Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

От ДТП до страховой: паниковать не стоит

Что делать, если вы попали в ДТП? Все отстаивают огромные очереди в страховые компании, платят лишние деньги за ненужные услуги, лишь бы сделать бумажку, чтобы не оштрафовали на посту ГИБДД.

В момент получения страхового полиса все надеются на лучшее и относятся к документу формально. Поэтому если ДТП случается, человек не знает, что делать дальше? Куда идти, чего требовать? Нашему обозревателю довелось испытать ДТП на себе.

Авария случилась в последнюю неделю перед Новым годом. На Силикатном с обочины выехал «опель» «Мокка» и, пытаясь влезть в несуществующую правую полосу (на дороге только одна полоса для движения в одну сторону), царапнул задним крылом в мое переднее. Послышался явственный резкий шелест, после чего машина стала удаляться. Я посигналила, «опель» остановился.

Из паркетника вышел пожилой мужчина.

- У меня повреждений нет, разъезжаемся.

Я удивилась: во-первых, слышала скрежет по своей краске, во-вторых, ссадина на крыле виднелась даже при тусклом освещении.

- Несите воду, тряпку... Будем смотреть.

Человек нервничал, но притащил канистру незамерзайки и тряпку. Стерли грязь с крыла. Есть царапина. Мужчина присмотрелся к машине, увидел слегка сбитую краску на бампере - старые раны моего авто. Что-то сообразил.

- Да это вообще не моя царапина. У меня повреждений нет, вы ничего не докажете.

- Вызывайте, - говорю, - ГИБДД. Пусть они доказывают.

ГИБДД он не вызвал, позвонил каким-то друзьям. Увидев подъехавшую машину, я села к себе и закрылась. Набрала 112. Было страшновато. Мужик все ходил вокруг моего бампера с деловым выражением лица и говорил с кем-то по телефону. Я вышла, сфотографировала аварию и выложила в «Фейсбук».

Первое правило: не паниковать! Сделайте сами все необходимое: телефон службы, которая обязана принять ваш вызов, - 112. Разговаривайте со вторым водителем вежливо. Не нервничайте, все уже случилось. Если почувствуете угрозу, подстрахуйтесь, рассказав о происшествии как можно большему количеству людей. Не вступайте в конфликт, уходите.

Ждала дорожных полицейских в машине и, когда они подъехали, не сразу их увидела. Пока накидывала шарф и застегивалась, дедуля успел рассказать свою версию аварии. Я не слышала, что он говорил, потом поняла, что рассмотрел на дороге две полосы, сказал, что я ехала по левой и в момент ДТП внезапно отклонилась на правую, чиркнув крылом его машину. Я рассказала инспектору про то, что он вынырнул с обочины и просто не проскочил. Спросила, где они тут вообще увидели две полосы, но по выражению лица полицейского поняла, что неубедительна. Но у меня-то был регистратор

Правило второе: не разводите истерик в споре со вторым водителем, используйте современные средства фиксации таких нарушений.

Когда я достала регистратор, у моего визави сильно поменялось лицо. Полицейские ушли в машину смотреть запись, ко мне приехала подруга, увидев аварию в «Фейсбуке», перестало быть страшно.

Разумеется, полицейские признали виновником водителя «опеля». Оформили документы и разъехались. Дальше шел этап забора денег у страховой.

Страховые у нас с дедушкой оказались разными. Сначала мне подсказали, что идти надо в его страховую. Я догадалась первым делом позвонить. У меня спросили, были ли в аварии пострадавшие? Я объяснила, что за ДТП. Мне ответили, что я вполне могу обратиться в свою страховую, там все сделают.

Третье правило: не спешите куда-то идти, везти машину и пытаться что-то требовать. Сначала узнайте по телефону, что необходимо конкретно в вашем случае. Обязательно узнайте часы приема и можно ли записаться на конкретное время. Выясните, сколько времени займет процедура, чтобы не тратить день там, где можно обойтись часом.

В моей страховой в отделе оценки ущерба было совсем мало людей. Мне дали список необходимых документов и вежливо и доходчиво объяснили, что сначала надо зарегистрироваться и как это сделать (по телефону или на сайте). Назначили время оценки ущерба - удобное мне. Вся процедура заняла меньше пяти минут.

Я зарегистрировалась по телефону, у меня попросили разрешения присылать эсэмэски. Первым делом хотела отказаться, чтобы не было лишнего спама в телефоне, но в последний момент подумала, что это удобно. После чего номер моего дела мне прислали по смс. В день оценки я забыла бумажку, на которой записала номер дела на работе, и когда оценщик уже недовольно насупился, ловким движением руки достала телефон и нашла то самое сообщение.

Четвертое правило: используйте электронные возможности своей страховой. Все, что можно сделать, не выходя с рабочего места, делайте. Все, что можно хранить в телефоне, храните.

В день оценки подождать пришлось только вызова страховщика после самой оценки. Она занимает минут семь, заполнение бумажек - еще десять. Ожидание может съесть минут сорок. Здесь по-прежнему очереди, а сотрудницы, может, и рады ради вас все бросить, но к ним все идут и идут без очереди «только спросить».

На финальной стадии работы со страховой мне предложили деньги или выполнить работы за счет страховщика. Я понимала, что если возьму деньги, они потратятся не на незаметную царапинку, а на какую-нибудь ерунду. Надо было заняться именно машиной - доделать это дело. И я согласилась на второе. Мне дали на выбор три СТО, по секрету посоветовали, где получше мастера. Из СТО пришло сообщение, кроме того, в страховой дали телефон руководителя, которому можно было в случае чего звонить.

На самом деле все сделано довольно удобно, не бюрократично и не страшно. Поэтому поменьше откладывайте. Ну и не нарушайте ПДД, а то у вашего разговора со страховой будет совсем другой характер.

Автор Александа ПЕТРУХИНА
Источник http://znamkaluga.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

1235


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 15/07с 16/07
USD ЦБ63,0204 62,82801
EURO ЦБ71,0114 70,85741
Индекс стоимости жилья
2717 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на I кв. 2019
Индексы СМР на I кв. 2019 (доп)
Письмо индексы I кв.2019.1
Письмо индексы I кв.2019.2
Письмо индексы IV кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании Городская оценочная компания требуется Помощник Оценщика без опыта
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Развлечение и юмор
Рейтинг@Mail.ru