Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Интерактив / Вопрос-ответ


Оставить комментарий | Читать комментарии

[ Какой способ оценки основных средств, выявленных в результате инвентаризации, нужно использовать в налоговом и бухгалтерском учете? ]

Вопрос: Организация применяет общий режим налогообложения. Учетной политикой организации на 2010 год установлен лимит стоимости основных средств не менее 20 000 рублей. При проведении в 2010 году инвентаризации основных средств обнаружены объекты, которые не числятся на балансе организации, но находятся в рабочем состоянии. Какой способ оценки основных средств, выявленных в результате инвентаризации, нужно использовать в налоговом и бухгалтерском учете?

Ответ:
Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 1 ст. 12 закона о бухгалтерском учете (далее - Закон N 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Приказ N 49).

В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ и п.п. "а" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета в виде излишков приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты (учитывается в составе прочих доходов организации на основании п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Согласно п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов (прочих доходов).

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 29 Методических указаний).

Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99).

При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы:

  • данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.

    Основные средства, выявленные в ходе инвентаризации, должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете (п. 5.5 Приказа N 49).

    Учет основных средств в бухгалтерском учете ведется в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств".

    Согласно абзацу 4 п. 5 ПБУ 6/01 основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ.

    Учет таких "малоценных" активов ведется в соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".

    Налоговый учет
    В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 25.03.2010 N 03-03-06/1/189, от 13.03.2009 N 03-03-06/1/136, от 02.12.2008 N 03-03-06/1/657 и другие).

    Согласно п. 20 ст. 250 НК РФ стоимость излишков имущества, выявленных в ходе инвентаризации, признается в составе внереализационных доходов.

    Согласно п. 5 ст. 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ.

    Пунктом 6 ст. 274 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абзацем 2 п. 3, а также п.п. 4-11 ст. 40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость и акциза).

    Рыночной ценой товара (работы, услуги) согласно п. 4 ст. 40 НК РФ признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

    Определения идентичных и однородных товаров (работ, услуг) даны в п.п. 6-7 ст. 40 НК РФ.

    Согласно п. 9 ст. 40 НК РФ при определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.

    В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

    При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках (п. 11 ст. 40 НК РФ). Аналогичное мнение высказал также и Минфин России в письме от 02.07.2008 N 03-02-07/1-243.

    Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.01.2005 N 11583/04 отметил, что официальные источники информации не могут использоваться без учета положений пунктов 4-11 ст. 40 НК РФ, то есть они должны содержать данные о рыночной цене идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых в сопоставимых условиях в определенный период времени.

    При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателям этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя (абзац 1 п. 10 ст. 40 НК РФ).

    Если невозможно применить метод цены последующей, применяется указанный в абзаце 2 п. 10 ст. 40 НК РФ затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

    При этом методе учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.

    Необходимо отметить, что, применяя затратный метод, затруднительно документально подтвердить размер данных составляющих и обосновать их расчет.

    Кроме того, необходимость определения рыночной цены затратным методом должна быть обоснована (смотрите, например, определение ВАС РФ от 11.05.2010 N ВАС-5462/10, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22.05.2007 N Ф08-2894/07-1190А, ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2006 N А82-10885/2004-15).

    Таким образом, организации необходимо определить рыночную стоимость имущества, выявленного в ходе проведения инвентаризации, одним из указанных методов.

    Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

    Амортизируемым имуществом в 2010 году признавалось имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей (с 01.01.2011 - стоимостью более 40 000 рублей).

    Объекты стоимостью менее 20 000 рублей включаются в состав материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в момент передачи в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). К сведению:
    В связи с тем, что в НК РФ порядок определения рыночной цены имущества рассмотрен более подробно, считаем, что в случае затруднения оценки стоимости основного средства в целях бухгалтерского учета методами, рекомендованными Методическими указаниями, организация может использовать порядок определения рыночной цены имущества, применяемый в налоговом учете, что позволит избежать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Башкирова Ираида

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Горностаев Вячеслав
    Источник Гарант

    Поделиться ссылкой в социальных сетях:


    Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

    9748


  • Авторизация
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Полезное
    ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
    ФСО I Структура ФСО
    ФСО II Виды стоимости
    ФСО III Процесс оценки
    ФСО IV Задание на оценку
    ФСО V Подходы и методы
    ФСО VI Отчет об оценке
    ФСО N5 экспертиза отчетов
    ФСО N7 Оценка недвижимости
    ФСО N8 Оценка бизнеса
    ФСО N9 Оценка для залога
    ФСО N10 Оценка машин
    ФСО XI Оценка ИС и НМА
    Земельный кодекс РФ
    Индикаторы
    Курсы валютс 28/03с 29/03
    USD ЦБ92,5919 92,26280
    EURO ЦБ100,2704 99,7057-1
    Индекс стоимости жилья
    2741 $/кв.м.   Данные IRN.ru

    Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
    Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
    Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
    Индексы ПИР IV кв.2020
    Индексы СМР (VI)
    Индексы СМР III кв.2020 (V)
    Индексы СМР III кв.2020 (IV)
    Индексы СМР III кв.2020 (III)
    Индексы СМР III кв.2020 (II)
    Индексы СМР III кв.2020 (I)
    Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
    Рекомендуем
    Онлайн оценка квартиры
    Онлайн-оценка автомобиля
    Калькулятор физического износа
    ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
    Наши партнеры
    Лист рассылки
    Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
    Вакансии
    Компании EMAX требуется Оценщик недвижимости в штат
    Поиск по сайту
    Аплайн оценка

    Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
    Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
    Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно