Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Справочники и нормативы / Нормативные акты / Письма

Оставить комментарий | Читать комментарии


Управление Федеральной Налоговой Службы по г. Москве
П и с ь м о
[ Если инвестиционная декларация паевого фонда предусматривает инвестирование в имущество, оценка его осуществляется оценщиком ]


N 16-15/041007@26.04.2011

Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд?

Ответ: В соответствии со ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Статьей 378 НК РФ установлены особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление. Согласно п. 2 ст. 378 НК РФ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у управляющей компании. Данная норма , в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 N 308-ФЗ "О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", введена в действие с 1 января 2011 г.

Согласно ст. ст. 10 , 11 и 15 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" ПИФ не является юридическим лицом. Состав активов ПИФа должен содержаться в инвестиционной декларации. Имущество, составляющее ПИФ, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Следовательно, в силу ст. ст. 374 и 378 НК РФ управляющая компания признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций не только в отношении имущества, учитываемого на балансе организации (управляющей компании), но и в отношении составляющего паевой инвестиционный фонд имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, учитываемого на отдельном балансе и переданного в доверительное управление.

Налоговая база по налогу на имущество определяется согласно ст. 375 НК РФ как среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой в соответствии со ст. ст. 375 и 376 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, которая формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухучета, утвержденным в учетной политике организации.

Указания/ qпо отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утверждены Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н и установлены для организаций (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), включая профессиональных участников рынка ценных бумаг, доверительных управляющих ПИФами.

Порядок отражения в бухучете имущества, переданного в доверительное управление, и формирования его первоначальной (остаточной) стоимости определен п. 12 Указаний, из которого следует, что основные средства, полученные от учредителя управления, учитываются на бухгалтерском счете 01 "Основные средства" по стоимости, по которой они числятся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу. При этом учет основных средств, составляющих паевой инвестиционный фонд, и начисление амортизации осуществляются в общеустановленном порядке. Он, в частности, определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 N 26н.

При формировании управляющей компанией в бухгалтерском учете и для целей налогообложения остаточной стоимости являющихся объектом налогообложения основных средств, составляющих ПИФ, необходимо иметь в виду, что в силу ст. ст. 17 и 37 Закона N 156-ФЗ, если инвестиционная декларация паевого инвестиционного фонда предусматривает инвестирование в имущество, оценка его осуществляется оценщиком. Оценка недвижимого имущества должна осуществляться при его приобретении, а также не реже одного раза в год, если иная периодичность не установлена нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Данный способ оценки имущества должен применяться для целей ведения бухгалтерского учета в связи с принятием недвижимого имущества в состав паевого фонда при его приобретении (совершении сделки) и, следовательно, для налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Постановка на налоговый учет управляющей компании в отношении составляющего паевой инвестиционный фонд имущества, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 374 НК РФ, осуществляется в предусмотренном п. п. 9 и 10 ст. 83 НК РФ порядке. Налоговые органы принимают решение на основании имеющихся данных и сведений доверительных управляющих паевыми инвестиционными фондами и обеспечивают постановку их на налоговый учет.

И.о. заместителя руководителя Управления
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
Н.В.МИХАЙЛОВА

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

1952


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 26/06с 27/06
USD ЦБ62,5229 62,80830
EURO ЦБ71,2323 71,38160
Индекс стоимости жилья
2703 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на I кв. 2019
Индексы СМР на I кв. 2019 (доп)
Письмо индексы I кв.2019.1
Письмо индексы I кв.2019.2
Письмо индексы IV кв. 2018
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании Городская оценочная компания требуется Помощник Оценщика без опыта
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Развлечение и юмор
Рейтинг@Mail.ru