Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Вопрос-ответ


Оставить комментарий | Читать комментарии

Обязан ли собственник платить налог, если он не использует землю?

платить налогНедавно в адрес газеты поступила просьба ответить на вопросы, должен ли пенсионер, имеющий земельный пай, но не использующий его по назначению, платить земельный налог, и почему в последнее время размер его значительно увеличился?

Эти вопросы мы адресовали заместителю начальника территориального отдела № 9 (с. Октябрьское) филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Евгению САХАНСКОМУ.

— Действительно, в настоящее время для многих граждан все более актуальным становится вопрос о том, где и как узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости, так как сумма налога на земельные участки и недвижимость определяются с учетом кадастровой стоимости имущества. Ее величина максимально приближена к рыночной стоимости. Напомню, что ранее налог рассчитывался на основании балансовой стоимости, данная величина очень занижена, поэтому сумма платежа была незначительной и не ощутимой для бюджета сельчан. Но законодательная база была пересмотрена. Все сведения, на основании которых рассчитывается земельный налог для пенсионеров, представляются в налоговые инспекции органами, осуществляющими кадастровый учет. Сегодня для получения необходимых сведений нужно подать запрос в Кадастровую палату по Челябинской области. Ответ будет получен в виде справки. В ней будут содержаться сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, выписке и кадастровом плане территории.

Если земельный участок образовался в течение года, то налог платится с кадастровой стоимости, определенной на дату постановки участка на кадастровый учет. Все сведения по земельному налогу представляются в налоговую инспекцию органами, осуществляющими кадастровый учет. Кадастровая стоимость определяется независимыми оценщиками и утверждается органами власти. Как устанавливает Налоговый Кодекс, обложению земельным налогом подлежат земельные участки, расположенные в границах муниципального образования. Налог исчисляется с кадастровой стоимости земельного участка, определенной по состоянию на 1 января. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр, где в свою очередь сведения отражаются в государственном кадастре недвижимости (ГКН). В прошлом году на территории Челябинской области была проведена кадастровая оценка земель населенных пунктов. Кадастровая палата по Челябинской области наделена полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости.

Евгений Владимирович, что является основанием для внесения в ГКН сведений о кадастровой стоимости?

— Документы об утверждении результатов кадастровой оценки или решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также решение суда.

Какова стоимость данной справки и кто может ее заказать?

— Кадастровые справки предоставляются бесплатно по запросам любых заинтересованных лиц.

Евгений Владимирович, вопрос налогообложения земельных паев волнует сельчан еще и потому, что никому не хочется иметь дело с претензиями со стороны налоговой службы и огромными штрафами. Обязан ли собственник платить налог, если он не использует землю?

— В начале 90–х многие сельхозорганизации, не выдержав ударов стихии рынка, попросту «развалились». Бывшим работникам выдали свидетельства на право общей долевой собственности на землю. В соответствии с налоговым кодексом плательщиками налога на землю являются физические лица и организации, обладающие земельным участком, принадлежащим им на праве собственности, бессрочного пользования или наследуемого владения. Таким образом, на вопрос о том, должен ли пенсионер платить земельный налог, ответ однозначно положительный. По закону, делать отчисления в государственную казну обязаны физические лица и организации, обладающие правом собственности, пожизненного наследуемого владения, а также бессрочного пользования земельным участком. Даже если собственник не использует землю по назначению, платить налог обязан.

Беседовла Кламм Лариса
Источник http://redakcia-oi.ru/

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

762


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 24/07с 25/07
USD ЦБ58,9325 59,65721
EURO ЦБ68,6623 69,47081
Индекс стоимости жилья
2853 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на II кв. 2017
Письмо об индексах II кв. 2017
Индексы СМР на I кв. 2017
Об индексах СМР на II кв. 2017
Об индексах СМР на I кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании удаленно требуется эксперт оценщик
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru