Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Вопрос-ответ


Оставить комментарий | Читать комментарии

Застройщик не подключил коммуникации: что делать?

Сегодня весьма часто среди покупателей новостроек встречается такая проблематичная ситуация, когда застройщик не подключает коммуникации. В результате этого получается, что нельзя никак ввести дом в эксплуатацию, т.е. до полного завершения строительства с проведением всех необходимых коммуникаций в этом доме невозможно проживать. От подобных случаев можно застраховаться. О том, как это сделать, мы поговорим в данной статье.

Проблемы с коммуникациями могут возникнуть по причине отсутствия генеральных планов развития города. Часто бывает, что власти предоставляют участки, при строительстве на которых жилых домов обнаруживается, что подключение коммуникаций на них проблематично или вообще невозможно. В итоге же к новым домам приходится протягивать многокилометровые сети, которые требуют дополнительных существенных затрат не только от застройщика, но и от дольщиков. Например, при строительстве проекта <Рузская Швейцария>, располагающегося в Московской области, пришлось строить линии электропередач, магистральные газопроводы и тепловую электростанцию.

Еще одной проблемой при подключении коммуникаций является наличие множества одновременно строящихся в регионе домов. Такая ситуация, к примеру, в Балашихе. Действительно, новостроек тут строится огромное количество - далеко неполный список их можно увидеть например тут - http://realty-agency.ru/newbuilds/all/новостройки-в-Балашихе-1/. В связи с этим ситуация сложилась так, что местная администрация просто не в состоянии оформлять вовремя подключение всех объектов из-за нехватки человеческих ресурсов. И, наконец, третьей проблемой при подключении коммуникаций считается отсутствие мощностей, поэтому возникает необходимость строить индивидуальные котельные, в особенности в столице или в регионах, расположенных поблизости с ней. Например, все там же в Балашихе был сорван по этой причине срок сдачи жилого комплекса <Гагаринский>. Особо остро ощущается нехватка электроэнергии. По Московской области ее дефицит в целом составляет примерно 2-4 тыс. МВт.

Также часто встречаются такие ситуации, когда технические условия, т.е. документы, требующиеся для того, чтобы получить разрешение на подключение необходимых коммуникаций, начинают согласовывать только в процессе строительства дома или даже после его завершения, а не вначале, как это положено. С такой ситуацией столкнулись покупатели некоторых новостроек в Красногорске, в частности, одна из них представлена в списке http://realty-agency.ru/newbuilds/all/новостройки-в-Красногорске-23/. Смысла указывать на конкретный объект нет, т.к. проблема в итоге была решена, тем не менее покупателям пришлось поволноваться.

В подобных ситуациях дольщику лучше всего для решения такой проблемы проверить технические условия на наличие коммуникация еще до подписания с застройщиком договора. Более того эти техусловия должны быть с печатями и подписями, которые предполагают возможность подключения всех коммуникаций. Но, к сожалению, этими документами интересуются в момент покупки совсем мало дольщиков. К тому же, нужно еще узнать, потребуется ли дополнительная оплата при подключении коммуникаций, или же все затраты уже включены в стоимость покупаемой новостройки. Все эти условия следует четко зафиксировать в договоре, однако обычно они даже не упоминаются. Подобная ситуация получилась в Домодедово в микрорайоне <Дружба-2>. Там в дольщиков потребовали дополнительную плату за подключение коммуникаций в размере 3-12 тыс. долларов с каждой семьи.

Лучше всего с самого начала удостовериться, что строительство дома и монтаж коммуникаций производятся одной компанией, для чего следует проверить все условия договора, а также правоустанавливающую и исходно-разрешительную документацию. При наличии нескольких участников строительства, возникшие финансовые проблемы у одного из участников дадут основному застройщику возможность переложить ответственность на другие лица, а также затянуть сдачу проекта.

Согласно практике, жалобы в надзорные и правоохранительные структуры иногда дают определенные результаты. Также можно подать жалобу в Роспотребнадзор, администрацию города, управление по надзору за долевым строительством, правительство, Росимущество или департамент земельных отношений. Чем больше будет обращений, тем больше вероятность получения реальной помощи в вашей проблеме. При бездействии застройщика дольщики имеют полное право обратиться в суд.

Но бывают случаи, когда для подключения сетей требуются затраты в сумме существенно превышающей средства, которые имеются у строительной компании. В таких ситуациях решение судебных органов вряд ли чем-то поможет дольщикам. К сожалению, часто для дольщиков остается лишь один единственный способ разрешения возникшей проблемы в виде подключения коммуникаций - оплата подключения непосредственно самими покупателями квартир в новостройке.

Вышеизложенную проблему гораздо легче сразу предотвратить, чем разрешить ее потом. Для этого лишь требуется отказаться заранее от сомнительного договора, который не подтвержден необходимым количеством согласованных документов на выделение и подключение всех коммуникаций. Это намного проще, чем полагаться на честность застройщика, а потом пытаться решить вдруг возникшую проблему с помощью властей, так как те далеко не всегда в силах помочь дольщикам, которым в результате все равно приходится рассчитывать только на свои финансовые возможности.

Данный материал предоставлен порталом www.realty-agency.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

7223


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 07/12с 08/12
USD ЦБ63,8741 63,91140
EURO ЦБ68,6902 68,50020
Индекс стоимости жилья
2682 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на III кв. 2016
Письмо об индексах III кв. 2016
Индексы СМР на II кв. 2016
Об индексах СМР на IV кв. 2016
Об индексах СМР на III кв. 2016
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "Прогресс Оценка" требуется Оценщик
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Курсы оценщиков | Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru