Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Квалификационный экзамен в оценочной деятельности


Оставить комментарий | Читать комментарии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 декабря 2017 года  N Д22И-1228

О рассмотрении обращения РОО об особых условиях сдачи квалификационного экзамена для отдельных категорий членов
(письмо от 3 октября 2017 г. № 5844/317-Ю)

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам, связанным с организацией и проведением квалификационного экзамена в области оценочной деятельности (далее соответственно - квштификационный экзамен, обращение), и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросу, указанному в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 172-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности), предусматривающие в том числе введение квалификационного экзамена в целях подтверждения уровня квалификации и обязательность получения квалификационного аттестата, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена, для осуществления оценочной деятельности по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.

Нормы Закона № 172-ФЗ в части, касающейся проведения квалификационного экзамена, вступили в силу с 1 июля 2017 года. При этом для лиц, являющихся членами саморегулируемых организаций оценщиков (далее - СРОО) по состоянию на 1 января 2017 года, они применяются с 1 апреля 2018 года.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что женщинам по их заявлению предоставляются отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период указанных отпусков за работником сохраняется место работы (должность).

Вместе с тем целями трудового законодательства является в том числе защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства является в том числе правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в том числе по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя.

В соответствии со статьей 24 Закона об оценочной деятельности квалификационный аттестат является обязательным условием членства в СРОО. При этом отношения, возникающие между СРОО и ее членами, не являются трудовыми отношениями (между работником и работодателем) в понимании Трудового кодекса Российской Федерации.

Законом об оценочной деятельности не установлено особых условий по сдаче квалификационного экзамена и представлению квалификационного аттестата оценщика в СРОО для оценщиков, находящихся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет.

Таким образом, сдача квалификационного экзамена является обязательной для всех оценщиков. К оценщикам, не предоставившим квалификационные аттестаты в установленный Законом 172-ФЗ срок, применяются меры дисциплинарного воздействия на общих основаниях, предусмотренных Законом об оценочной деятельности.

Заместитель директора Департамента
финансово-банковской деятельности
и инвестиционного развития
Н.Н. Бабичева

Общероссийская общественная организация
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОЦЕНЩИКОВ
105066, Москва, 1-й Басманный пер., 2А

Исх. 5844/317-Ю
от 03.10.2017г.

Министерство экономического развития
Российской Федерации
Министру экономического развития
Российской Федерации
Орешкину М.С.

Уважаемый Максим Станиславович!

Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» (РОО) является саморегулируемой организацией оценщиков, внесенной 9 июля 2007 года Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков. РОО осуществляет деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-Ф3 (далее - Закон об оценочной деятельности), Федеральным законом от 01.12.2007г. «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ (далее - Закон о саморегулируемых организациях), другими федеральными законами, Уставом РОО и внутренними документами РОО.

2 июня 2016 года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №172-ФЗ, в Закон об оценочной деятельности были внесены изменения, в том числе, предусматривающие введение с 1 июля 2017 года квалификационного экзамена в качестве обязательного требования к членству в саморегулируемой организации оценщиков, при этом к оценщикам - членам саморегулируемых организаций оценщиков по состоянию на 01.01.2017 года это требование применяется с 1 апреля 2018 года.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, этот период засчитывается ей в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности с сохранением места работы.

Членами РОО являются более 6500 оценщиков, из которых около 200 находятся в отпуске по беременности и родам и/или по уходу за ребенком до трех лет. Законом об оценочной деятельности отсрочки по представлению в РОО квалификационного аттестата оценщика для этой категории не предусмотрено.

В связи со сложившейся ситуацией, РОО обращается к Вам, уважаемый Максим Станиславович с просьбой разъяснить:

1. Обязаны ли оценщики, находящиеся в отпуске по беременности и родам и/или по уходу за ребенком до трех лет, в соответствие с требованиями Закона об оценочной деятельности представить в срок, не позднее 1 апреля 2018 года в саморегулируемую организацию оценщиков квалификационный аттестат;

2. Обязана ли саморегулируемая организация оценщиков применить к оценщикам, находящимся в отпуске по беременности и родам и/или по уходу за ребенком до трех лет, и не представившим в срок, не позднее 1 апреля 2018 года в саморегулируемую организацию оценщиков квалификационный аттестат, меры дисциплинарного воздействия за нарушение Закона об оценочной деятельности?

С уважением,
Исполнительный директор PОО
С.Д. Заякин

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

1368


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 22/07с 23/07
USD ЦБ63,4888 63,4888
EURO ЦБ73,9327 73,9327
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на II кв. 2018
Письмо об индексах II кв. 2018
Индексы СМР на I кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Об индексах СМР на I кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании Московская экспертиза независимая требуется оценщик недвижимости
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru