Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Справочники и нормативы / Нормативные акты / Письма

Оставить комментарий | Читать комментарии


Минфин России
Федеральная Налоговая Служба России
П и с ь м о
[ О новшествах в налоговом законодательстве, принятых в виде федерального закона 401-ФЗ от 30.11.2016 ]


N БС-4-21/22236@23.11.2016

Анонс: В письме от 23 ноября 2016 г. N БС-4-21/22236@ ФНС рассказала о новшествах, которые введены в НК недавно принятым федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.

В связи с принятием 18.11.2016 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации внесенного Правительством Российской Федерации федерального закона (N 11078-7) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) обращаем внимание на основные планируемые изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) и другие законодательные акты, касающиеся налогообложения имущества:

1. Статья 45 Кодекса дополнена нормой о возможности уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.

2. Статья 75 Кодекса дополнена нормой о том, что законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется начиная с 1 мая 2017 года.

3. По тексту Кодекса наименование органа, осуществляющего кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который осуществляет предоставление сведений об объектах недвижимости в налоговые органы, изложено в новой редакции исходя из Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

4. В целях совершенствования механизма применения статьи 378.2 Кодекса предусмотрено, что:
налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей, как кадастровая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (независимо от оснований для определения кадастровой стоимости, в т.ч.: кадастровая стоимость, утвержденная в составе результатов тура государственной кадастровой оценки; кадастровая стоимость, определенная в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" для вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик; кадастровая стоимость, установленная в соответствии со статьей 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в рамках рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости);
формирование перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень объектов), осуществляется не только на основании сведений о назначении, но и о разрешенном использовании или наименовании соответствующих объектов по сведениям Единого государственного реестра недвижимости.

5. Глава 30 дополнена статьей 381.1, согласно которой с 01.01.2018 налоговые льготы, указанные в пункте 24 (в части имущества, расположенного в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря) и пункте 25 статьи 381 Кодекса, применяются на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации.

6. В связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", а также с учетом статьи 16 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" в главах 30, 31 и 32 Кодекса реализован унифицированный подход к применению налоговой базы (кадастровой стоимости) в отношении вновь образованных объектов недвижимости, не вошедших в результаты очередного тура государственной кадастровой оценки, а именно: налоговая база определяется на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

7. В связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", а также возможности применения статьи 18 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке" в главах 30, 31 и 32 Кодекса реализован унифицированный подход к применению налоговой базы (кадастровой стоимости) в случае исправления ошибок, допущенных при ее определении (независимо от вида ошибки: техническая, методологическая, реестровая), а именно: изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

8. Положения пункта 2 статьи 401 Кодекса с 01.01.2015 распространены на дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (независимо от назначения таких домов, включая нежилые).

Таким образом, на вышеуказанные дома будут распространены правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления суммы налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 Кодекса и действующими на соответствующий налоговый период по налогу на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения).

9. В статью 19 Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 360-ФЗ) внесены изменения, согласно которым применение на территории субъекта Российской Федерации с 2017 года порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, предусмотренного частями 1 - 3 статьи 19 Закона N 360-ФЗ, осуществляется при условии принятия не позднее 20.12.2016 соответствующего решения высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Реализация перечисленных законоположений осуществляется только при условии подписания и официального опубликования Закона с учетом сроков, предусмотренных статьей 13 Закона.

Настоящие разъяснения необходимо довести до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогов на имущество физических и юридических лиц, а также (при необходимости) информировать финансовые органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на формирование Перечня объектов.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

462


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 28/05с 29/05
USD ЦБ56,7560 56,7560
EURO ЦБ63,6689 63,6689
Индекс стоимости жилья
2937 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на I кв. 2017
Письмо об индексах I кв. 2017
Индексы СМР на IV кв. 2016
Об индексах СМР на II кв. 2017
Об индексах СМР на I кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "РОСТконсалт" требуется Оценщикн недвижимости
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru