износа и метод его определения.

Величина этого износа предприятия непосредственно зависит от профессиональной состоятельности всех звеньев службы его менеджмента. Она поддаётся результативному контролю, одним из направлений которого является укрепление кадров этой службы. Важно, какие цели ставят перед собой собственники и наёмные руководители предприятий, насколько они соответствуют интересам их трудовых коллективов, государства и общества.

Тот вид износа предприятий, который авторы публикации [ 3 ] с единомышленниками называют их внешним износом, предлагается именовать рыночно-конъюнктурным износом, что, по нашему мнению, более точно отражает суть рассматриваемого явления.

Под рыночно-конъюнктурным износом предприятия понимается частичная утрата его стоимости, обусловленная действующими внешними факторами (например, законодательными изменениями, ограничивающими или ухудшающими права собственности, сокращением рынка сбыта производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, непредвиденным ограничением коммуникаций и пр.).

Типичные причины рыночно-конъюнктурного износа предприятий перечислены в электронной публикации [ 5 ].

В числе этих причин:

  1. сокращение спроса на выпускаемую продукцию;
  2. возросшая конкуренция;
  3. изменения в структуре запасов сырья;
  4. рост расценок на сырье, рабочую силу или коммунальные услуги без соответствующего увеличения цены изготавливаемой продукции;
  5. законодательные ограничения;
  6. изменения в структуре рынка товаров,
  7. иные факторы окружающей среды.

Основной причиной такого износа считаются законодательно установленные ограничения на использование оцениваемых объектов в связи с изменениями природоохранных норм и правил техники безопасности.

Устранять последствия возникновения этого вида износа крайне сложно, но как-то противостоять ему по мере нахождения соответствующих возможностей необходимо. Безвыходные положения встречаются нечасто. Делом чести для руководства и менеджеров предприятий, страдающих от рыночно-конъюнктурного износа, такие выходы обнаруживать и успешно пользоваться найденными решениями.

-- х --

Систематический контроль всех видов износа предприятий – основной, наиболее важный и экономически эффективный путь управления величиной стоимости предприятий, оптимизации и максимизации этой величины.

Библиографические ссылки

  1. Ревуцкий Л.Д. Уточнённая формула для определения стоимости предприятий при использовании доходного подхода.
  2. Колегаев Р.Н. Определение оптимальной долговечности технических систем (библиотека инженера по надёжности). – М.: «Советское радио», 1967. 113 с.
  3. Попеско А.И. и др. Износ технологических машин и оборудования при оценке их рыночной стоимости. - М., Российское общество оценщиков, 2002. 241 с.
  4. РевуцкийЛ.Д. Сущность экономического износа предприятия и упрощённые методы его оценки.
  5. Внешний (экономический) износ. https://lektsii.org/12-77714.html

Ключевые слова: предприятие, виды обесценения (износа). физический, функциональный (моральный и технологический), экономический, эксплуатационный и рыночно-конъюнктурный износы.

АННОТАЦИЯ

В статье перечислены семь самых известных видов обесценения предприятий, из которых пяти видам уделено более пристальное внимание.

Вот эти виды:

  • физический износ основных средств»;
  • функциональный износ основных средств в формах их морального и технологического износа;
  • экономический износ предприятия;
  • эксплуатационный износ предприятия;
  • рыночно-конъюнктурный износ предприятия;
  • амортизационный износ предприятия;
  • полный износ технических и экономических ресурсов предприятия.

Подчёркивается, что систематический контроль всех указанных выше видов износа предприятий – основной, наиболее важный и экономически эффективный путь управления величиной стоимости предприятий, оптимизации и максимизации этой величины.

Статья предназначена теоретикам и практикам оценки стоимости предприятий, а также преподавателям этой учебной дисциплины и авторам монографической и учебной литературы по рассмотренной и смежным темам.

06 марта 2018 г.
Леопольд Давидович,
независимый оценковед по вопросам методологии определения стоимости предприятий
E-mail: rev_ld@mail.ru

Электронный адрес полного списка публикаций автора и ряда других сведений об авторе:
https://www.audit-it.ru/articles/authors/revuckij.html

Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора:
https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/

P.S. Просьба к участникам нашего оценочного сообщества, не согласным с утверждениями и соображениями автора, дать отзыв на эту статью.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

471


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 17/10с 18/10
USD ЦБ65,5305 65,40260
EURO ЦБ75,9236 75,65120
Индекс стоимости жилья
2569 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на III кв. 2018
Письмо об индексах III кв. 2018
Индексы СМР на II кв. 2018 [2]
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ДомоВед-Оценка требуется Оценщик-координатор
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru