Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Интерактив / Интервью


Оставить комментарий | Читать комментарии

Киров: зачем оспаривать кадастровую стоимость недвижимости

Для большинства владельцев недвижимости важна лишь ее рыночная цена, но у каждого объекта есть и кадастровая стоимость. Их значения могут отличаться значительно. О том, как и зачем можно оспорить кадастровую стоимость объекта, рассказала Алла Садакова, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области.

Напомним: сегодня кадастровую стоимость объектов недвижимости рассчитывает государство. Чиновники опираются на нее при определении ставок налогообложения или арендной платы. Этот же показатель станет основным, если введут единый налог на недвижимость. Есть и другие случаи, когда кадастровая стоимость объектов недвижимости играет важную роль.

– Собственникам жилья обычно известна рыночная цена их недвижимости. Про кадастровую стоимость многие даже не слышали. Насколько отличаются эти два показателя?

– Для ответа на вопрос следует обратиться к российскому законодательству. Так, в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности» под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.
В Федеральном стандарте оценки (ФСО № 4) под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость, определенная методами массовой оценки или же индивидуально для конкретного объекта недвижимости.
Из этих определений следует, что показатель кадастровой стоимости максимально приближен к показателю стоимости рыночной. При этом следует отметить, что при определении кадастровой стоимости методами массовой оценки не учитываются индивидуальные (специфичные) характеристики конкретного объекта недвижимости, что может вызвать значительное несоответствие кадастровой и рыночной стоимости одного и того же объекта.

– Если кадастровая стоимость – это показатель, который рассчитывают без учета индивидуальных характеристик объекта, то в каких случаях ее используют?

– Она используется для налогообложения, определения выкупной цены при выкупе объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности или для начисления арендной платы.
Кроме того кадастровая стоимость может использоваться в качестве стоимости наследуемого имущества в целях определения размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

– Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить?

– В июле 2010 года Закон об оценочной деятельности был дополнен статьей 24.19, в которой был установлен порядок и основания для рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Результаты могут быть оспорены физическими или юридическими лицами как во внесудебном порядке (в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости), так и в суде.
Если говорить о недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, то результаты могут быть оспорены также органами государственной власти или местного самоуправления.

– Исходя из практики в Кировской области – чего люди добиваются, когда пытаются оспаривать кадастровую стоимость жилья?

– Их целью является прежде всего снижение налогооблагаемой базы либо суммы выплат арендных платежей или выкупной цены. Позволив оспаривать определение кадастровой стоимости, государство тем самым признало, что стоимость, определенная в отношении конкретного объекта недвижимости индивидуально, объективнее, чем стоимость, определенная методами массовой оценки.

– Как конкретно можно оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

– Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров – в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, а по истечении этого срока только в суде.
Информация о дате внесения результатов государственной кадастровой оценки на территории Кировской области по различным видам объектов недвижимости опубликована на сайте филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области.
Надо помнить, что подать заявление для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров можно лишь по двум основаниям. Первое – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении стоимости. Второе – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, когда была установлена его кадастровая стоимость.
Как уже было отмечено ранее, в результате проведения массовой оценки получается некая усредненная кадастровая стоимость, которая не учитывает индивидуальные характеристики конкретного объекта. Именно поэтому законодатель предусмотрел возможность внесения в кадастр недвижимости рыночной стоимости объекта в качестве кадастровой (закон говорит, что если в результате оспаривания кадастровой стоимости будет установлена рыночная стоимость объекта, то она стоимость может быть внесена в кадастр недвижимости в качестве кадастровой стоимости. – БН).
Для выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости необходимо обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета. В течение семи рабочих дней они обязаны предоставить заявителю сведения, которые использовались для определения кадастровой стоимости.

– Если житель Кирова решил оспорить кадастровую стоимость, какие документы ему необходимо предоставить?

– К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости следует приложить кадастровый паспорт объекта недвижимости и нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на него.
В случае если заявление подается по основанию недостоверности сведений, следует приложить также документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости. Потребуются еще отчет об установлении рыночной стоимости и положительное экспертное заключение о соответствии такого отчета установленным требованиям в случае, если заявление подается на основании установления рыночной стоимости объекта.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов комиссией к рассмотрению не принимается. Принятое заявление рассматривается в течение месяца.

– В законодательстве указано, что комиссия может отказать человеку в пересмотре кадастровой стоимости недвижимости. В каких случаях это может происходить?

– Если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%, требуется положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков. Если такое заключение отсутствует, то комиссия вправе отказать в пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

– Где можно получить информацию о работе комиссии по рассмотрению споров?
– Информация о результатах рассмотрения заявлений комиссиями по рассмотрению споров (протоколы и решения комиссий, обобщенная информация) размещается на сайте Росреестра в подразделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» раздела «Кадастровая оценка».
Любой человек может самостоятельно ознакомиться с результатами оспаривания кадастровой стоимости, причем на этом сайте размещена информация о работе комиссий во всех регионах России.

– Какова практика оспаривания в Кировской области? Сколько человек пытались оспорить кадастровую стоимость объектов в регионе и какие решения по данным делам были приняты?
– За 2012-2013 годы на территории Кировской области была оспорена кадастровая стоимость 17 земельных участков. Причем основное число исков (по 12 участкам) была связана с установлением рыночной стоимости. При этом судом было удовлетворено только два исковых требования, по остальным было отказано.
По пяти земельным участкам были поданы иски об оспаривании действий органа кадастрового учета в связи с изменением количественных и (или) качественных характеристик участков. Требования были удовлетворены по двум искам, по трем – отказано. Все иски, предъявленные к органу кадастрового учета, были связаны с неверным, с точки зрения истца, отнесением земельного участка к той или иной оценочной группе.

– Ваш прогноз: количество желающих провести переоценку кадастровой стоимости недвижимости в Кировской области будет расти? Например, в случае введения единого налога на недвижимость, который предполагается рассчитывать, исходя из показаний кадастровой стоимости?
– Практики оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства на территории Кировской области на сегодня нет, поскольку кадастровая стоимость таких объектов пока не применятся при налогообложении, расчете арендной платы или выкупе объектов.
Если кадастровая стоимость будет применяться для этих целей, то количество обращений в суд с целью оспорить результаты определения кадастровой стоимости, по прогнозам, вырастет.

Источник www.bn.ru/

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

3952


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 18/11с 19/11
USD ЦБ65,9931 65,9931
EURO ЦБ74,9022 74,9022
Индекс стоимости жилья
2613 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на IV кв. 2018
Письмо об индексах IV кв. 2018
Индексы СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Об индексах СМР на II кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ДомоВед-Оценка требуется Оценщик/ помощник оценщика
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru