Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Вторичный рынок Петербурга: подводим итоги 2016 года

2016 год оказался довольно непростым для вторичного рынка петербургской недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра менялась незначительно, с относительно небольшими спадами и подъемами.

Эксперты агентства «М16-Недвижимость» рассказывают, что произошло с рынком вторичной недвижимости за 2016 года и чего стоит ждать от 2017 года.

Вторичный рынок против новостроек

Недавний кризис сильно сказался на рынке вторичного жилья. Если до кризиса, средняя стоимость квадратного метра постоянно росла, и при этом был высок спрос именно на вторичное жилье, то после кризиса ситуация кардинально изменилась. Рост стоимости «квадрата» замедлился, а спрос значительно снизился.

Главной причиной падения спроса на вторичку стала ипотека с господдержкой, которая была направлена исключительно на новостройки. Напомним, программа льготной ипотеки была разработана государством, чтобы поддержать первичный рынок, не допустить появления долгостроев и новых обманутых дольщиков. Банки, принимающие участие в программе, кредитовали покупателей новостроек под процентные ставки, не превышающие 12%.

В первой половине 2016 года разница между средними ставками по ипотеке на вторичке и первичке была существенна: 16-17% и 12% соответственно. Высокие ставки по займам на вторичку сказались на спросе: те, кто раньше готов был вложиться во вторичные квартиры, предпочли обратиться к новостройкам, где условия кредитования были в разы выгоднее.

К середине 2016 года существенно снизилась ключевая ставка, а заодно банки объявили о снижении ставок по вторичной ипотеке. В среднем, ставки опустились до уровня 12%-13,5%. При этом банки также решили снизить ставки по первичной ипотеке: некоторые банки предложили ставки от 9%-10,9%.

Казалось бы, пришло идеальное время для покупки вторичной недвижимости, однако, спрос на первичный рынок вырос еще сильнее, поскольку было объявлено о прекращении льготной программы ипотеки в конце 2016 года.

Что было с ценами в 2016 году?

Резко выросший спрос на новостройки негативно отразился рынке вторичного жилья. Многие объекты экспонировались дольше положенного, а рост цены за кв. м. стал замедляться.

В первой половине 2016 года стоимость «квадрата» во вторичном жилье колебалась между 103-104 тыс. рублей. Летом произошел существенный спад цен, однако настоящего падения рынка не было. Большинство покупателей не стали снижать цены на квартиры и решили переждать некоторое время. В результате летом продавались в первую очередь те квартиры, владельцы которых не готовы были ждать и готовы были значительно снизить цену - иногда доходило до 20%.

С конца лета появились тенденции к медленному, но верному росту цен. На конец декабря средняя стоимость м2 на рынке петербургской вторички составляет 106,2 тыс. рублей.

Что ждет вторичный рынок в 2017 году?

По мнению аналитиков из «М16-Недвижимость», ситуация на вторичном рынке в 2017 году улучшится. Появится больше желающих купить вторичное жилье. http://m16-estate.ru/resale Главной причиной увеличения спроса послужит отмена льготной ипотеки и выравнивание ставок на первичную и вторичную ипотеку.

Кроме того, средняя стоимость м2 на первичке вырастет, т.к. за 2016 год было выведено сравнительно небольшое количество новых проектов. Застройщики предпочитали завершать уже реализующиеся проекты, а не выводить новые. Строительство многих новостроек закончилось в IV квартале 2016 года, а это значит, что цены на готовые квартиры в новых домах сравняются со вторичным рынком, а, может, станут еще больше. Спрос на новостройки будет превышать предложение, а значит, снова увеличится интерес ко вторичным квартирам, что в свою очередь, скажется на ценах.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

360


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 24/07с 25/07
USD ЦБ58,9325 59,65721
EURO ЦБ68,6623 69,47081
Индекс стоимости жилья
2853 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на II кв. 2017
Письмо об индексах II кв. 2017
Индексы СМР на I кв. 2017
Об индексах СМР на II кв. 2017
Об индексах СМР на I кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании удаленно требуется эксперт оценщик
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru