Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Оценка монет

Страницы Интернета взахлёб рассказывают, как получить за монеты СССР миллионы, хотя большинство монет советской эпохи (особенно последних лет) не представляют коллекционного интереса. Но как среди них опознать сокровище? В видении древних наш мир покоился на трёх китах. Цена монеты удерживается такими же тремя «китами».

Редкость

Первый «кит» - это встречаемость на коллекционном рынке. Если позиция предлагается достаточно часто, то её цена постепенно снижается. Если же предложение эпизодично или крайне редко, то стоимость неуклонно возрастает.

Оценка монет

2 копейки 1927 года считаются одной из «королев» отечественной нумизматики советского периода. В прошлом веке обладателей такой монеты было немного, и появление очередного найденного экземпляра производил фурор на коллекционном рынке. В эру металлоискателей количество предлагаемых экземпляров заметно выросло, что привело к снижению цены этой позиции. Тем не менее, она до сих пор остаётся достаточно высокой.

Серебряные 20 копеек 1931 года всегда считались редкой монетой, но в прошлом столетии немногие коллекционеры могли позволить себе подобный экземпляр. На данный момент в России сформировалась когорта обеспеченных нумизматов, поэтому спрос возрос, а предложение упало. Именно это обуславливает постоянный рост стоимости данной позиции.

Где узнать примерную стоимость монет с редкими датами? Проще всего найти в сети ценник Таганки. Все редкие и нечастые монеты в нём резко отличаются по цене от рядовых. Учитывайте, что по этой цене вам готовы продать данные монеты, но их выкуп на той же Таганке происходит с большим дисконтом. Кроме того, цены там обозначены только для монет СССР хорошей сохранности (VF-XF) и исключительной (UNC) для современных.

Разновидность

Цена пары монет одного номинала и года в зависимости от разновидности может различаться на несколько порядков. Пока редкая разновидность известна в одном или нескольких экземплярах, её цена может достигать десятков тысяч. При нахождении новых экземпляров цена снижается (иногда резко или обвально).

Оценка монет

Монета 2 копейки 1929 года с реверсом образца прежних лет (на снимке слева) долгое время представляла огромную ценность. Однако к середине 70-х степень её редкости снизилась до «Р1». В настоящее время количество известных экземпляров не позволяет её считать чем-то исключительным. Это, скорее, уже нечастая позиция, и цена на неё сильно упала.

2 копейки 1963 года с приподнятым гербом и приспущенной цифрой номинала (на снимке снизу) обнаружена и появилась в каталогах сравнительно недавно. Первые найденные монеты переходили из коллекции в коллекцию за астрономические суммы. Но ажиотаж вызвал тщательный поиск во всех возможных местах, новые найденные монеты лишили разновидность статуса «раритет», и теперь за неё не всегда предлагают и 50 000 рублей.

Малая плоская звезда в гербе (аверс от 20 копеек) известна на 3 копейках 1940 года в нескольких экземплярах. Предложений на рынке почти нет, поэтому цена на эту монету уже долгое время превышает 100 000 рублей.

Где изучить стоимость дорогих разновидностей СССР? Здесь потребуются каталоги с детальным описанием. Обычно они указывают стоимость нечастых и редких разновидностей. Среди коллекционеров наибольшее уважение снискал каталог Андрея Федорина.

Сохранность

Последний «кит», о котором всегда надо помнить - степень сохранности. Частую монету в слабой степени сохранности продать невозможно. Градация стоимости по степени сохранности, в основном, имеет смысл для редких позиций. Самостоятельно определить степень сохранности монеты труднее всего

Оценка монет

15 копеек 1942 года – достаточно редкая монета СССР. Однако рисунок выше доходчиво показывает, что не каждому продавцу светит получить за неё десятки тысяч. На рынок постоянно прибывают всё новые экземпляры, выкопанные кладоискателями. Поэтому цена на экземпляры неколлекционной сохранности (ниже VF) снижается. Но о монетах хорошей и отличной сохранности (VF и выше) такого не скажешь.

Скупка монет Екатеринбург

По ценнику Таганки 5 копеек 1930 года стоит сто рублей. Предложений по этой монете в слабой, средней и хорошей сохранности зашкаливает. А вот экземпляры в штемпельном блеске без следов оборота встречаются исключительно редко. На солидных аукционах серьёзные коллекционеры покупают 5 копеек 1930 года в сохранности aUNC/UNC за несколько десятков тысяч рублей. Особенно ценятся монеты с высоким грейдом, подтверждённым такими организациями, как NGC и PCGS.

Где определить степень сохранности и цену монеты?

Определить примерную стоимость монеты можно самостоятельно, воспользовавшись онлайн каталогами. Основная сложность при таком подходе заключается в определении степени сохранности монеты. Быстрее и точнее определить стоимость вы можете обратившись в специализированные скупки монет. Не обязательно показывать монету вживую, такие компании занимаются оценкой в том числе и по фото. В большинстве из них оценка бесплатная.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

264


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 07/12с 08/12
USD ЦБ63,7185 63,7185
EURO ЦБ70,7594 70,7594
Индекс стоимости жилья
2790 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Письмо 31427-ДВ/09 об индексах на III кв.2019 (с индексами СМР, ПНР)
Индексы СМР на II кв. 2019.2
Индексы СМР на II кв. 2019.1
Письмо индексы II кв.2019.3
Письмо индексы II кв.2019.2
Письмо индексы II кв.2019.1
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ГКУ требуется Главный специалист
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru