Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Интервью


Оставить комментарий | Читать комментарии

Как правильно провести оценку недвижимости?

Оценка – важный инструмент при совершении сделок с имуществом, в том числе и с недвижимостью. Зачем и когда нужна эта процедура? Об этом нам рассказала Алла Плесовских, заместитель генерального директора оценочно-консалтинговой фирмы ЗАО «ЭКО-Н».

- Алла Владимировна, давно ли в России практикуется оценка недвижимости?

– Оценка как профессиональная деятельность всегда была востребована в экономической деятельности любого государства. Оценщики были даже в царской России. В советский период оценка была не нужна – действовал режим плановой экономики. В постсоветское время в рамках проводимых экономических реформ этот институт начал возрождаться, однако в отдельное направление деятельности оценка выделилась только к 1993 году, в середине 90-х попала в перечень профессий, а в 1998-м был принят закон об оценочной деятельности.

- Как регулируется оценочная деятельность?

– Сначала действовала система лицензирования. Затем ее отменили, и с 2008 года отрасль переведена на «рельсы» саморегулирования. С тех пор в штате компании должны быть минимум два оценщика, которые получили дополнительное профильное профессиональное образование. Также сотрудники должны состоять в саморегулируемой организации. Плюс оценщики должны страховать свою деятельность на сумму не менее 300 тыс. рублей. А с 2014 года в закон об оценочной деятельности добавлено положение о том, что и юридическое лицо должно застраховать свою деятельность на сумму от 5 млн рублей. Впрочем, оценкой может заниматься и индивидуальный предприниматель. К нему применяются те же требования.

К итоговому документы, выдаваемому оценщиком, отчету об оценке, предъявляются определенные требования, которые закреплены в соответствующих стандартах, которые также действуют с 2008 года. В том числе есть стандарт об оценке недвижимого имущества, принятый в прошлом году (ФСО-7). Он уточнил некоторые положения, которые оценщик обязан учитывать при оценке недвижимости, в том числе прописал порядок действий, а также уточнил, что должен содержать отчет об оценке недвижимого имущества.

Что касается саморегулирования, то любая из СРО не только должна быть в курсе, какие отчеты выдает оценщик, входящий в ее состав. Организация должна обучать, поддерживать квалификацию своих членов, помогать им в случаях, когда возникают спорные ситуации. Кроме того, в любой саморегулируемой организации есть дисциплинарный комитет, который обязан рассмотреть все жалобы, поступившие на оценщика-члена СРО. Бывает и такое, что СРО налагает дисциплинарные взыскания на оценщиков и даже исключает их из своих рядов в случае грубых нарушений законодательства об оценочной деятельности.

- Когда стоит прибегать к оценке недвижимости?

– В законе приведен перечень случаев, когда оценка должна быть обязательной. В первую очередь, когда дело касается федерального, субъектного или муниципального имущества. То есть, если сделка проводится с имуществом, которое хотя бы частично принадлежит Российской Федерации, обязательно привлекается оценщик. Например, в обязательном порядке при приватизации. Кроме того, обязательная оценка проводится в случае ипотечного кредитования физических и юридических лиц, реализации имущества судебными приставами или арбитражными управляющими, при вступлении в наследство, в случае внесения в уставный капитал юридического лица имущественного взноса, в случае сделок с долями или акциями юридического лица. Очень часто оценщика привлекают в судебных спорах для определения рыночной или иной стоимости недвижимости, или ущерба, причиненного недвижимому имуществу, например, при пожаре или заливе. В остальных случаях вы можете провести процедуру оценки добровольно. Например, если желаете узнать, по какой цене приемлемо сдавать в аренду вашу квартиру.

- Цифра, названная оценщиком в процессе оценки, – это окончательная стоимость для сделки?

– Нет, каждый оценщик свободен в выборе методик оценки, а их достаточно много. Главное – профессионально подходить к оценке любого объекта, будь то гараж, дача или производственная база. Профессионализм приходит с опытом. Поэтому некоторым заказчикам важно, чтобы оценщик работал не менее 3 лет.

Кстати, не открою секрета, если скажу, что, к примеру, рыночная стоимость – это не истина в последней инстанции, а всего лишь наиболее вероятная цена, и она имеет свою «вилку». Так, если один и тот же объект будут оценивать пять специалистов, в результате получится пять разных результатов. Но все они должны быть в пределах определенного диапазона.

- Можно ли оспорить или обжаловать низкую или высокую оценочную стоимость?

– Можно. Как я уже говорила, есть судебный порядок. Но есть и внесудебный вариант обжалования отчета об оценке. Если вы сомневаетесь в полученном результате, можно заказать экспертизу отчета в СРО, членом которой является оценщик, или обратиться к другим специалистам. Если результаты, полученные при проверке, будут в рамках диапазона, указанного оценщиком в отчете, значит со стоимостью все в порядке.

Другое дело, что к нам часто обращаются граждане, не согласные с выкупной стоимостью своих объектов. Например, муниципалитет строит дорожные развязки, и для этого выкупает близлежащую недвижимость. На сайте госзакупок проходит аукцион, по итогам которого побеждает какой-либо оценщик. И тут есть такая порочная практика, которая бросает тень на профессиональное оценочное сообщество. Я знакома со случаем, когда оценщик выиграл аукцион на оценку 17 гаражей за 17 копеек. Затем он отправился к собственникам и заявил, что готов оценить гараж в 3 млн рублей и потребовал за эту «услугу» миллион. А если бы люди не согласились заплатить, он бы оценил гаражи в те самые 17 копеек, и собственники потом долго судились бы с Администрацией.

А однажды к нам в компанию обратились люди, которым оценщик предложил оплатить 10 млн руб., чтобы их недвижимость была оценена в 50 млн рублей. Они отказались, и оценщик написал, что постройки стоят 18 млн рублей. Когда мы подсчитали стоимость объектов, пришли к выводу, что их цена – примерно 35 млн рублей. Наш отчет был приложен к иску, но суд постановил назначить экспертизу, за которую, естественно, платит истец. Вот из-за подобных затрат, судебных разбирательств и траты нервов люди и согласны платить таким предприимчивым «дельцам».

- Целесообразно ли экономически заказывать оценку недвижимости?

– Расскажу на примере оценки в целях пересмотра кадастровой стоимости земли, ведь сейчас модно ее оспаривать. Недавно у нас был клиент, который попросил рассчитать стоимость земельных участков и выяснить, стоит ли оспаривать кадастровую стоимость, которая является базой для налогообложения. В результате предварительных расчетов мы пришли к выводу, что можно снизить стоимость земли в два раза. Однако участки были маленькие, и когда клиент просчитал свои затраты на оценку и экспертизу, он понял, что наши услуги обойдутся ему чуть дешевле. А, как известно, кадастровая стоимость объектов недвижимости и земли пересматривается не реже, чем раз в пять лет, и выгоду от ее оспаривания можно легко просчитать. Клиент понял, что за этот срок оплата наших услуг не «отобьется», и передумал.

- Как найти грамотного оценщика?

– Здесь, в первую очередь, следует обращать внимание на опыт специалиста. Если оценщик на рынке недолго, в отчете могут присутствовать ошибки. Также смотрите на образование и на повышение квалификации. Желательна и специализация оценочной деятельности. Странно, если одно лицо готово оценивать недвижимость, ущерб в ДТП, стоимость бизнеса, акций и т.д. Размер страховки тоже важен. Если оценщик ИП и застраховался на 300 тыс. руб., с него сложно потом что-то требовать. Вообще, размер страховки – это показатель готовности оценщика тратиться на свой имидж. Таким образом, если следовать этим советам, ваши шансы найти грамотного и профессионального специалиста будут выше.

Источник www.72kvadrata.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

2703


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 23/03с 24/03
USD ЦБ57,6360 57,52280
EURO ЦБ62,2699 62,09590
Индекс стоимости жилья
2904 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на IV кв. 2016
Письмо об индексах IV кв. 2016
Индексы СМР на III кв. 2016
Об индексах СМР на I кв. 2017
Об индексах СМР на IV кв. 2016
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "Оценочная компания "Юрдис" требуется Оценщик
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru