Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Интервью


Оставить комментарий | Читать комментарии

Александрина Халиуллина: любому оценщику требуются знания финансовых и юридических тонкостей, умение анализировать и структурировать данные

В марте этого года НП СРО «СВОД» провело образовательную сессию на площадке АНО ДПО "Estimatica", на которой были представлены известные преподаватели оценочного дела. Специалисты информационно-аналитического портала «Estimatica.info» поговорили с руководителем отдела развития НП СРО «СВОД» Александриной Халиуллиной о том, что же особенного в этой сессии и каковы ее задачи.

Интервью с Александриной Халиуллиной на тему повышения профессиональных навыков специалистов - оценщиков.

Александрина ХалиуллинаВ мартe у вас проходила образовательная сессия. Расскажите о ней подробнее, каковы ее цели и задачи?

Это двухнедельная образовательная сессия, она проходила с 16 по 30 марта. Но хочу подчеркнуть, что впервые проводилась в новом формате. Во-первых, в рамках сессии проводятся обучающие мероприятия в различных форматах: семинары, вэбинары, мастер-класс, деловая игра, семинар-практикум. Во-вторых, в сессии принимали участие опытные и начинающие оценщики. Благодаря современным технологиям онлайн образования центра Estimatica у нас появилась возможность подключать к образовательному процессу сессии 100 специалистов из разных регионов нашей страны одновременно, в частности: Челябинской, Ленинградской, Калиниградской, Иркутской, Вологодской, Калужской, Новосибирской, Омской, Липецкой, Кировской, Оренбургской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртии. В рамках образовательной сессии уже прошло 6 обучающих мероприятий, в которых приняли участие 350 специалистов-оценщиков.

Какие цели и задачи вы ставили перед собой, планируя мартовскую сессию?

Первое - это проведение мероприятий по различным направлениям. Например, обучение оценке имущества:

В рамках обучающих мероприятий сессии проходят семинар по теме: «Практика применения ФСО №7 при оценке недвижимости», круглый стол по вопросам введения новых и внесению изменений в федеральные стандарты об оценке и рекомендации по их применению.

Второе - это предоставление возможности принять участие в процессе обучения специалистам из различных регионов.

Если говорить о целях нашего партнерства в целом, то это повышение профессионального уровня специалистов-оценщиков (как членов Партнерства, членов других СРО оценщиков, так и студентов, проходящих в настоящее время обучение по программам профессиональной переподготовки оценщиков). Кроме того, обмен опытом в различных направлениях оценки и освещение практики применения новых федеральных стандартов оценки, а также рассмотрение «наболевших» методических вопросов в оценке конкретных объектов оценки;

Каждое мероприятие в рамках сессии носит практическую направленность, разбираются ошибки в отчетах об оценке, конкретные ситуации из практики участников и лекторов-экспертов. В сессии в качестве лекторов выступают практики, специализирующиеся в конкретных направлениях оценки.

Если посмотреть на вашу программу, то в ней чаще всего встречаются те, кто сами работают в других образовательных учреждениях. Тогда в чем уникальность вашей программы?

В настоящее время более 100 вузов по стране обучают по программам профессиональной переподготовки оценщиков. Более 10 из них в настоящее время являются нашими партнерами. За год каждый ВУЗ выпускает 1-2 группы, количество обучающихся в группах составляет 15-20 человек. Большинство вузов дают, в основном, теоретические знания в сфере оценки. А практические навыки специалисты получают уже в процессе работы и при участии в образовательных мероприятиях, проводимых СРО оценщиков, поскольку именно на таких обучающих мероприятиях в качестве лекторов принимают участие практикующие специалисты, эксперты.

Как бы вы оценили состояние оценочного образования в России? А также в Екатеринбурге в частности?

В настоящее время профессия «оценщик» входит в число 30 перспективных в мире, в том числе и в России. За последние несколько лет возросло участие оценщиков в судебных спорах. А это признак цивилизованного способа отстаивания прав, поскольку обращение к оценщикам снимает многие вопросы в судах.

Если говорить о достижениях в развитии оценочного образования в России и в Екатеринбурге, то стоит сказать об использовании информационных технологий в оценке собственности и не только. А именно о применении дистанционных форм обучения, в частности, через интернет. Это позволяет оптимизировать процесс обучения. Но это не значит, что я хочу как-то принизить традиционные формы образования. Ведь они дают обучающимся возможность общаться и разбирать практические ситуации «вживую».

Какое базовое образование лучше всего подходит для получения специальности оценщика?

По моему мнению, для получения специальности оценщика подходит как техническое, так и юридическое базовое образование, поскольку любому оценщику требуются знания финансовых и юридических тонкостей, умение анализировать и структурировать данные.

А каков ваш прогноз в этом направлении?

Я полагаю, произойдет укрупнение компаний и сегментирование направлений оценочной деятельности. Поскольку мы пребываем в условиях экономического кризиса, то объем оценочных услуг снизится. Хотя не думаю, что существенно. Просто уменьшится за счет инфляции и падения курса национальной валюты. Поэтому-то сегодня, как никогда, предприятиям и важно повышать профессиональный уровень оценщиков, чтобы улучшить качество своих услуг и, соответственно, свою конкурентоспособность.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

2764


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 25/07с 26/07
USD ЦБ59,6572 59,81850
EURO ЦБ69,4708 69,70050
Индекс стоимости жилья
2853 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на II кв. 2017
Письмо об индексах II кв. 2017
Индексы СМР на I кв. 2017
Об индексах СМР на II кв. 2017
Об индексах СМР на I кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании удаленно требуется эксперт оценщик
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru