Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Квалификационный экзамен в оценочной деятельности


Оставить комментарий | Читать комментарии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо от 04.07.2017 г № Д22и-677

О рассмотрении обращения НП СРО "СИБИРЬ" по вопросам организации и проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение, направленное письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 9 июня 2017 г. № П13-30498, по вопросам, связанным с регулированием оценочной деятельности, в том числе с организацией и проведением квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, предусмотренного нормами Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности), и сообщает следующее.

В отношении вопросов, связанных с организацией и проведением квалификационного экзамена в области оценочной деятельности (далее - квалификационный экзамен), отмечаем следующее.

Квалификационный экзамен введен нормами Федерального закона от 2 июня 2016 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 172-ФЗ).

В отношении процедуры принятия Закона № 172-ФЗ отмечаем, что он был принят в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке. Указанный Закон был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 мая 2016 г., одобрен Советом Федерации Российской Федерации 25 мая 2016 г. и подписан Президентом Российской Федерации 2 июня 2016 года.

В целях реализации норма Закона об оценочной деятельности в редакции Закона № 172-ФЗ Минэкономразвития России утвержден приказ от 29 мая 2017 г. № 257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, Порядка проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, в том числе порядка участия претендента в квалификационном экзамене в области оценочной деятельности, порядка определения результатов квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, порядка подачи и рассмотрения апелляций, предельного размера платы, взимаемой с претендента за прием квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, типов, форм квалификационных аттестатов в области оценочной деятельности, Порядка выдачи и аннулирования квалификационного аттестата в области оценочной деятельности» (далее - Приказ).

Приказ прошел процедуру общественного обсуждения и на него получено положительное заключение оценки регулирующего воздействия (от 15 мая 2017 г. № 673-СШ/Д26вн).

В отношении направлений оценочной деятельности отмечаем, что образовательные организации осуществляют подготовку в области оценочной деятельности в основном но теме: «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», но специальные дисциплины разделены на направления оценки: оценка недвижимости, оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств, оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности, оценка стоимости предприятия (бизнеса).

Также обращаем внимание, что пунктом 22 плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование оценочной деятельности в Российской Федерации», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 г. № 1744-р (далее - «дорожная карта»), предусмотрена проработка вопроса о введении единого квалификационного экзамена для получения статуса оценщика, в том числе о целесообразности его проведения в соответствии со специализациями в области оценочной деятельности.

В связи с этим реализации норм Закона об оценочной деятельности в части введения квалификационного экзамена по направлениям оценочной деятельности является в том числе реализацией мероприятий «дорожной карты».

По вопросам, связанным с независимой оценкой квалификации, регулируемой Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее - Закон № 238-ФЗ), отмеченным в обращении, обращаем внимание, что предметом регулирования Закона № 238-ФЗ являются отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности. Указанным Законом устанавливаются правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяются правовое положение, права и обязанности участников такой независимой оценки квалификации.

Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Профессиональный экзамен в рамках независимой оценки квалификации:

  • является добровольным и проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством;
  • направлен на работников, осуществляющих трудовую функцию, или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности;
  • принимается юридическим лицом, осуществляющим в соответствии с Законом № 238-ФЗ деятельность по проведению независимой оценки квалификации.

Закон об оценочной деятельности определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей.

Квалификационный аттестат, подтверждающий сдачу квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, является необходимым для осуществления оценочной деятельности. Таким образом, сдача квалификационного экзамена является обязательной для всех оценщиков.

Главная отличительная особенность заключается в том, что успешная сдача квалификационного экзамена и получение квалификационного аттестата являются обязательным и необходимым условием для осуществления оценочной деятельности, а экзамен, проводимый в рамках независимой оценки квалификации, добровольный и действует в рамках взаимоотношений с работодателем.

Тем не менее, введение обязательного квалификационного экзамена не лишает возможности, при желании, сдавать экзамены в рамках независимой оценки квалификации.

Также сообщаем, что 15 мая 2017 г. у заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю. Ельцовой было проведено совещание с участием представителей Минэкономразвития России и Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по указанным вопросам.

В протоколе совещания было отмечено различие подходов к оценке квалификации специалистов по оценке в отраслевом законодательстве и Законе № 238-ФЗ, в том числе в части обязательности/добровольности процедуры оценки.

В связи с этим, учитывая различие предметов регулирования, нормы указанных Законов не могут вступить в противоречие друг с другом.

В отношении вопросов, связанных с созданием и деятельностью национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) и иных объединений СРОО, создаваемых с соблюдением требований Закона об оценочной деятельности, отмечаем следующее.

Созданный СРОО Национальный Совет по оценочной деятельности (НСОД) в течение последних нескольких лет фактически не осуществлял свои функции.

Обращаем внимание, что функции по проведению единого квалификационного экзамена в области оценочной деятельности для экспертов СРОО были предоставлены НСОД Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. №431-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако в связи с тем, что указанные функции не были им реализованы, в 2013 г. они были переданы образовательным организациям высшего образования, зарегистрированным на территории Российской Федерации и аккредитованным уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков (Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций»).

В результате отсутствия фактической деятельности НСОД Минэкономразвития России в целях устранения методологических пробелов в оценочной деятельности были инициированы изменения в Закон об оценочной деятельности и создан коллегиальный совещательный орган - совет по оценочной деятельности (далее - Совет). В рамках работы Совета были разработаны и утверждены Минэкономразвития России 9 федеральных стандартов оценки, методические указания о государственной кадастровой оценке, правила деловой и профессиональной этики оценщиков, требования к рассмотрению жалоб и применению мер дисциплинарного воздействия, позволяющие унифицировать процедуру контроля за членами саморегулируемых организаций оценщиков, а также одобрены Советом по оценочной деятельности методические рекомендации по оценке объектов недвижимости, отнесенных в установленном порядке к объектам культурного наследия.

Законом об оценочной деятельности установлено, что в целях обеспечения общественных интересов, формирования единых подходов к осуществлению оценочной деятельности, выработки единой позиции оценщиков по вопросам регулирования их деятельности, координации деятельности СРОО, а также в целях взаимодействия СРОО с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и потребителями услуг в области оценочной деятельности СРОО вправе создавать указанные объединения.

Департамент приветствует желание СРОО объединиться и в рамках созданных ими объединений осуществлять свои функции, направленные в том числе на методологическое обеспечение оценочной деятельности и совершенствование правовой базы на основе практики осуществления оценочной деятельности.

Заместитель директора Департамента
финансово-банковской деятельности
и инвестиционного развития
Н.Н. Бабичева

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

211


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 18/11с 19/11
USD ЦБ59,6325 59,6325
EURO ЦБ70,3604 70,3604
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на III кв. 2017
Письмо об индексах III кв. 2017
Индексы СМР на II кв. 2017
Об индексах СМР на IV кв. 2017
Об индексах СМР на III кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Требуется Оценщик коммерческой недвижимости (в штат)
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru