Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Подводные камни арбитражных дел в сфере ломозаготовки

Наталья БеляеваОсмотрительность при покупке лома и выборе контрагента – один из важнейших моментов заключения любых сделок. Недобросовестные контрагенты, налоговые споры, отсутствие лицензии на лом приносят множество проблем поставщикам лома, которые те берутся решать самостоятельно, практически сразу же сталкиваясь с подводными камнями судебных процессов в данной сфере.
Многим компаниям известна ситуация, когда «стулья» есть, а денег нет, т. е. в нашем случае, когда договор на приобретение лома заключен, поставки идут, однако деньги на счет не поступают, а покупатель присылает гарантийные письма с обещанием заплатить. Возникает вопрос: что можно сделать в таком случае?  Первый документ, к которому должен обратиться поставщик, – это заключенный им договор с фирмой-покупателем. В типовом договоре обычно присутствует пункт, подробно описывающий порядок урегулирования споров. Но если строгий порядок в договоре не прописан, поставщик лома может не тратить время на ведение переговоров, а сразу подать иск в суд. Такое право у компании, не получившей деньги, имеется, даже если в договоре присутствует ссылка на то, что стороны будут стремиться разрешать все споры путем переговоров.
При подаче искового заявления необходимо также учесть множество нюансов: правильное оформление всех документов и самого заявления, достаточное количество доказательств, а также их допустимость. Следующим этапом последует долгий судебный процесс, который недобросовестный ответчик может различными способами затягивать, например, представлять различные возражения. При этом необходимо учесть, что элементарное незнание процессуальных особенностей ведения дела также может привести к отказу в иске.
Однако если решение все-таки получено в пользу заявителя, ему придется столкнуться с ведением исполнительного производства. На основании решения в суде выдается исполнительный лист, который направляется приставам. Здесь важно определить нужный районный отдел приставов, т. к. подача не в тот отдел приведет к затягиванию сроков, а иногда и к невозможности дальнейшего взыскания. 
Конечно, при благоприятном исходе поставщик, пройдя все эти этапы, получает свои законные деньги (и бесценный опыт).  Но, как правило, на это уходит не менее полугода, и процесс отнимает у истца много времени и сил. Поставщику приходится самостоятельно разбираться во всех процессах ведения судебных дел, а также в нюансах работы с приставами.

Столкнувшись с таким массивом юридических тонкостей, можно усомниться в благоприятном исходе дела и задуматься, стоит ли ввязываться в длительный судебный процесс. В какой ситуации игра будет стоить свеч, объяснила Наталья Беляева, юрист и директор компании «Дельфи»: «Одним из самых логичных выходов из этой ситуации можно назвать абонентское юридическое обслуживание, когда вы доверяете свои дела юридической компании, имеющей большой опыт по решению не просто арбитражных дел, а именно вашей проблемы. У крупных компаний обычно имеется штатный юрист, и он может быть хорошим и ценным сотрудником, но при этом не иметь достаточного опыта в делах по взысканию задолженности. Опытные юристы помогут правильно составить иск, взыскать неустойку, сформируют доказательственную базу, а также, имея богатый опыт общения с приставами, проведут взыскание в максимально короткие сроки».


По материалам www.okkervil.com

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

2257


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 18/10с 19/10
USD ЦБ57,3392 57,27210
EURO ЦБ67,4596 67,35770
Индекс стоимости жилья
2879 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на III кв. 2017
Письмо об индексах III кв. 2017
Индексы СМР на II кв. 2017
Об индексах СМР на III кв. 2017
Об индексах СМР на II кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании КА Оценка и Экспертиза требуется Оценщик
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru