Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Интервью


Оставить комментарий | Читать комментарии

Оценке подлежит все: от космических кораблей до дачного домика

Еще лет 20 назад экспертов, которые грамотно могли выполнить оценку того или иного объекта, в нашей стране можно было сосчитать по пальцам. Сейчас высококлассных специалистов в этой области только в Верхневолжье насчитывается более 110. Все они являются членами регионального отделения Российского общества оценщиков. Накануне профессионального праздника, который отмечается 27 ноября, мы встретились с председателем этой организации Виталием КОХВОМ.

– Виталий Валерьевич, на сегодняшний день услуги оценщиков более чем востребованы. Если учесть, что с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, можно предположить, что работы у вас прибавится. Между тем несколько десятилетий назад мало кто представлял, что это за специальность. Как зародилась ваша профессия и как она эволюционировала?

– Профессия оценщика появилась в ответ на запрос времени. Переход на рыночные отношения в начале 1990-х привел к тому, что цены перестали быть стабильными и неизменяемыми. Начали возникать вопросы: а сколько стоит квартира, участок земли, производственные активы и так далее. Первыми роль оценщиков примеряли на себя строители, экономисты, технари: как таковой этой специальности не было. Первые азы преподавали западные эксперты. С годами накапливались опыт и методические наработки. Постепенно формировался круг профессионалов. Дополнительный импульс к развитию профессии дала инфляция начала 1990-х. Цены на объекты менялись практически ежемесячно. В связи с этим возникла необходимость в массовой переоценке основных фондов предприятий. Членами тверского отделения всего за год (1995 – 1996 годы) была проведена переоценка основных фондов значительного числа предприятий.

В октябре 1995-го была создана общественная организация Тверское региональное отделение Российского общества оценщиков, по сути, являвшаяся прообразом будущих профессиональных саморегулируемых организаций. Основной целью, поставленной при создании территориального отделения, было формирование цивилизованного, высокопрофессионального подхода к оценочной деятельности. И только спустя год, точнее, 27 ноября 1996-го, в реестр профессий была внесена специальность оценщика. Этот день стал отмечаться профессиональным сообществом как праздничная дата. В середине 2000-х оценщики одними из первых перешли к системе саморегулирования.

– Проведение оценки движимого или недвижимого имущества, интеллектуальной собственности – достаточно сложная задача, требующая комплексного подхода. Часто ли возникают ситуации, когда заказчика не устраивает вердикт оценщика?

– Такие ситуации случаются. Мастерство оценщика заключается не только в том, чтобы дать достоверную оценку того или иного объекта, но и в том, чтобы доказать правильность своих расчетов и выводов. Надо понимать, что он определяет стоимость объекта, руководствуясь множеством факторов. Например, учитывается местоположение недвижимости, ее площадь, удаленность от инфраструктуры, транспортная доступность и так далее. Есть еще целый ряд критериев, которые влияют на стоимость объекта. Эксперт рынка оценочных услуг должен обладать знаниями в различных областях и обязательно быть высококлассным специалистом. Чтобы результат оценки не вызывал недоверия, надо обращаться к профессионалам, заслужившим безупречную репутацию.

К слову, в этом году в сфере оценочной деятельности произошли серьезные изменения. Вступил в силу Федеральный закон №225. Этот документ более широко и подробно дает разъяснения по процедуре проведения кадастровой оценки и ее оспариванию. Также был принят новый Федеральный стандарт по оценке недвижимости, который разрабатывался очень долго. Установленные в соответствии с международными требованиями стандарты более четко определяют правила, по которым оценщик обязан определять стоимость недвижимости. Эти нововведения направлены на повышение качества услуги и одновременно снижают вероятность принятия субъективных решений. В то же время мне хотелось бы подчеркнуть, что оценщик – это эксперт, он анализирует ситуацию в целом. Он не может, допустим, как строитель, руководствоваться исключительно нормативами. К тому же закон гласит, что оценщик самостоятельно выбирает методы оценки.

– В нашей области при региональном Управлении Росреестра работает специальная комиссия по оспариванию результатов кадастровой оценки. Вы не могли бы более подробно рассказать об этой процедуре, так как аналитики прогнозируют массовый всплеск судебных дел, связанных с новой системой налогообложения.

– Обратиться в комиссию может любая организация или гражданин, сомневающиеся в достоверности кадастровой оценки. Ранее, если юрлица в течение шести месяцев не подавали в комиссию документы на оспаривание, дело рассматривалось в судебном порядке. Многие так и поступали, минуя одну инстанцию, сразу обращались в суд. Сейчас законодательство четко оговаривает, что юрлица обязательно должны проходить процедуру оспаривания через комиссию. Для этого им необходимо провести оценку рыночной стоимости объекта и получить подтверждение ее достоверности посредством экспертизы саморегулируемой организации. Требуемый пакет документов подается на рассмотрение в комиссию, которая и принимает решение. В случае отказа юрлицо может обратиться в суд. Физические лица по-прежнему имеют право сразу идти в суд.

Государственный кадастр недвижимости постоянно пополняется новыми сведениями. До 2014 года он содержал данные о кадастровой стоимости только земельных участков. В этом году в связи с вступлением в силу приказа министерства имущественных отношений Тверской области в него были включены сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства, то есть комнат, квартир, коттеджей, дач и так далее. Для собственников сейчас достаточно актуальна информация о кадастровой стоимости объектов, которыми они владеют. Узнать ее можно на сайте Росреестра. Поиск данных об объекте пока занимает достаточно много времени, но, насколько я знаю, разрабатывается программа упрощенного поиска.

– В 2016 году жители области получат уведомления об уплате налогов, рассчитанных в соответствии с кадастровой стоимостью объектов, коими они владеют. Как отразится это на наших кошельках?

– Говорить о конкретных цифрах пока трудно. Отмечу, что не вся площадь недвижимости будет облагаться налогом. На федеральном и на региональном уровне законодательно установлены льготы. Так, не будут облагаться налогом 20 кв. м от общей площади любой квартиры, 10 кв. м, если речь идет о комнате, и 50 кв. м от площади дома.

– Тверское региональное отделение Российского общества оценщиков – крупнейшая в Верхневолжье организация, объединяющая высококвалифицированных экспертов. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в праздник?

– Невзирая на то, что мы фактически являемся конкурентами, нам удается находить компромиссные решения. И за это своим коллегам я особенно признателен. Благодаря сплоченной команде оценочная деятельность в регионе развивается высокими темпами, и в этом наша общая заслуга. Работа требует от нас не только мастерства и профессионализма, но и обширных знаний, большой самоотдачи, честности. От всей души хочу пожелать всем коллегам стабильности в делах, новых заказов и реализации намеченных целей. Здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия.

Беседовала Екатерина МИХНЯ

Источник Тверская жизнь

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

3413


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 23/08с 24/08
USD ЦБ65,6196 65,60460
EURO ЦБ72,8312 72,62430
Индекс стоимости жилья
2772 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на II кв. 2019.2
Индексы СМР на II кв. 2019.1
Письмо индексы II кв.2019.3
Письмо индексы II кв.2019.2
Письмо индексы II кв.2019.1
Индексы СМР на I кв. 2019
Письмо индексы I кв.2019
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО АФ "Аудит- Консалтинг" требуется Оценщик
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Курсы оценщиков | Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru