Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Методики


Оставить комментарий | Читать комментарии

Специфика анализа нефтедобывающих компаний

Мишняков Виктор
Из архивов журнала "Рынок ценных бумаг"

Основными методами фундаментального анализа являются:

  • анализ на основе чистой текущей стоимости;
  • сравнительный анализ.
  • Анализ на основе чистой текущей стоимости

    Модель оценки на основе чистой текущей стоимости базируется на теории дисконтирования.

    Предполагается, что стоимость компании представляет собой сумму дисконтированных к текущему периоду будущих денежных потоков, подлежащих распределению между кредиторами, владельцами привилегированных и обыкновенных акций, рассчитываемую по формуле

    СV = St=1T FCFF/(1 + WACC)n, (1)

    где CV (Company Value) синонимично EV (Enterprise Value) - стоимость компании; FCFF (Free Cash Flow to Firm) - суммарный чистый денежный поток, распределяемый на всех инвесторов компании - кредиторов (в том числе владельцев корпоративных облигаций), владельцев обыкновенных акций и владельцев привилегированных акций; WACC - средневзвешенная стоимость капитала, т.е. стоимость всех источников долгосрочного финансирования бизнеса; Т = n - период дисконтирования.

    В первую очередь отметим следующие особенности нефтяного бизнеса, которые должны учитываться при анализе:

  • нефтяной бизнес чрезвычайно капиталоемок, в связи с чем период отдачи на инвестированный капитал дольше, чем для многих других видов бизнеса, таких как торговля, фармацевтика и даже таких, как энергетика. Таким образом, период прогнозирования денежных потоков должен охватывать будущую деятельность компании не менее чем на десять лет вперед. Такой срок определяется не только длительностью проведения разведочных работ, вводом месторождений в эксплуатацию, но и сроком жизни нефтяных скважин. Для России, кроме того, необходимо учитывать длительность лицензии на нефтедобычу, которая составляет 20 лет (без учета разведочных работ) и 25 лет (с учетом разведки).

    Капиталоемкость отрасли определяет необходимость оценивать именно стоимость всего капитала компании, т.е. собственного и заемного (образующих в сумме так называемый "инвестированный капитал"). Действительно, нефтяные компании, ведущие финансирование на 70% за счет заемного капитала, имеют высокий уровень финансового левериджа и их стоимость больше, чем у эмитентов других отраслей, зависит от соотношения заемных и собственных средств;

  • стоимость акций нефтяных компаний достаточно сильно зависит от динамики цен на нефть, причем данный риск является специфическим и может не отражаться на остальных эмитентах фондового рынка. Отсюда возникает проблема правильной оценки риска, т.е. той ставки дисконтирования, которая должна приниматься при оценке стоимости;
  • лишь немногие нефтяные компании мира можно отнести к компаниям развитых экономик. Дополнительные ограничения накладываются и в связи с тем, что немногие имеют настолько диверсифицированный бизнес в секторе downstream, что им удается снивелировать геологические риски и риски колебаний цен на нефть.
  • К таковым можно отнести лишь BP Amoco, Exxon Mobil, RD Shell, Total, Elf Aquitaine. Вероятно, в чистом виде модель Гордона, являющаяся производной формулы (1) с условием постоянного роста

    CV = FCFF(1 + g)/(WACC - g),

    (g - темп роста), может быть применена лишь для этих компаний.

    Практически все остальные, в том числе и такие крупные, как ARCO, ENI, BHP, Chevron, Conoco, Oxi-dental Petroleum, LASMO, Enterpri-se, как показала практика ценового кризиса и как показывает история их бизнеса, достаточно сильно уязвимы как по отношению к геологическим рискам, так и по отношению к волатильности цен на нефть.

    В мировой практике оценки going concern применим подход оценки стоимости путем разбиения будущих денежных потоков на денежные потоки, рассчитываемые прямым прогнозированием индустриальных показателей (так называемый "прогнозный" или "прогнозируемый" период), и на денежные потоки "постпрогнозного" периода (Terminal Value), рассчитываемого по модели Гордона. Предполагается, что за достаточно длительный срок прогнозного периода, равного обычно 10-20 годам, в зависимости от рискованности рынка компания (причем не только компания, но и страна, к которой относится эмитент) выйдет на такой уровень развития, при котором долгосрочные темпы прироста стоимости ее бизнеса станут соизмеримы с темпами прироста ВВП государства, в среде которого развивается бизнес эмитента. Данное предположение чрезвычайно важно, в особенности для развивающихся рынков, текущие риски которых несравненно выше будущих, естественно, при предположении поступательного развития экономики.

    Таким образом, стоимость компании определяется как

    СV = St=1T FCFF/(1 + WACCT)T + [FCFFT(1 + g)/(WACCtv - g)]/(1 + WACCT)T, (2)

    где FCFF - суммарный чистый денежный поток в последний год прогнозного периода; WACC - средневзвешенная стоимость капитала прогнозного периода; WACCtv - средневзвешенная стоимость капитала постпрогнозного периода; g - темп роста бизнеса компании.

    Для российских нефтяных компаний приемлем только такой подход к моделированию денежных потоков. Прогнозный период по причине капиталоемкости бизнеса и длительности отдачи на инвестированный капитал должен быть никак не менее 10 лет. Важно и то, что темпы роста в постпрогнозный период не должны превышать "психологически" допустимых уровней для нефтяного бизнеса, таких как темпы спроса на нефть и нефтепродукты, возможные темпы роста нефтедобычи и т.п.

    Особенностью анализа стоимости капитала является расчет стоимости собственного капитала re, входящего в структуру WACC.

    Для нефтяных компаний, как и для эмитентов других отраслей, наиболее общеупотребимой является модель CAPM, а именно:

    re = rf + b(rexp - rf), (3)

    где re (rate to equity) - доходность по вложениям в акции; rf (risk-free rate) - безрисковая ставка; rexp (expected return of investor) - ожидаемая доходность вложений инвестора в корпоративные акции; b - бета-индекс, индекс риска.

    Известно, что CAPM является частным случаем модели APM, в которой каждому риску, влияющему на динамику курсовой стоимости акции, соответствует свое значение индекса b. Именно APM является более актуальной для оценки акций нефтяных компаний, что связано с автономностью рынка акций и товарного рынка сырой нефти, который, в свою очередь, действуя независимо (т.е. не влияя на прочие секторы, такие как банковский, туризм, телекоммуникации, торговля товарами широкого потребления и пр.), может стать основным движителем рынка акций нефтяных компаний. Это особенно актуально в период "медвежьей" тенденции на рынке сырой нефти, что было еще раз подтверждено в 1998-1999 гг. как для международных, так и для российских нефтяных компаний.

    Расчеты некоторых исследователей показали, что ставка дисконтирования, рассчитанная для нефтяных добывающих компаний развитых стран, таких как LASMO или Enterprise, по модели APM должна быть на 5% выше, чем по САРМ, а для интегрированных типа RD Shell или Total - на 2-3%. Как показала практика российского фондового рынка, акции российских нефтяных эмитентов также реагируют на резкие осцилляции цен на Brent, причем интегрированные, такие как ЛУКОЙЛ, - в меньшей, а такие как Сургутнефтегаз или Татнефть ("чистые нефтедобытчики") - гораздо в большей степени.

    Сравнительный анализ акций нефтяных компаний

    Сравнительный анализ основывается на сопоставлении различных мультипликаторов оцениваемой компании, как производственных, так и финансовых, со средними мультипликаторами по рынку, отрасли или страны в целом, или с мультипликаторами компаний-аналогов. Основной целью сравнительного анализа является определение относительно пере- или недооцененности акций эмитентов.

    К основным финансовым мультипликаторам фондового рынка относятся:

  • P/S (Price/Sales) - отношение цены акции к выручке на одну акцию;
  • P/E (Price/Earnings) - отношение цены акции к чистой прибыли на акцию;
  • P/BV (Price/Book Value) - отношение цены акции к величине собственного капитала на одну акцию;
  • P/OpCF (Price/Operating Cash Flow) - отношение цены акции к величине операционного денежного потока на одну акцию.

    Каждый из коэффициентов имеет строгое фундаментальное обоснование. Действительно, применяя формулу Гордона

    P0 = DPS0(1 + g)/(r - g)

    (r - ставка дисконтирования) и выражая через нее вышеперечисленные мультипликаторы, получим:

    P0 = d0EPS0(1 + g)/(r - g),

    P0/EPS0 = P/E = d/(r - g);

    P0 = BV0ROE0(1 + g)/(r - g),

    P0/BV0 = P/BV = dROE/(r - g);

    P0 = [Sales0EPS0/SPS0d0(1 + g)]/(r - g),

    P0/Sales0 = P/S = NetMargind/(r - g).

    Каких либо объективных уровней значений для данных коэффициентов не существует - они абсолютно эмпирические, причем зависящие к тому же от периода экономического цикла. В принципе для нефтяных компаний развитых рынков уровень коэффициента P/E находится в пределах 20-30, P/BV - около 2, P/OpCF - может изменяться в пределах от 4 до 6.

    С какими компаниями наиболее корректно сравнивать российских эмитентов? Как видно из табл. 1, компании Великобритании, работающие в Северном море, где высоки геологические и природные риски, имеют коэффициенты P/E до 60. Их отличием является меньшая диверсифицированность бизнеса, чем у интегрированных компаний типа Exxon или Total. Отсюда - большая волатильность прибыли и ограниченность использования собственного капитала для финансирования проектов. Доля заемного капитала у таких компаний может достигать 70-80% от "инвестиционного капитала", а доля компенсации акционерам в виде дивидендных выплат - превышать долю дивидендных выплат у интегрированных компаний и достигать 60-90% от чистой прибыли.

     

    P/E Ratio

     

    P/BV Ratio

    Страна

    Июль, 1998 г.

    1997 г.

    Июль, 1998 г.

    1997 г.

    Россия (IFC Global)

    3,13

    7,23

    0,2

    0,41

    Бразилия

    9,36

    18,25

    0,89

    1,18

    Мексика

    13,18

    20,65

    1,68

    2,06

    Венесуэла

    5,46

    12,75

    0,59

    1,64

    Индонезия

    11,67

    24,36

    1,51

    2,76

    Малайзия

    10,17

    22,93

    0,99

    3,07

    Филиппины

    12,69

    15,92

    1,23

    2,46

    Оценка исследуемых компаний может быть также проведена сравнением рыночных коэффициентов эмитента со средними уровнями мультипликаторов для рынков стран, экономика которых значительным образом завязана на нефтяном бизнесе (табл. 2).

    Компания

    P/OpCF

    P/E

    ЛУКОЙЛ

    7,6

    23,8

    Сургутнефтегаз

    2,7

    4,7

    Татнефть

    2,9

    7,5

    Сибнефть

    6,2

    30,7

    BP

    6,9

    16,9

    Exxon

    7,9

    19

    Shell

    8,4

    22

    Repsol

    4,8

    17,6

    Enterprise

    6,5

    33,3

    Hardly Oil

    19,7

    69,5

    LASMO

    7,8

    66,8

    Monument Oil

    10,3

    30,4

    Для нефтяных компаний, ведущих финансирование своих операций с высокой долей долга, необходимо рассматривать коэффициенты с поправкой на леверидж. Сумма рыночной капитализации обыкновенных акций и рыночной стоимости долга называется стоимостью компании (Enterprise Value, EV). Отметим, что если доля долга незначительна, то вместо рыночной стоимости долга можно использовать балансовую стоимость долга. Тогда данные коэффициенты переписываются как: EV/Sales, EV/EBIT(1 - tax), EV/(Debt + Equity), EV/EBITDA(1 - tax).

    К производственным мультипликаторам, позволяющим сравнивать нефтяные компании на фондовом рынке, относятся: капитализация/запасы и капитализация/добыча.

    Данные мультипликаторы являются наиболее специфическими для нефтяных компаний и наиболее часто некорректно используемыми при сравнении российских эмитентов с зарубежными аналогами. Основная особенность, приводящая к некорректным выводам, - бизнес различных нефтяных компаний, в том числе российских и зарубежных эмитентов.

    Наиболее некорректным типом сравнения является прямое сравнение российских и зарубежных эмитентов по запасам. Первое, основное отличие заключается в том способе, с помощью которого компании получили данные запасы в разработку. Как известно, основной объем запасов, числящийся сегодня на балансе российских нефтяных компаний, разведан еще в период существования СССР, часто данные запасы являются просто нерентабельными или на соответствующих месторождениях отсутствует инфраструктура для их разработки. Достались же они "по наследству" нефтяникам практически бесплатно (учтем, конечно, что компании обязаны платить налог на восстановление минерально-сырьевой базы в качестве компенсации).

    Второе основное отличие состоит в различиях оценки запасов нефти и газа. И третье - отсутствие у российских компаний гибкого представления о необходимости или ненужности прироста запасов.

    Таким образом, "некорректность" использования запасов в качестве параметра сравнения определяется тем расстоянием, которое отделяет понятие запасы в натуральном выражении от понятия Cash Flow в денежном выражении.

    Скорее не запасы, а добыча нефти определяет реальный Cash Flow компании, и именно этот параметр должен использоваться для сравнения. Однако и он обладает тем недостатком, что для многих зарубежных нефтяных компаний может отражать лишь 30-50% бизнеса. Основной объем прибыли западные нефтяные компании генерируют в сфере реализации нефтепродуктов, реализации сжиженного газа и нефтехимии.

    Оценка "нефтяных" эмитентов характеризуется множеством особенностей, не всегда учитываемых аналитиками; еще больше таких особенностей возникает при применении известных в мировой практике методик оценки к российскому бизнесу.

    Поделиться ссылкой в социальных сетях:


    Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

    17230


  • Авторизация
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Полезное
    ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
    ФСО I Структура ФСО
    ФСО II Виды стоимости
    ФСО III Процесс оценки
    ФСО IV Задание на оценку
    ФСО V Подходы и методы
    ФСО VI Отчет об оценке
    ФСО N5 экспертиза отчетов
    ФСО N7 Оценка недвижимости
    ФСО N8 Оценка бизнеса
    ФСО N9 Оценка для залога
    ФСО N10 Оценка машин
    ФСО XI Оценка ИС и НМА
    Земельный кодекс РФ
    Индикаторы
    Курсы валютс 19/04с 20/04
    USD ЦБ94,0922 93,44091
    EURO ЦБ100,5316 99,5797-1
    Индекс стоимости жилья
    2741 $/кв.м.   Данные IRN.ru

    Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
    Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
    Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
    Индексы ПИР IV кв.2020
    Индексы СМР (VI)
    Индексы СМР III кв.2020 (V)
    Индексы СМР III кв.2020 (IV)
    Индексы СМР III кв.2020 (III)
    Индексы СМР III кв.2020 (II)
    Индексы СМР III кв.2020 (I)
    Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
    Рекомендуем
    Онлайн оценка квартиры
    Онлайн-оценка автомобиля
    Калькулятор физического износа
    ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
    Наши партнеры
    Лист рассылки
    Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
    Вакансии
    Компании ООО Оптимал Групп требуется Помощник оценщика
    Поиск по сайту
    Аплайн оценка

    Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
    Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
    Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно