Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Кадастровая оценка


Оставить комментарий | Читать комментарии

Сколько стоит ваша земля?

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошел марафон горячих линий. Работники учреждения проконсультировали жителей Южного Урала по вопросам предоставления сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Специалисты ответили на 23 вопроса. Чаще всего южноуральцев интересовали следующие вопросы: почему кадастровая стоимость отличается от рыночной, какие могут быть причины увеличения кадастровой стоимости, как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, почему кадастровая стоимость отсутствует в государственном кадастре недвижимости и т.п. Приведем ответы на некоторые из поступивших вопросов.

Артем: Где я могу получить сведения о кадастровой стоимости в электронном виде?
Ответ: У заявителей есть возможность узнать кадастровую стоимость на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) и получить данные в электронном виде c помощью специальных онлайн-сервисов. На сайте можно заказать справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости (ГКН) с помощью сервиса «Получение сведений из ГКН». Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» (pkk5.rosreestr.ru), «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» и «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».
Запросить справку о кадастровой стоимости в бумажном виде можно в офисах Кадастровой палаты по Челябинской области или в многофункциональных центрах (МФЦ).

Елена: В каком году были утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов?
Ответ: На территории Челябинской области в 2015 году проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов по состоянию на 1 октября 2014 года.
Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Челябинской области утверждены министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области 10 ноября 2015 года.

Ирина: Могу ли я оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Ответ: У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра по субъектам Российской Федерации. На территории Челябинской области подобная комиссия работает при управлении Росреестра по Челябинской области (г. Челябинск, ул. Елькина, 85).

Зачем участку границы?
Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков - в интервью с начальником отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

Что собой представляет межевание земельного участка?
Межевание – это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади земельного участка и внесение полученных данных в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Зачем нужно устанавливать границы земельного участка?
При отсутствии юридически установленных границ земельного участка смежные землепользователи могут неправомерно использовать часть не своей земли, тем самым нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих участков. В результате довольно часто возникают споры между гражданами, которые нередко приходится разрешать в судебном порядке. Для того чтобы избежать подобных споров, мы рекомендуем гражданам проводить межевание земельных участков.

Что нужно сделать для установления границ земельного участка и внесения сведений о них в ГКН?
Для установления границ и их внесения в ГКН гражданам необходимо провести межевание земельного участка. Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату по Челябинской области для внесения сведений о границах в ГКН.

Что делать собственникам, если произошло пересечение границ земельных участков?
В первую очередь, собственники могут договориться между собой о переносе границ участка. Для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит межевой план об исправлении кадастровой ошибки. Далее потребуется подать заявление в Кадастровую палату по Челябинской области для внесения новых сведений о границах земельных участков в ГКН. Граждане также имеют право на еще один способ разрешения земельного спора – в судебном порядке.

Как можно узнать, установлены или нет границы земельного участка?
Получить информацию о наличии или отсутствии границ земельного участка можно несколькими способами:

  • воспользоваться электронными сервисами официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru): «Получение сведений из ГКН» или «Публичная кадастровая карта»;
  • обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ГКН;
  • запросить сведения в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).

Источник www.vecherka.su

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

230


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 20/01с 21/01
USD ЦБ59,3521 59,66970
EURO ЦБ63,1803 63,72720
Индекс стоимости жилья
2808 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на IV кв. 2016
Письмо об индексах IV кв. 2016
Индексы СМР на III кв. 2016
Об индексах СМР на I кв. 2017
Об индексах СМР на IV кв. 2016
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "Консул Групп-оценка" требуется Оценщик жилой недвижимости
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Курсы оценщиков | Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru