Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Романенко В.Г., к.э.н.
член ассоциации
«Межрегиональный союз оценщиков»

Проблема качества оценки стоимости в судах

Проблема качества оценки стоимости судОценка стоимости различных объектов в процессе рассмотрения гражданских и уголовных дел в судах за последние годы получила широкое распространение в связи с распространением рыночных отношений во все сферы жизни общества. При этом результаты оценки стоимости объектов затрагивают не только имущественные интересы граждан и организаций. Так, при рассмотрении уголовных дел от величины рыночной стоимости похищенного имущества, которая устанавливается в результате оценки, зависит статья УК РФ, предъявляемая правонарушителю и, соответственно, уровень наказания.

При рассмотрении вопросов стоимости объектов экспертизы суды практически всегда принимают решения на основании результатов оценочной судебной экспертизы, поэтому качество таких экспертиз имеет решающее значение для вынесения справедливого и объективного судебного решения. Суд принимает решение о признании экспертизы надлежащим доказательством по делу в процессе обсуждения результатов экспертного исследования сторонами на предмет его соответствия требованиям, установленным законодательством РФ. В случае нарушения этих требований принимается решение о невозможности применения результатов экспертизы при принятии решения по рассматриваемому делу. В связи с этим, возможность анализа предъявленной суду экспертизы на предмет соответствия установленным требованиям является важнейшим условием оценки качества любой судебной экспертизы, в том числе и оценочной.

При принятии решения о назначении судебной оценочной экспертизы по ходатайству одной из сторон процесса или по собственному решению суд руководствуется, прежде всего, законом N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Какие либо требования о применении федерального закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» при проведении оценочных экспертиз в указанном документе отсутствуют.

Поскольку судебная оценочная экспертиза назначается судом в соответствии с законом №73-ФЗ, то экспертом может быть любое физическое лицо, имеющее соответствующее образование (например, курсы оценщиков). При этом эксперт может и не быть членом саморегулируемой организации оценщиков, а также не иметь страхового полиса профессиональной ответственности, что в судебной практике довольно часто встречается. Качество работы оценщика в соответствии с законом №135-ФЗ контролируется саморегулируемой организацией, в которой эксперт-оценщик, назначенный судом, может и не состоять.

Результат судебной оценочной экспертизы оформляется экспертом-оценщиком в виде документа «Заключение эксперта» в соответствии с методическими рекомендациями по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации. ( утверждены приказом Министерства юстиции №346 от 20.12.2002 г.). В указанных рекомендациях отсутствуют какие-либо требования к проведению оценки стоимости объектов экспертизы, отсутствуют также ссылки на необходимость применять требования федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также применение федеральных стандартов оценки (ФСО).

При производстве судебной экспертизы эксперты обычно ссылаются на закон №135-ФЗ, а также могут применять подходы и методы оценки, изложенные в федеральных стандартах оценки, однако их применение при оценке стоимости в судебной экспертизе носит не обязательный характер.

Если одной из сторон судебного процесса выдвигаются обоснованные требования к качеству проведения оценочной экспертизы и итоговому значению рыночной стоимости объекта экспертизы, то эксперт совершенно обоснованно ссылается на то, что заключение эксперта - это не отчет об оценке и к нему не могут предъявляться требования закона №135-ФЗ и, соответственно, федеральных стандартов оценки (ФСО).

Указанная правовая коллизия создает благоприятную почву для различного рода злоупотреблений, когда решения судов принимаются на основании оценочных экспертиз, к которым невозможно применить требования законодательства об оценочной деятельности. У судьи нет никаких правовых оснований признать такое заключение эксперта не надлежащим доказательством по делу, поскольку формально нарушений требований законов и нормативных документов нет.

Можно ли признать справедливыми и объективными решения судов, принимаемые на основании таких судебных оценочных экспертиз? Конечно, нет!

Решить проблему качества оценочных экспертиз можно добавлением в Федеральный закон об оценочной деятельности следующего положения: «Проведение оценки стоимости объектов по решениям судебных, следственных органов, органов государственного управления должно производиться с учетом требований федерального закона ФЗ-135». В этом случае процесс оценки объекта экспертизы в обязательном порядке должен соответствовать требованиям стандартов оценки, экспертизу можно оспорить на основании несоответствия требованиям закона №135- ФЗ и ФСО, а у судьи появляются правовые основания в случае нарушения стандартов оценки признать экспертизу ненадлежащим доказательством по делу.

Другим вариантом решения проблемы качества оценочной экспертизы для стороны судебного процесса, заинтересованной в объективной оценке, является предложение суду включить в определение суда при назначении судебной экспертизы «установить рыночную (или иную) стоимость объекта …….в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности».

Совместить требования к содержанию оценочной экспертизы и требования к содержанию отчета об оценке можно включив последний в экспертизу в качестве одного из приложений.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

1349


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 15/08с 16/08
USD ЦБ66,7535 66,37720
EURO ЦБ76,2325 75,22531
Индекс стоимости жилья
2618 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на II кв. 2018 [2]
Письмо об индексах II кв. 2018
Индексы СМР на I кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании НИК ОЦЕНКА требуется Оценщик недвижимости
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru