Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Методики

Оставить комментарий | Читать комментарии

УДК 339.13
ББК 65.25
Б43
Автор статьи
Белов В.Л.
Оценщик МиО

Рыночная стоимость объекта оценки и стоимость лома
(2-я версия)

Никакая часть статьи, не может быть воспроизведена в какой бы, то ни было форме и какими бы, то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, а также запись в память ЭВМ для частного или публичного использования, без ссылки на автора настоящей статьи.

Рассмотрим типичную ситуацию, когда перед Оценщиком возникает несколько вопросов касающихся правильного определения числового значения стоимости и правильного обоснования полученного результата.

Разложим проблему на две составляющие: как правильно и как обосновать?

Как правильно?

Допустим, что в результате проведенных исследований и расчетов Оценщиком получено некое числовое значение стоимости объекта оценки. Остается заключительный этап – определить итоговую стоимость объекта оценки. Данный этап является самым ответственным и завершающим. В том случае, когда есть понимание что полученное расчетное значение стоимости крайне мало по сравнению со стоимостью аналога «нового» (без учета износа и устареваний), или в том случае, когда совокупный износ составляет более 80% и/или величина сопутствующих затрат оказывает решающее значение на итоговый результат, в этих ситуациях Оценщик обязан провести тестовую проверку определенной им стоимости.

В чем заключается данная проверка? Идея очень проста и доступна в понимании. Рыночная стоимость объекта оценки не может превышать его утилизационную стоимость. Под утилизационной стоимостью понимается стоимость объекта составляющими которой являются: стоимость элементов объекта пригодных к дальнейшему использованию (стоимость годных остатков); стоимость элементов объекта непригодных к дальнейшему использованию, но при существовании возможности сдачи в утиль (скраповая стоимость, как частный случай – стоимость лома).

При все при этом необходимо учесть затраты влияющие на итоговый результат связанные с такими операциями как: разборка, сортировка, хранение, транспортировка, утилизация, реализация и т.п.

Таким образом, следуя логики и здравому смыслу, рассчитанная Оценщиком в процессе применения различных методов и подходов стоимость не может превышать утилизационную.

Практическое определение утилизационной стоимости может оказаться неоправданно трудоемким и достаточно сложным процессом. Для облегчения выполнения задачи, при этом, практически не теряя точности результата, целесообразно принимать не утилизационную, а скраповую стоимость. Под скраповой стоимостью понимается частный случай утилизационной, рассматривается ситуация, когда все элементы объекта оценки пригодны только для сдачи в утиль. При этом, расчет стоимости утиля возможен «целиком», за общую массу объекта с учетом степени засора, либо за массу конкретного подлежащего сдаче материала.

По результатам проведенного сравнительного теста Оценщик принимает окончательное решение по величине итоговой стоимости объекта оценки, при этом, исключается возможность принятия ошибочного решения, в части определения нижней границы стоимости.

Как обосновать?

Проводя сравнительный тест расчетного результата стоимости объекта оценки со скраповой стоимостью, не следует забывать, что объектом оценки является конкретное имущество, а не лом. Поэтому в Отчете об оценке красной строкой должно быть акцентированно внимание на то, что скраповая стоимость это только нижняя граница стоимости объекта оценки.

При этом Оценщик ни в коем случае не должен брать на себя ответственность решения о том подлежит ли утилизации объект или нет, он определяет только стоимость объекта. Любые попытки задать вопрос Оценщику – почему он оценивал стоимость лома? должны пресекаться однозначным ответом – объектом оценки является имущество (в соответствии с Заданием на оценку), стоимость лома при этом является элементом сравнения и нижней границей стоимости объекта оценки.

PS: Все вышесказанное прекрасно применимо к металлоемким объектам, к остальным объектам применимо с определенной долей осторожности.

Литература

  1. Ю.А. Андрианов, Методические рекомендации по экспресс-оценке стоимости в отношении транспортных средства, № 1-4067/НИИАТ, М., 2007.
  2. М.А. Федотова, В.Ю. Рослов, О.Н. Щербакова, А.И. Мышанов, Оценка для целей залога теория, практика, рекомендации, М., «Финансы и статистика», 2008.

Москва, 2017

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

1628


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 16/08с 17/08
USD ЦБ66,3772 66,89320
EURO ЦБ75,2253 76,05761
Индекс стоимости жилья
2618 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на II кв. 2018 [2]
Письмо об индексах II кв. 2018
Индексы СМР на I кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Требуется Оценщик
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru