Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Интервью


Оставить комментарий | Читать комментарии

Оценка оборудования и машин: как избежать ошибок

Оценка оборудования и машин - Гулидов18-19 июня в Екатеринбурге на площадке НП СРО «СВОД» состоится авторский семинар «Практические вопросы оценки машин и оборудования». Его проведет Сергей Гулидов, преподаватель кафедры «Оценка собственности и управления проектами» ГОО ДПО «Институт повышения квалификации – РМЦПК». Специалисты информационно-аналитического портала «Estimatica.info» (партнера мероприятия) задали Сергею Анатольевичу несколько вопросов по поводу готовящегося семинара и его темы.

- Можете рассказать, о чем будет ваш семинар, какие проблемы на нем будут затронуты?

- Хотелось бы провести не семинар, а круглый стол, где заинтересованные люди вживую поделились бы проблемами, а я, в свою очередь, попытался бы им помочь или определить пути их решения. Само понятие «оценка машин и оборудования» настолько широко, что одному специалисту невозможно, даже имея большой опыт работы, знать отчеты на все вопросы. Хотя есть и интернет-сообщества, форумы, но не все могут правильно изложить свои вопросы и проблемы и не все могут понятно ответить либо посоветовать. «Одна голова хорошо, а несколько лучше».

- Почему вообще сегодня актуальна тема оценки машин и оборудования?

- Оценка оборудования - специфическая область оценки, так как предполагает наличие хотя бы понимания того, что надо оценить и какие ценообразующие факторы являются критичными. Актуальность оценки машин и оборудования связана с методологическими проблемами, возникающими на практике. На стоимость машин, оборудования и транспортных средств могут оказывать влияние такие нематериальные активы, как товарный знак, изобретение, ноу-хау и прочее, в то время как при оценке недвижимости эти элементы роли не играют. А многообразие форм машин и оборудования делает тему оценки машин и оборудования еще более актуальной.

- Давайте сразу определим, что вы подразумеваете под машинами и оборудованием?

- Оценка машин, оборудования и транспортных средств включает в себя определение стоимости практически всего спектра объектов движимого имущества: станков, приборов, компьютеров, автомобилей, технологических комплексов и поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, офисного оборудования, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу.

- Когда у предприятия возникает необходимость такой оценки?

- Исходя из практического опыта, в отношении предприятий необходимость оценки машин и оборудования возникает в 3-х случаях:

  1. залог имущества в банке;
  2. оценка машин и оборудования как части бизнеса при оценке акций;
  3. оценка права требования.

- Каковы черты оборудования с точки зрения его оценки?

- Огромная номенклатура оборудования не позволяет использовать шаблоны, которые часто формируются при оценке объектов недвижимости. Закрытость информации для открытого рынка по специализированному и специальному оборудованию делают их оценку вообще труднорешаемой задачей, а подчас даже невозможной. Очень часто возникает необходимость разобраться и в технологических проблемах производства, где используются оцениваемое оборудование, и в устройстве самого оборудования, а также в вопросах теории надежности.

- Каковы методы оценки оборудования на практике?

- Методика оценки машин, оборудования и транспортных средств тесно связана с методиками оценки недвижимого имущества, но в то же время существенно от них отличается. Если стоимость недвижимости находится под влиянием факторов, вытекающих из земельной зависимости (география, местоположение, окружающая инфраструктура, ценность земельного участка и ближайших угодий и др.), то при оценке машин и оборудования земельный или территориальный фактор практически роли не играет. Но в то же время приобретает значение другой круг факторов: техническое совершенство, надежность и качество, степень изношенности, функциональное устаревание, марка изготовителя и т.д.

Практика оценки оборудования основана, в основном, на использовании сравнительного подхода, либо затратного, а в последнее время все чаще заказчики требуют использование, как минимум, двух подходов.

- Как происходит оценка оборудования, из каких этапов состоит, какие ошибки при этом возникают?

- Оценка машин и оборудования основана, как законодательная процедура, на соблюдении требований закона об оценочной деятельности и, соответственно, стандартных этапов, за исключением вопросов, касающихся формирования задания на оценку и выбора методов оценки.

Большая номенклатура, сложность выбора однородных объектов, расчет корректировок - все это с формальной и практической точки зрения вызывает иногда увеличение трудоемкости работ, которые заказчик не готов оплачивать. Это одна из самых распространенных ошибок исполнителей и оценщиков, когда и сам заказчик не понимает круга проблем, с которыми можно столкнуться при оценке.

Следующий набор ошибок касается попыток выполнить требования по стоимостной оценке, которую диктует заказчик. И эти ошибки, как ни прискорбно, носят уже преднамеренный характер.

И последняя категория ошибок - самая безобидная - вызвана либо непониманием сущности применяемых методов, либо обычными опечатками, ошибками в расчетах и пр., за которые не «расстреливают».

Ознакомиться с программой семинара Вы можете на сайте: http://srosvod.info/prakticheskie-voprosy-ocenki-mashin-i-oborudovaniya/

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

2627


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 21/02с 22/02
USD ЦБ58,0967 57,85901
EURO ЦБ61,6987 61,20900
Индекс стоимости жилья
2867 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на IV кв. 2016
Письмо об индексах IV кв. 2016
Индексы СМР на III кв. 2016
Об индексах СМР на I кв. 2017
Об индексах СМР на IV кв. 2016
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "Формула" требуется Руководитель управления оценки
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Курсы оценщиков | Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru